Что такое салеп Как приготовить Где в Турции можно попробовать
Что такое салеп Фото: haus88/Shutterstock/FOTODOM По вкусу салеп напоминает жидкий манный кисель
Салеп — это восточный зимний напиток из корня дикой орхидеи, перемолотого в «муку», молока и сахара. И это отличный вариант когда надо и поесть, и попить, и согреться.
По вкусу салеп напоминает жидкий манный кисель. Хотя и очень полезный кисель. Салеп может использоваться для лечения заболеваний печени [1]. Имеет свойства пребиотика [2]. Также, со времен султанов, этот напиток считается отличным афродизиаком, и современные исследования подтверждают эти его свойства [3].
А еще он обеспечивает чувство сытости. Одна чашка салепа содержит около 100 калорий, если не класть сахар. Если же положить, калорий будет примерно вдвое больше.
Как приготовить салепДля приготовления классического напитка вам понадобятся следующие ингредиенты:
натуральная мука салеп — 1 столовая ложка; молоко — 1 стакан; молотая корица — ½ чайной ложки; мед, сахар — по вкусу.Процесс приготовления:
Налить холодное молоко в кастрюлю и высыпать в него салеп, постоянно помешивая. Довести до однородной массы и нагреть до загустения, но не кипятить. Приготовленный салеп налить в чашку, посыпать корицей, при желании заправить медом и сахаром.Пьют салеп горячим. Так что можно сразу подавать к столу.
Где же в Турции можно попробовать салеп Фото: franz12/Shutterstock/FOTODOM Зимой в Турции этот напиток можно найти в любом кафе
В холодное время года напиток подают в любом кафе.
В магазине продаются пакетики быстрорастворимого салепа. Стоят они недорого, но и процент содержания корня орхидеи там минимальный. Готовится салеп из пакетика очень просто: достаточно залить содержимое кипящим молоком, добавить сахар и корицу по вкусу.
Но помните: экспорт самого клубня орхидеи запрещен. Можно вывезти только порошок.
Кому пришло в голову варить кофе из фекалий куницы?
Кто и зачем пьет соленый чай?
Почему кофе американо, если придумали его в Италии?
Свежие комментарии