Свежие комментарии

  • Михаил Васильев
    Почему ссылки на фото не активируются?Москва – Калининг...
  • Grandad
    Попов Александр Степанович! Сергеевич - это кто-то другой.Вопрос: что это?
  • Oddy Rash
    Ставьте в оценку бяку.Турист встретил г...

Вопрос: что это?

Вопрос: что это?

Ответ: бурдалю.

На первый взгляд может показаться, что это соусник, но на самом деле прибор имеет лишь косвенное отношение к столу. Это дамский горшок, кстати, изображенный Франсуа Буше в картине «Интимный туалет». Название свое, согласно легенде, он получил по имени французского проповедника, члена монашеского ордена иезуитов Луи Бурдалу, чьи пламенные речи были столь длинны, что придворным дамам приходилось нелегко. Ведь туалетов в церквях не было. 

Вопрос: что это?«Интимный туалет», Франсуа Буше (слева). Иллюстрация Константина Сомова из «Книги маркизы» (справа)

Разумеется, воспользоваться изящным изобретением могли только состоятельные дамы, которым не подобало справлять естественные потребности абы во что. Элитные горшки чаще всего изготавливались из фаянса или фарфора, а на донышке, как правило, помещались игривые надписи, рисунки, четверостишия или просто пожелания. Так, на экспонате, который представлен в петергофском музее, изображен глаз, а рядом на французском языке сделана надпись: «Он тебя видит, шалунишка!» О фривольных нравах того времени, кстати, повествует и «Книга маркизы» (Le livre de la Marquise) — одна из самых известных эротических книг русской культуры. Весьма игривые тексты XVIII века пера Вольтера, Казановы, Шенье, Парни иллюстрированы русским художником Константином Сомовым.

Вышла книга в революционном Петрограде! Здесь — некоторые картинки оттуда.

Вопрос: что это?Бурдалю с наблюдающим глазом

Возвращаясь в век XVIII. По размеру бурдалю были маленькими, следовательно, не доставляли особых проблем при переноске. Их можно было взять с собой в церковь, театр или путешествие. Доверить служанке или спрятать в муфте. А затем осторожно, чтобы не испачкать платье, помочиться стоя. Причем сделать это можно было прямо на людях! Пышные юбки скрывали все от посторонних глаз, а отсутствие нижнего белья упрощало процесс. Да-да, в то время во Франции эта деталь туалета считалась крайне неприличной. Короткие панталоны носили лишь венецианские куртизанки и проститутки. А какая дама захочет на них равняться? Штаны еще долгое время считались исключительно мужским видом одежды. Так что даже тогда, когда модные юбки уменьшились в размерах, отказаться от такой практичной вещи, как бурдалю, было весьма сложно. 

А вот, кстати, еще один полезный артефакт. И о его назначении, кажется, вы догадаетесь быстрее.

Показать ответ

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх