Керамическая подушка
В Древнем Китае тоже умели изготавливать мягкие подушки, но считалось, что отдых на них приводит к потере энергии. Потому там предпочитали твердые — в основном из керамики, фарфора, бронзы или нефрита. Фото: Heritage Art/Image State/East News
Пик популярности таких подушек пришелся в Китае на VII–XIV века, время господства династий Тан и Сун.
![](https://r3.mt.ru/r27/photoD1A4/20736690057-0/jpg/bp.jpeg)
![](https://r4.mt.ru/r27/photo866F/20959762906-0/jpg/bp.jpeg)
Повернулись на левый бок, полежали, вернулись на правый — жестко, взбили подушку и наконец-то заснули. Радуйтесь, что можете хотя бы повертеться! В древности такая возможность была не у всех: пристроил под голову камень или полено — и спи.
Набивать ткань хлопком, соломой, пухом и другими мягкими материалами придумали древние греки, а за ними повторили римляне. В Древнем Китае тоже умели изготавливать мягкие подушки, но считалось, что отдых на них приводит к потере энергии. Потому там предпочитали твердые — в основном из керамики, фарфора, бронзы или нефрита.
Пик популярности таких подушек пришелся в Китае на VII–XIV века, время господства династий Тан и Сун. Особенно они пользовались спросом на юге страны, где летом ночная температура редко опускается ниже +25 °C. Прохладная бронза в этом случае была намного приятнее ткани, набитой пухом.
Каждая подушка выполняла еще и декоративную функцию, а материал, из которого она изготавливалась, и узоры на нем были символичны. Например, считалось, что нефрит способствует повышению интеллекта, а керамика улучшает зрение. Рисунок в виде льва охранял хозяина от злых духов, драконы предназначались для высшей знати. Подушки с изображением цветка лотоса или ребенка часто дарили на свадьбу — в знак пожелания счастливого брака и многочисленного потомства. На некоторых были выгравированы стихи и цитаты из философии конфуцианства, буддизма и даосизма. Так можно было отразить духовность хозяев и напомнить о необходимости вести праведную жизнь.
Иногда имелась прорезь, в которую на время сна опускались деньги, украшения, важные документы. Сохранность ценных вещей, а также легкая очистка поверхности способствовали тому, что в опиумных притонах керамические подушки встречались еще в XIX столетии.
Сейчас одна из самых больших коллекций представлена на третьем этаже Музея-гробницы короля Наньюэ в Гуанчжоу. Там собрано более 200 артефактов. Встречаются керамические подушки и в других музейных коллекциях.
«Бамбуковая жена»![бабмуковая подушка](https://r.mt.ru/r27/photo3281/20182835755-0/jpg/bp.jpeg)
Ночь, жара, духота, мокрая подушка... В азиатских странах, где летом столбик термометра стабильно показывает выше +30 °C при высокой влажности, придумали, как сделать сон более комфортным. Вместо подушки там предлагают обнимать «бамбуковую жену» — сетчатый плетеный цилиндр из тонких полосок бамбука. На «жену» можно закинуть ногу, навалиться всем телом — она и слова против не скажет, и жарко не будет: отверстия в конструкции обеспечивают движение воздуха и немного охлаждают тело.
Почему ее называют «бамбуковой», понятно. Но есть и второе название — «голландская жена». Откуда оно?
Все просто: Индонезия, где изделие также распространено, — бывшая колония Нидерландов, и голландские торговцы проводили там, вдали от своих жен, много времени. К тяготам жаркого и влажного климата добавлялась тоска одиночества. Идея заменить хотя бы на время настоящую супругу плетеной голландцам пришлась по душе, и они рассказали о помощнице Морфея у себя на родине. Далее сведения распространились по всей Европе, а «бамбуковую жену» стали именовать еще и «голландской».
Когда именно ее придумали, неизвестно. Но упоминание о ней встречается в китайском романе «Сон в красном тереме» Цао Сюэциня, написанном в XVIII веке.
«Бамбуковой женой» пользовались и пользуются не только мужчины — женщины и дети страдают от жары не меньше. Так что бамбуковые компаньоны для сна бывают разной ширины и длины.
![бамбуковая подушка](https://r5.mt.ru/r27/photo6990/20405908604-0/jpg/bp.jpeg)
Да, несмотря на то, что сейчас с жарой успешно справляются кондиционеры, «бамбуковые жены» никуда не исчезли. Правда, в магазине за углом их не купишь, придется отправиться в сувенирную лавку или на рынок. Если же вам повезет посетить фестиваль бамбука, который традиционно проводится в Южной Корее в начале мая, можно приобрести предмет у местных мастеров. Или заказать в интернет-магазине.
Одеяло-лапша![подушка-лапша](https://r4.mt.ru/r27/photo3F60/20628981453-0/jpg/bp.jpeg)
«Вку-у-усно! Холодненькая», — возможно, думаете вы, поедая летом окрошку. И уж вряд ли размышляете, где еще ее можно использовать, кроме еды. А вот сотрудник японской компании Goku no Kimochi во время обеденного перерыва так вдохновился лапшой удон, что подумал: «Почему бы в ней не вздремнуть?»
Сумасшедшая идея коллегам понравилась, и компания Goku no Kimochi решила исследовать температуру тела человека на разных этапах сна. А спустя год разработала необычное одеяло. Оно состоит из восьми мягких рулонов и напоминает лапшу удон.
Компания утверждает, что у него три преимущества.
Во-первых, можно спать в любом положении, которое нравится, потому что одеяло очень гибкое. Захотел вынуть ноги — пожалуйста, решил «залипнуть» перед сном в смартфоне — просунул руки между «макаронинками».
Во-вторых, одеяло позволяет человеку подсознательно выбрать, сколько тепла ему нужно. Среди ночи стало жарко? Отодвинул «макаронинку» — и уже прохладнее. Холодно? Собрал «макаронинки» плотнее. А если уж совсем замерз — накинул дополнительное одеяло.
Отсюда следует в-третьих: можно добиться идеальной температуры для крепкого сна. По данным американских ученых из Университета Джонса Хопкинса, она составляет +18–20 °C. Если в спальне слишком жарко, заснуть будет тяжелее. При этом летом в Японии высокая влажность, а столбик термометра поднимается до +30–35 °C, как в сауне. Зимой, напротив, из-за отсутствия центрального отопления температура в квартире часто составляет +9–14 °C. А так как «макаронинки» можно то отодвигать, то сдвигать, под одеялом можно спать круглый год.
В Японии изделие имеет огромный успех. Чтобы стать его обладателем, придется оформить заказ и подождать не менее месяца. При этом стоит одеяло около 16 800 йен, то есть порядка 11 000 руб. Впрочем, некоторые мастера изготавливают его и в России.
Снятся ли животным сны?
Откуда берутся сны?
Сколько человек может прожить без сна? Что будет, если не спать
Свежие комментарии