Пилоты и стюардессы чаще других людей сталкиваются со сменой часовых поясов. Они поделились своим опытом по борьбе с джетлагом.
Тем, кто часто путешествует на дальние расстояния, преодолевая за один полет сразу несколько часовых поясов, хорошо знакомо крайне дискомфортное состояние, в котором оказывается организм, когда из-за разницы во времени происходит сдвиг в естественном суточном цикле, передает BBC.
Внутренние часы человека не могут сразу адаптироваться к внешней перемене, и тогда возникает синдром сбитых биоритмов, проявляющийся прежде всего в чувстве какой-то ватной усталости и часто сопровождающийся раздражительностью и резкой сменой настроений. Этот синдром и принято называть джетлагом.
Есть люди, организм которых подвергается такому стрессу регулярно в силу их профессиональной деятельности. Это пилоты и бортпроводники.
Но как летающим на дальние расстояния авиаторам удается справляться с джетлагом? Или у них со временем вырабатывается иммунитет?
«Летчики страдают так же, как и все остальные люди. Но их, как правило, инструктируют, как эффективнее отдыхать в свободное время», — объясняет Эрин Флинн-Иванс, сотрудник отдела НАСА, занимающегося разработкой способов противодействия джетлагу у летчиков и астронавтов.
Большинство авиакомпаний устраивает для своих летных экипажей специальные тренинги по контролю за джетлаговым синдромом.
В качестве эксперта НАСА Эрин консультирует летчиков и астронавтов. Однако его рекомендации относительно того, как преодолевать джетлаг, подходят не только членам летных экипажей, но и пассажирам.
Прежде всего важно учитывать, в каком направлении вы летите, так как от этого зависит время, когда вам необходимо поспать или принять лекарственные заместители мелатонина, основного гормона шишковидной железы, регулирующего суточный ритм человека.
Синтезированный аналог гормона сна — это нынче популярная альтернатива традиционному снотворному. Однако вопрос эффективности искусственного мелатонина в плане преодоления джетлага по-прежнему остается открытым.
При этом многие эксперты и сами авиаторы предостерегают от использования синтетического мелатонина и прочих лекарственных средств и рекомендуют пользоваться натуральными способами адаптации, такими как пребывание на свету.
«Пассажиры совершают ошибку, используя чересчур много лекарств или принимая снотворное слишком часто и с большим количеством алкоголя, — говорит Бетти Тески. — Это может привести к неадекватному поведению вроде стриптиза на борту самолета. Подобных выходок со своей стороны пьяный пассажир никогда не помнит, но всегда потом о них сожалеет».
Большинству людей легче приспособиться к смене часовых поясов при перелете на запад, чем на восток.
Если вы собираетесь лететь на восток, вам имеет смысл за несколько дней до путешествия начать пораньше вставать и освещение у себя дома делать более ярким, советует Эрин.
Чтобы передвинуть свои внутренние часы вперед, в день путешествия и во время полета постарайтесь уменьшить свое пребывание на свету (с помощью солнечных очков, к примеру).
А когда доберетесь до места, спите первые несколько дней с незанавешенными окнами, впуская в комнату как можно больше естественного света.
Если же вы летите на запад, вслед за солнцем, накануне путешествия лягте спать попозже и вечером поярче включите освещение — так вы переведете свои биочасы назад.
В самолет темные очки не надевайте — наоборот, старайтесь в это время как можно больше находиться на свету.
Стивен Лэнделлс, пилот, обслуживающий межконтинентальные рейсы, и специалист по безопасности полетов в Ассоциации пилотов британских авиалиний, рекомендует пить во время полета побольше воды, есть легкую пищу, поддерживая разумный режим питания, и избегать употребления кофеина и других стимуляторов.
Пилот авиакомпании British Airways и автор выпущенного издательским домом Sunday Times бестселлера «Небоплавание: Путешествие с пилотом» Марк Ванхунакер говорит, что лично он по приезде на место всегда следует принципу «11 часов утра»: «Если утром получается добраться до своего отеля или до дома к 11, тогда я обязательно дремлю часок-другой. Если же добираюсь позже, то спать ложусь в обычное время. Однако независимо от того, сплю я сразу после прилета или нет, если днем начинает клонить в сон, стараюсь прикорнуть минут на двадцать, и это помогает. Но в таком случае, конечно, надо ставить будильник».
Зарядка тоже весьма эффективна, добавляет Марк. По мнению летчика, физические упражнения взбадривают в дневное время и при этом улучшают качество сна. Сам он в день прилета старается найти для прогулки местечко позеленее — например, небольшой парк: «И, как я убедился, даже немножко пройтись помогает. По этой причине я обычно не пользуюсь движущейся дорожкой в аэропортах, особенно после полета».
Бетти Тески — стюардесса и автор книги «Бетти в небе с чемоданом». Она по крайней мере один раз в неделю летает из США в Европу и обратно. По ее словам, в отличие от пилотов, бортпроводники и другие члены кабинного экипажа не получают никакого специального тренинга для преодоления последствий джетлага. Поэтому ей пришлось выработать свою собственную методику: «Я прилетаю в Европу утром и позволяю себе подремать несколько часов, но потом заставляю себя встать, хотя организм просыпаться не хочет».
Чтобы проснуться, Бетти пьет немного кофе, а потом включает бодрую музыку и делает у себя в гостиничном номере зарядку: «Удивительно, как бодрят простые приседания, отжимания, стойки на руках и прыжки с разведением ног в стороны и поднятием рук, особенно если делать все это под песню Staying Alive группы Bee Gees; после такой зарядки я чувствую себя вполне бодрой и готовой к выходу в город».
«А если поблизости от вашей гостиницы есть еще и плавательный бассейн, вы — счастливчик, — добавляет Бетти. — Плавание поможет вам справиться с мышечной ригидностью, отеками и общей усталостью, связанными с ограниченной подвижностью во время длительного перелета».
Ранее ученые нашли простой и действенный способ избавления от синдрома смены часовых поясов. Исследователи из Стэнфордского университета утверждают, что есть средство получше – стробоскоп (мигающая лампа), включенный в ночное время. Свет, проходящий сквозь веки спящего человека, производит перенастройку биоритмов организма.
Свежие комментарии