На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Надежда Белугина
    Галицкий - большой кудесник. Лишь бы завистники не начали ничего портить. Пусть живёт его дело, которым он вошёл в ис...Набор понравивших...
  • Элеонора Коган
    А собачка рыжая на мосту чья?Кандалакша - горо...
  • Элеонора Коган
    Очень мило, побывать бы там и увидеть Белое море.Кандалакша - горо...

Почему весной австралийцы носят шляпы и шлемы?

Сентябрь. Весна. В Австралии уже не холодно, но еще не жарко. Природа расцветает яркими красками. Красота! Главное — не забыть перед выходом на улицу заглянуть на сайт Magpie Alert, чтобы при необходимости скорректировать маршрут. Солнечные очки и широкополая шляпа (а лучше шлем) также не помешают. Тогда вы будете готовы НЕ встретиться с агрессивными австралийскими куликами-сороками, которые нападают на людей. Этих птиц, данные о нападениях которых даже отображаются в режиме реального времени в интернете, еще называют «мэгпай».

Не путайте их с сороками, которые живут в России. Они даже принадлежат к разным семействам. У нас обитают европейские, мирные, в то время как их австралийские сородичи представляют настоящую угрозу и для пешеходов, и для велосипедистов, и для бегунов.

Велосипедисты прикрепляют к шлемам подобие шестов или наклеивают сзади искусственные глаза

Единичные случаи нападения возможны в любое время года, но в сентябре-октябре, когда начинается период гнездования, счет идет на десятки, если не сотни. Самцы видят в людях угрозу для птенцов и стремятся защитить потомство. Чтобы разозлить сороку, не обязательно подходить к гнезду вплотную — отцы защищают территорию в радиусе 100–150 м.

Согласно исследованию ученых Университета Гриффита, от нападения птиц в какой-то момент своей жизни пострадали 96% мужчин и 75% женщин. На пешеходов пернатые набрасываются реже, чем на велосипедистов и бегунов. А на взрослых — реже, чем на детей.

Чаще всего у жертв страдает область головы и шеи. Как правило, в ход идут когти или клюв, но птицы также могут спикировать, ударив своим весом в эти части тела сзади. Порезы, ссадины и синяки — обычное дело.

Пользователь Mark Santomartino, Twitter:

В прошлый раз я назначал собеседование в парке, но сорокам это явно не понравилось. Результат налицо, вернее, на лице.

Пользователь Caroline Zanol, сайт Magpie Alert:

Мы с другом общались около пекарни Paddock, болтали, веселились, когда сорока саданула мне когтями в левый глаз. Результат: внушительная царапина, три дня больничного, неделя антибиотиков.

При этом убивать или даже ранить птиц незаконно: они являются эндемиком Австралии. Впрочем, жители и не пытаются причинить им вред. Более того, в декабре 2017 года всенародным голосованием австралийская сорока была признана птицей года.

Люди только защищаются. В местах, где гнездятся особенно агрессивные птицы, власти вешают предупредительные таблички. А в преддверии каждой весны выпускают рекомендации: не провоцировать пернатых, не приближаться к их гнездам (в идеале — избегать мест, где они водятся), слезать с велосипеда рядом с местами обитания сорок, не бросать ничего в сторону птиц и их гнезд, не пытаться «спасти» птенцов, лежащих на земле, так как, скорее всего, за ними наблюдают родители.

Соответствующая одежда — тоже способ защиты. Некоторые в случае угрозы еще машут палкой над головой. А велосипедисты прикрепляют к шлемам подобие шестов или наклеивают сзади искусственные глаза.

Однако австралийский этолог Гизела Каплан уверена, что все это не так эффективно работает, как дружба. Доказано, что у сорок хорошая память — они способны годами помнить лица людей. Следовательно, если подкармливать птиц в течение года, пернатые могут посчитать вас хорошим человеком. Если же обидеть сороку однажды, она будет мстить.

Пользователь @aliusia_au, Instagram:

Лично на меня мэгпай еще не нападал. А вот мой бывший муж как-то пришел с велопрогулки с расцарапанным в кровь ухом. У меня с Майком была другая история. Мы спасли молодого мэгпая. Он запутался лапой в нитке одеяла, сушившегося на улице. Его заклевали бы свои же сородичи. Нитку с пальца пришлось срезать ножницами. Палец был сильно передавлен и, скорее всего, сломан. Потом этот мэгпай прилетал к нам на балкон почти каждый день. Мы подкармливаем и поим птиц летом. Нашего мы узнавали по хромой лапе. Он нас не боялся и не нападал, потому что запомнил.

Пользователь @sogdilen, Instatram:

У меня во дворе тоже был мэгпай. Полгода. Потом улетел куда-то. Может, на зиму?

Странные традиции

Нора белого человека: история подземного города в Австралии

Хюгге, лагом и икигай: история самых модных лайфстайл-течений последних лет

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх