На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Виктор Медведев
    Кроме скорпены в Черном море обитает еще дракончик: тоже лежит на дне и тоже имеет ядовитый шип в спинном плавнике.Ядовитые животные...
  • Александр Харченко
    Коты под дверь по две-три штуки в день тащат землероек, но не едят ихЯдовитые животные...
  • Андрей Баканин
    В начале статьи говорилось о 429 видах МЛЕКОПИТАЮЩИХ! А потом только об оленях, львах, морских слонах и кроликах. Все...Могут ли самки бы...

Традиции, связанные с детством, в разных странах

Коробка-кроватка: Финляндия Фото: realmomster.com

70–40–30 см — стандартный размер коробки, которую получают будущие финские мамы. Внутри матрасик, наборы постельного белья, а также летней и зимней одежды, принадлежности для купания, подгузники, прорезыватель для зубов и книжка с картинками. А еще прокладки для бюстгальтера для мамы и презервативы для папы.

Если положить матрас на дно, застелить его постельным бельем, коробку можно использовать как первую кроватку. Что финские мамы и делают.

Традиция восходит к 1938 году, когда правительство Финляндии начало раздавать такие коробки малоимущим семьям. К 1949 году их стали получать все. С тех пор содержимое менялось не раз, но возможность использовать коробку вместо кроватки осталась. По крайней мере до трех-четырех месяцев, пока спальное ложе не станет малышу мало.

Сейчас такую коробку вручают будущим и только что родившим матерям не только в Финляндии, но и в Великобритании, Индии, Канаде, ЮАР, некоторых американских штатах, а также в России.

Разрезание пут: Казахстан Фото: MehmetO / Shutterstock.com

Подобная традиция, связанная с первым шагом ребенка, встречается и у нас. Но в Казахстане родители не бегают за своим чадом с ножницами, а устраивают пышную церемонию. Ее проводят, едва малыш начинает ходить.

Обязательно приглашают родственников. Ребенка наряжают. Завязывают ему ножки толстыми нитями, а специально выбранный семьей человек разрезает их, и малыш с помощью взрослых идет по белой дорожке.

Разрезать путы должен близкий родственник, который имеет состояние, отменное здоровье и отличается добрым нравом. Казахи верят, что ребенок перенимает его душевные качества и частично судьбу. А сам обряд необходим, чтобы малыш шел по жизни уверенно. Если же его не провести, судьба у человека будет запутанная.

Первый годик: Южная Корея Фото: koreabyme.com

В жизни корейца три главных праздника: первый год жизни, свадьба и 60-летие. Пропустишь один, и возможность реабилитироваться будет нескоро. Поэтому экономить на них никак нельзя!

При этом, по местным традициям  считается, что при рождении ребенку уже год (корейцы считают внутриуробный период). Но отмечается именно фактический первый день рождения, то есть годик по-нашему. Он выделяется потому, что раньше смертность среди младенцев была высокой, и дожить до года удавалось немногим. Со временем уровень медицины повысился, но традиция отмечать эту дату осталась.  

На празднике обычно собираются все родственники, а это около 70–80 человек. Именинника наряжают в национальный костюм и ближе к полудню проводят специальный обряд: на стол, накрытый белой тканью, выкладывают определенные предметы, из которых ребенок должен выбрать три.

Корейцы уверены, что от выбора зависит его дальнейшая судьба. Возьмет деньги — будет жить в достатке, лук — станет военачальником, книгу — ученым. Не полагаясь на волю случая, счастливые предметы кладут поближе, а нежелательные — подальше. Кому хочется, чтобы его чадо взяло корейский хлеб из рисовой муки, символизирующий тяжелый труд?

Когда предметы выбраны, начинается череда поздравлений, а к вечеру устраивается застолье, которое можно сравнить с небольшой свадьбой. Представляете, если бы корейцы отмечали так день рождения ежегодно? Тем более их у каждого жителя страны два: свой и коллективный.

Дерево сосок: Дания Фото: joshuasofaer.com

Если вы, прогуливаясь по одному из парков Дании, набрели на дерево, с кроны до корней увешанное сосками, фотографиями детей и рисунками в зип-локах, знайте: это дерево сосок.

Мимимишная традиция — серьезный шаг прощания с детством. Редкий малыш добровольно расстается со своей утешительницей, но к двум годам это придется сделать, иначе, по мнению стоматологов, появятся проблемы с прикусом.

Поэтому мамы всего мира пустышку теряют, прокалывают, отдают зверятам или младшим детям и даже мажут острым соусом. Датские — устраивают из прощания с соской праздник. Выбирается дерево, вокруг него собираются дети одного возраста, и каждый подвешивает свою пустышку на ветку. А в знак взросления получает грамоту или подарок от феи сосок.

Одно из старейших деревьев сосок находится на острове Турё и «выросло» в 1920-х годах. Сейчас подобные деревья можно увидеть на детских площадках, в парках, детских садах, зоопарках, рядом с медицинскими и стоматологическими клиниками.

Первая стрижка: Израиль Фото: David A.M. Wilensky

«Мальчик? Девочка? Скорее всего, девочка», — гадают туристы, пытаясь определить, малыш какого пола стоит перед ним. И зачастую ошибаются — мальчик. Но тому есть оправдание: длинным и, как правило, светлым вьющимся волосам еврейских мальчиков могут позавидовать многие девочки.

Не подстригают их не потому, что жалко. Евреи верят, что как нельзя первые три года снимать плоды с деревьев, так и волос мальчика первые три года не должны касаться ножницы.

Первая стрижка — важное событие, на которое приглашаются родственники и друзья. Сначала прядь волос снимает самый почетный гость. Затем ножницы передаются по очереди каждому из приглашенных. Задача парикмахера — довершить начатое профессионально. Перед вами уже не малыш! С этого дня мальчик начинает носить кипу и талит катан — маленький талит (ритуальная одежда евреев. — Прим. авт.), читать молитвы и учить алфавит, а в дальнейшем Тору.

Чехол для молочных зубов: Япония

«Ура! Зуб выпал!» — восклицают дети разных стран, когда во рту появляется дырка. Выпавший молочный зуб ни в коем случае нельзя выбрасывать в мусорное ведро. Его кладут под подушку, и ночью зубная фея или мышка забирает его, а взамен оставляет денежку. По крайней мере, это наиболее известный сценарий.

В Японии, а также некоторых других азиатских странах свой ритуал: нижний зуб кидают вверх, а верхний — вниз, чтобы они росли в соответствующую сторону. Или наоборот — в зависимости от региона.

Главное — потом найти, потому что многие японские мамы хранят молочные зубы своих чад. Иногда в пакетиках, но большинство предпочитает специальные чехлы: в них есть углубления и указания, по которым понятно, где какой зуб рос.

Кулек с сюрпризом: Германия Фото: gingerbread-world.com

Новенький ранец за плечами, огромный яркий кулек в руках — вот он, германский первоклассник 1 сентября. Длина шультюте, что в переводе с немецкого означает «школьный кулек», — около 70–80 см. А в нем... м-м-м! Сладости, игрушки, наклейки, резинки, книжки-раскраски, цветные ручки и прочие приятности.

Традиция отправлять ребенка в первый класс с крупногабаритным подарком в руках появилась в Германии в XIX веке. Сначала внутрь клали школьные принадлежности и немного сладостей, но со временем для первых появился ранец, и кулек из полезного стал просто приятным.

Сейчас в магазинах можно выбрать готовую упаковку на любой вкус и кошелек, но чаще будущие первоклашки все же клеят и раскрашивают их самостоятельно. А уж задача родителей — позаботиться о содержимом, и для детей оно большой сюрприз.

Кстати, вы знаете, что в Японии первый звонок звенит в начале апреля, а в Тайване утро начинается с уборки школы? О самых необычных школьных системах мира читайте в нашей статье.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх