Отвечает Дмитрий Питрук к. б. н., помощник директора «Приморского океанариума» — филиала ННЦМБ ДВО РАН по биологическим вопросам
Наземные позвоночные тонут, когда вода попадает им в легкие и они перестают дышать, а у большинства рыб, как мы знаем, отсутствуют даже аналоги этого органа. Получается, за морских обитателей можно не волноваться?
Не совсем так.Более 400 из 20 000 известных науке видов рыб для дыхания необходим кислород. А некоторые из них должны регулярно всплывать на поверхность, чтобы сделать глоток воздуха. Например, так поступают лабиринтовые рыбы, которых часто разводят в аквариумах, — гурами, лялиусы, макроподы, петушки.
Гурами. Фото: Shutterstock.comЛялиус. Фото: Shutterstock.comМакропод. Фото: Shutterstock.com
У них есть орган, который находится в наджаберной области и представляет собой систему пластин с густой сетью капилляров, благодаря которым рыбки могут использовать для дыхания атмосферный воздух. Если лишить их возможности всплывать на поверхность, они погибнут от удушья, даже если вода хорошо насыщена кислородом.
Такая же участь ждет змееголовов и других рыб, имеющих наджаберный орган. С его помощью они могут жить в заросших водоемах со стоячей водой и даже проводить вне воды несколько суток. А вот без воздуха погибнут.
У большей части костных рыб рот и жабры работают по принципу насоса, постоянно прогоняя воду через жаберный аппарат. Акулы и тунцы потребляют больше кислорода, чем более медлительные донные и придонные виды рыб, из-за чего вынуждены постоянно находиться в движении, обеспечивая достаточное снабжение жабр кислородом. Считается, что, если они остановятся, могут погибнуть. У многих придонных видов акул и скатов позади глаз есть особые отверстия — брызгальца, через которые вода поступает к жабрам, улучшая их снабжение кислородом.
Фото: Shutterstock.com Брызгальце у ската расположено прямо за глазамиПомимо жаберного дыхания, рыбам свойственно и кожное, интенсивность которого во многом зависит от образа жизни. У карпа, карася, линя, сома и других рыб стоячих водоемов средней полосы через кожу поступает около 20% кислорода. У угрей, илистых прыгунов и других рыб, которые могут длительное время находиться во влажной атмосфере без воды, на долю кожного дыхания приходится почти 50%.
Есть у илистых прыгунов еще одна особенность: они научились задерживать морскую воду и воздух в увеличенной ротовой полости, тем самым сохраняя необходимый уровень кислорода.
Фото: Shutterstock.com Илистый прыгунРечной вьюн, щиповки и некоторые виды сомов используют кишечное дыхание. Заглоченные пузырьки воздуха проходят в специальные отделы кишечника, которые лишены пищеварительных желез и пронизаны густой сетью капилляров, где и происходит газообмен.
Другое приспособление — плавательный пузырь. Он есть у двоякодышащих рыб, многоперов, представителей семейства аровановых и костных ганоидов, к которым относится амия, или ильная рыба, и панцирников. Имеет ячеистую структуру и по строению схож с легкими. Плавательный пузырь — это не запасной вариант. Он необходим этим рыбам так же, как жабры. В частности, многоперы, лишенные доступа к атмосферному воздуху, гибнут через два-три часа.
Следовательно, многие рыбы могут утонуть не только из-за загрязнений водоемов, но и вследствие удушья.
Животные, которые никогда не видели света
Самая грустная рыба на Земле: рыба-капля
Самые большие рыбы России
Свежие комментарии