Почему стол шведский

Почему стол шведский? На самом деле шведским стол является только в России, в других странах Европы и Азии подобный способ приема пищи называется buffet («буфет»). 🍽 Все началось в глубоком прошлом. Когда предки современных шведов, преодолев изрядное расстояние по скверным в те времена дорогам, добирались до своих отдаленных родственников, им было не до ожидания прибытия остальных гостей.
Поэтому хозяева ставили на столы заготовленные заранее блюда: просоленную сельдь, копченую рыбу, морепродукты, вареные овощи, маринованные огурцы, сваренные яйца, холодное жареное мясо, сыры, компот, сладости и т. д. — в общем, закуски. Все это дополнялось горячими блюдами. Еду подавали в больших мисках, и каждый мог брать столько, сколько хотел. Это позволяло утолить первый голод, но в то же время оставляло время для общения. Трапеза называлась по-шведски s
mörgåsbord, от b
ord (стол) и s
mörgås (бутерброд). 🍸В XIV-XVI веке такой вид угощения стал прелюдией к основной трапезе. В отдельной комнате — буфетной — накрывали стол с легкими закусками и аперитивами. Отсюда и название такого угощения — bu
ffet, которое вошло во все европейские языки. Далее гости переходили в специальный зал, где подавали традиционный обед. В русском языке выражение «шведский стол», вероятно, утвердилось под влиянием рассказов русских путешественников и писателей конца XIX — начала XX веков. 🍳Современный шведский стол не имеет ничего общего со шведской кухней. От своего предшественника он сохранил только сам принцип самообслуживания. 🌍 Моя
ПланетаПонравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии