На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Grandad
    Или голубой тунец в Москве дешевле цен в Японии, или статья старая и написана, когда доллар был намного дешевле.Топ-10 самых доро...
  • МИХАИЛ КУРЗЕНКОВ
    Я служил в Эфиопии в 85-86г.г. в Аддис-Абебе.Так-вот--ихние солдаты питались,по сравнению с нами отвратно,мы их иногд...Кухня эфиопов не ...
  • Леонид Ла Рошель
    Искать трюфели помогают свиньи, специально обученные и справляются с этим лучше собак.Топ-10 самых доро...

Вопрос: что это?

манилла Фото: Wikipedia.org

Ответ: манилла (местная валюта).

Сегодня на серебряный или даже золотой браслет хлеба не купишь. Сначала придется заложить изделие в ломбард, получить деньги и только после этого можно будет идти в магазин. Но еще в прошлом столетии в странах Западной Африки все решалось гораздо проще, и украшения принимали прямо на рынках. Правда, не все, а только металлические браслеты — маниллы.

Когда колонизаторы только начали осваивать Черный континент, они обнаружили, что местные женщины зачастую носят такие браслеты как знак богатства мужей, и с легкой руки европейцев украшения стали валютой. Сначала в нигерийском городе Калабаре, важном торговом порту на западноафриканском побережье, затем на других рынках, прежде всего невольничьих.

Маниллы были произведены в большом количестве . Фото: Wikipedia.orgИмели разнообразный дизайн, размеры и вес. Фото: Wikipedia.orgИзготавливались преимущественно из меди и бронзы. Фото: Wikipedia.orgБраслеты продолжали служить эквивалентом денег до конца 1940-х годов. Фото: Wikipedia.org В настоящее время маниллы используются в качестве декоративных украшений. Фото: Wikipedia.org

Чаще всего для изготовления манилл использовалась медь или латунь, а в XVII веке к этим металлам присоединилась бронза. Браслеты отличались по дизайну, размеру и весу. Были как простые, так и спиралевидной формы. Так, профессор африканского искусства Университета Вены Арман Дюшато в одной из своих работ описывает изделие 25 см длиной и 4,5 см толщиной. Вес не указывается, но вряд ли он был маленьким. Разумеется, все это сказывалось на стоимости изделия: чем тяжелее оно было, тем больше за него можно было купить, а бронза ценилась дороже меди.

Изготавливали маниллы не только в самой Африке, но и в Португалии, Великобритании, Франции и Нидерландах, откуда завозились на континент. Столь массовое производство не могло не отразиться на ценах. Если в XV — начале XVI века за раба просили 8–10 медных браслетов, то к середине XVI столетия — примерно 50.

В конце XIX века рабство было официально запрещено во всех странах, и европейцы начали вводить на территориях своих колоний национальные валюты. Чтобы приучить к ним население, импорт манилл был запрещен, но они оставались в обращении вплоть до середины XX века. В Нигерии, например, британским властям даже пришлось провести кампанию по изъятию браслетов. Операция длилась около полугода и завершилась 1 апреля 1949 года. По ее итогам у местных жителей было выкуплено около 32 млн манилл общим весом почти 2500 тонн. Взамен был введен западноафриканский фунт, а в 1959 году — нигерийский.

Металлические браслеты можно увидеть на руках африканских женщин и сейчас, но уже исключительно в качестве украшения. Кстати, об украшениях: знаете, зачем мурси нужна тарелка для губы?

Показать ответ

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх