На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Евгений Зетюков
    У автора, по-моему, шизофрения все предложения повторяет по два раза.Ядовитые животные...
  • Виктор Медведев
    Кроме скорпены в Черном море обитает еще дракончик: тоже лежит на дне и тоже имеет ядовитый шип в спинном плавнике.Ядовитые животные...
  • Александр Харченко
    Коты под дверь по две-три штуки в день тащат землероек, но не едят ихЯдовитые животные...

Как мы на Молодецкий курган ходили

Есть в излучине реки Волги удивительное место, называемое Самарской Лукой. Когда-то здесь росли дремучие леса, а в лесах хозяйничали лихие разбойнички под предводительством атамана Стеньки Разина.

Сейчас разбойников тут нет, да и с лесами стало немного пожиже, зато существует национальный парк Самарская Лука, по небольшому кусочку которого мы приглашаем вас погулять.

А пойдем мы по экскурсионному маршруту на Девью гору и Молодецкий курган. Тут красиво! Не зря Молодецкий курган — одно из самых популярных мест Самарской Луки.

вход в нац.парк "Самарская Лука"

Приехали мы в заповедник в выходной день. Погода чудесная, народу как на первомайской демонстрации. У начала тропы стоит схема-указатель, на которой нарисовано два маршрута и направление движения. Первый — короткий, до Девьей горы и обратно. Нам этого мало, а потому выбираем длинный, до Молодецкого кургана, ради которого сюда и поехали.

А вот дальше мы совершаем ошибку (не нужно ее повторять!): решаем пойти маршрут в обратном от предлагаемого направлении. Что нами двигало в этот момент, я сейчас понять не могу, но то, что эта идея была, мягко скажем, не самая удачная, мы поняли гораздо позже.

А пока мы идем по тропе к Девьей горе, наслаждаясь ароматом цветущей степи и разглядывая снующих с куста на куст птичек.

овсянка обыкновеннаяПервый подъем на Девью гору преодолели легко — правда, и гора-то невысокая, всего 50 м от уровня Волги. Если же смотреть на нее с реки, то Девья гора — это скала, резким обрывом уходящая в воду.

Разные легенды живут в народе о том, откуда гора получила свое название. Говорят, что лихой атаман разбойников взял в плен прекрасную девушку. Да только не смогла она его полюбить и решила сбежать. А чтобы усыпить бдительность атамана, притворилась любящей да ласковой и позвала его на гору на краю обрыва, полюбоваться Волгой. Стоило атаману задремать, как коварная пленница столкнула его со скалы и убежала.

Не знаю, правда ли было такое или сочинили в народе сказку, но подходить близко к краю скалы я бы и сейчас не советовала: один неосторожный шаг — и можно последовать за атаманом.

Кстати, у подножия Девьей горы располагался дозорный стан Степана Разина, негласного хозяина этих мест.

С этими местами связана еще одна не то выдумка, не то правда. Есть между Девьей горой и Молодецким курганом гора с забавным названием Лепешка. Так вот, говорят в народе, что где-то на Лепешке спрятал Степан Разин два ведра с награбленным золотом. Закопал в землю и там же положил лом заговоренный, чтобы никто, кроме него, не смог это золото найти, а коль найдет — не смог взять. Вот так с тех пор и пытаются найти Степанов клад, да только никому пока это не удалось.

И вот примерно с этого места мы поняли, почему схема на входе предлагала нам пройти маршрут в другом направлении. Весь фокус в спусках и подъемах. Если идти по схеме, то поначалу будет долгий, но достаточно пологий подъем, причем в тени деревьев и по удобной тропе, а потом только спуски. Ну а мы все спуски превратили в подъемы, устроив себе внеплановую тренировку на все группы мышц.

Именно с Молодецкого кургана, возвышающегося над водой на 242 м, и начинается длинная гряда живописных и уникальных по своему происхождению Жигулевских гор.

Откуда ж взялось название кургана? Ели верить одним рассказам, то на его вершине в праздники устраивались народные гуляния с песнями и плясками. По другим же рассказам, тут, повыше к небу, разбойники хоронили своих погибших товарищей. Мне же нравится сказка о том, как связаны меж собой Молодецкий курган да Девья гора.

Жили-были в давние времена бедный парень Иван Молодцов да красавица Груня, дочь местного богатея. Полюбили молодые друг друга, да отец Груни наотрез отказался выдавать свою дочь за Ивана, пригрозив тому смертию любой. Что делать? Подался Иван в казацкую вольницу к Степану Разину, стал разбойником, чтобы денег раздобыть и жениться на Груне.

Случилось так, что царские войска разбили атаманово войско, а отряд Ивана прятался в Жигулях. И решил Иван послать Груне весточку, позвать ее, чтобы увидеть ее в последний раз. Узнал отец Груни про письмо да и послал царевых стрелков по следам дочери. Завязался неравный бой, в котором смертельно ранили Ивана. Чтобы не попасть в руки стрельцов, бросился Иван с высокого утеса в Волгу, а Груня со слезами на глазах побежала по откосу, взбежала на горку, что нависала над Волгой, да и бросилась вниз, вслед за Иваном. С тех пор прозвали курган Молодецким, а гору, что рядом с ним, называют Девьей.

От Девьей горы до Молодецкого кургана идет каменистая дорожка, спускаться по которой не так-то просто, а подниматься еще сложнее. Зато виды, которые открываются, если остановиться, отдышаться и оглядеться, с лихвой перекрывают все сложности спуска или подъема. Красота такая, что сразу вспоминаешь знаменитое начало монолога Катерины из «Грозы»:

«Отчего люди не летают так, как птицы? Знаешь, мне иногда кажется, что я птица. Когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь. Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела».

Кстати, о птицах. Если вдруг услышите с неба ржание коня, то не пугайтесь, у вас не галлюцинации и над вами пролетает не Пегас, а черный коршун, которых здесь живет много. А во второй половине лета самые удачливые посетители смогут увидеть роскошных орланов-белохвостов.

черный коршун в полетеЕще немного усилий, и мы достигли цели. Молодецкий курган взят!

Народа на небольшом пятачке много, все желают запечатлеть себя любимых на фоне странного металлического сооружения (я так и не поняла, что это такое), Волги и Тольятти на том берегу реки.

 

Программа выполнена, можно спускаться вниз. По дороге разглядываем местную растительность. Оказывается, в Жигулевских горах открыто шесть новых видов растений, из которых три — узкие эндемики Жигулей, то есть нигде в мире больше не растут!

Один из таких эндемиков — солнцецвет жигулевский. По-моему, он полностью оправдывает свое яркое название.

солнцецвет жигулевский

А это лазурник трехлопастный пришел к нам из плейстоценовой эпохи. Представьте себе, что он живет на земле уже более 5 млн лет!

лазурник трехлопастной

Наша небольшая экскурсия к Молодецкому кургану подошла к концу.

Несколько советов тем, кто захочет увидеть красоту Жигулевских гор своими глазами • На прогулку наденьте закрытую удобную обувь без каблуков (кеды, кроссовки, трекинговые ботинки).• В солнечный день обязательно имейте головной убор, ибо это степь и найти тенек здесь сложно.• Не забудьте взять с собой воду: никаких палаток или магазинов поблизости нет.• Внимательно смотрите под ноги. Здесь обитает большое количество разнообразной ползающей живности — от безобидных ящериц до гадюк. Увидев змею, не трогайте ее, а просто обойдите стороной.• Ну и, конечно же, помните, что вы в национальном парке и здесь нельзя рвать цветы, ломать ветки деревьев и разводить костры.

Самарская Лука, Молодецкий курган, Жигулевские горы

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх