На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Красиво!!  Северное сияние....Чудо явление в се...
  • Sergiy Che
    Як папуасы уже эти жертвы ЕГЭ - уже северное сияние у них "чудо!!" ...юдоЧудо явление в се...
  • Grandad
    Или голубой тунец в Москве дешевле цен в Японии, или статья старая и написана, когда доллар был намного дешевле.Топ-10 самых доро...

Древняя крепость Харэр-Джуголь на востоке Эфиопии

Город Харэр окружён пустынями и саваннами. Эфиопское плато имеет именно такой ландшафт. Укреплённая историческая часть города отделена от его современной части стенами, построенными между ХIII и ХVI веками, а называется она Джуголь.

Харэр-Джуголь для мусульман очень значимое место, считается четвертым по религиозному признаку городом ислама.

В регионе исповедуют ислам в отличие от основной части населения страны. В стенах крепости разместились 82 мечети, три из которых основаны в Х веке, и больше сотни поклонных мест. 

Старый город находится в самом сердце Харэра. Ему примерно 500 лет с момента возникновения, а поселились здесь кочевники с юга, закоренелые мусульмане.

Регион Харари считается мусульманским регионом. Народ галла конфликтовал всегда с соседними южными племенами, поэтому им показалось удобно заселить восточные земли, где на достаточной высоте раскинулись бескрайние сухие саванны.

Это самый восток Эфиопии, который густонаселённым не назовёшь. Здесь народность галла завели коз, коров, засадили саванну чатом, а ещё построили крепость, которая стала форпостом с востока Эфиопии. Считается, агрессивнее галлов только афары. Они всегда слыли жестокими и непримиримыми, но на себе не испытала их крутые нравы, как и воинственность афаров.Что же касается старинной крепости, по ней ходила в течение целого дня. Здесь до сих пор живут люди. Их жилища не имеют окон и соединены между собой в непрерывную стену, а она, в свою очередь, является уличной стороной. Но свет попадает в дома через крышу. Там у них просветы, и дождь падает во внутренние дворы, вода собирается.

Улочки узкие с разукрашенными глухими стенами домов кажутся неприступными. Только лишь двери в стене говорят о том, что за ними кто-то есть и не высовывается.

Действительно, прохожие на улицах Старого города редки, а если появляются, то не так просто их сфотографировать, только что со спины получается. Не поддаётся народ на фотокамеру! Иногда я "воровала" кадры, но не всегда везло с качеством.

Интересная особенность присуща женщинам галла. Они носят яркие платки на голове и плечах. Этот нюанс придаёт особый колорит и яркость тенистым улочкам Старого города.

У народа из региона Харари помимо животноводства, овощеводства и разведения ката есть ещё одна отличительная черта от остального эфиопского населения. Люди галла мастера швейного дела, поэтому портные здесь занимаются своим ремеслом прямо на улице, вытащив швейные машины за порог дома, чтобы все видели их работу.

Такой он - Старый город Харэр!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх