На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Генрих
    И ведь действительно вкусный...Кому пришло в гол...
  • Надежда Белугина
    Галицкий - большой кудесник. Лишь бы завистники не начали ничего портить. Пусть живёт его дело, которым он вошёл в ис...Набор понравивших...
  • Элеонора Коган
    А собачка рыжая на мосту чья?Кандалакша - горо...

7 удивительных мест Чукотки

На территории, сопоставимой по размерам с Турцией, можно увидеть бесконечные стада оленей, поиграть в салочки с китами, поупражняться в искусстве битбоксинга с моржами и нерпами и полюбоваться поразительным малиновым закатом.  

От Соединенных Штатов Америки Чукотку отделяют всего каких-то 80 километров Берингова пролива. Климат тут суровый, а зимы длятся до 10 месяцев в году. И живут «настоящие люди», на местном языке «луораветланы»

Анадырь — столица края

Фото: АнадырьАнадырь зимой. Фото: Shutterstock.comРейкьявик. Фото: Shutterstock.comАнкоридж. Фото: Shutterstock.com

Анадырь — самый восточный город России. Живописной бухтой и цветными домиками он напоминает Рейкьявик или американский Анкоридж, который, кстати, отсюда недалеко — на юге Аляски. Но и это еще не все аналогии. Одна из главных достопримечательностей Анадыря — статуя покровителю мореплавателей, путешественников, странников Николаю Чудотворцу, напоминающая своей внушительностью одно из семи новых чудес света — статую Христу Искупителю в Рио-де-Жанейро.  Обе фигуры доброжелательно раскинули руки, будто готовы обнять весь мир. С благословения святого Николая отправляемся на восток — в бухту Провидения. 

Бухта Провидения

Названием бухта обязана английскому мореплавателю Томасу Муру, который как-то попал в страшный шторм и погиб бы, если б провидение не занесло его в тихую гавань, где он благополучно зазимовал.

Это, наверное, одна из самых красивых бухт в мире, которая могла бы встать в один ряд с бухтой Вайнгласс в Австралии. Только растительности здесь меньше, север.  

Что интересно, первым открыл и описал залив Креста и бухту Провидения русский землепроходец Иван Курбатов в 1657 году.  Он же превратил Анадырский острог в оплот русских на Чукотке, возведя крепость. Однако на карту координаты бухты почему-то не нанес.

— За то, что мы можем просто находиться здесь, дышать этим воздухом, любоваться красотами, наблюдать за китами, стоит поблагодарить казаков и поморов, потому что именно они начиная с XVII века осваивают Чукотку. Здесь же проходила  Первая камчатская экспедиция Витуса Беринга, но в бухту он тогда не зашел. То есть бухта долгое время была закрыта от многих мореплавателей, и причиной этому как раз таки климатические условия, потому что часто бывают летом туманы, и не всегда понятно, что здесь есть место, куда можно зайти и спрятаться, — главный хранитель музейных предметов Музея Берингийского наследия Кристина Гардер.

Китовая аллея 

Но первыми обжили водные просторы бухты киты. Здесь, на Чукотке, находится одно из самых загадочных мест мира — Китовая аллея. И здесь рождается новая параллель — Килакитсок — памятник древнеэскимосской культуры XV века на острове Нуусуак северо-запада Гренландии. Это удивительно хорошо сохранившееся захоронение, в котором, помимо мумий были найдены более полусотни предметов одежды, сделанных из шкур тюленей и других морских животных.

Китовая аллея на Чукотке не менее знаменита. Находится она на острове Итырган и относится к тому же периоду, что и поселение в Гренландии, —  XIV- XV века — время расцвета китобойного промысла. При строительстве аллеи использовали кости 50, а то и 60 китов. С высоты птичьего полета открывается особая геометрия аллеи: ближе к берегу видны ряды китовых черепов —  это первая линия, ближе к сопке — их же челюсти, это уже вторая линия!   

Сейчас он выглядит несколько иначе. А в 1976 году, когда его открыли ученые, это были 13-15 групп вертикально поставленных черепов гренландского кита, опирающихся на нос. Но в 90-х годах произошло сильное торошение с моря. Ледяные торосы срезали черепа и перенесли их к берегу.

Фото: Shutterstock.comФото: Shutterstock.comФото: Shutterstock.com

Это памятник мирового значения. По одной версии — люди принесли сюда и вкопали пары китовых черепов для обозначения причалов, по другой — для просушки байдар. Но есть и еще одна гипотеза ученых. Она гласит, что этот памятник имел два назначения. Первое — сакральное, к которому после удачной охоты коренные жители приносили пожертвования духам и морю. А второе, практичное — использовали это место, как промысловую базу, — директор Национального парка «Берингия» Владимир Бычков.

В пользу этой версии говорит название само острова: Итыгран — в переводе с чукотского означает «жилище на полпути», а по-эскимоски это слово означает «мясная яма».

Китовую аллею украшает арка из двух челюстей гренландского кита, которую за прошедшие полвека наделяли чуть ли не магическими свойствами, приписывая ей инопланетное происхождение.  Но, скорее всего, она была просто ориентиром места, куда складывали запасы китового и моржового мяса.

Пролив Сенявина: киты и море  

А вот здесь можно позаниматься вэйлволчингом. Ну зачем ехать на Азорские острова, в американский Бостон или в Норвегию, чтобы увидеть китов? Понаблюдать за китами, а именно это обозначает заморского слово «вэйлвочинг» можно и на берегах нашей родной Чукотки.

В последние годы киты начали заходить и в воды, близкие к зоне обитания человека, чувствуя себя в безопасности.  Больше всего тут обитает синих горбатых китов, которые заходят из теплых вод Филиппин, Гавайев и Калифорнии, чтобы «наесть жирок». Пролив Сенявина на Чукотке привлекает этих гигантов глубинами, скрывающими гигантские тектонические разломы. А пути миграции китов ученые всего мира отслеживают благодаря уникальному рисунку на хвосте каждой особи. 

— Глубины до 130 метров. И это место очень интересно для китов. Здесь зона апвеллинга — смешивание вод с разных глубин, тут активно размножается фито- и зоопланктон, привлекая синих китов. К тому же место защищено от ветров, есть уютные фьорды, заместитель директора по экологическому просвещению и туризму Национального парка «Берингия» Максим Антипин.

Остров Ачинкинкан: летающие «пингвины» 

Чукотка — идеальное место для путешественников-созерцателей и настоящий рай для орнитологов.  Обилием и разнообразием пернатых поражает воображение остров Ачинкинкан, который можно сравнить разве что с канадским птичьим местечком Перси-Рок в провинции Квебек.

В отличие от облюбованного олушами Перси-Рока, Ачинкинкан стал настоящим птичьим базаром огромного количества топорков, бакланов, моевок и кайр. Последние больше всего и занимают внимание туристов: внешне похожи на пингвинов, но летают. На острове водятся два вида этих пернатых — толстоклювая и тонкоклювая кайра. 

Что интересно, Ачинкинкан в переводе с чукотского означает — «жирный», а назван был так по сравнению с островом-соседом Меркинкан, что означает «худой». 

Поселок Провидения: в гостях у косторезов 

Фото: Shutterstock.comФото: Shutterstock.comФото: Andrei Stepanov / Shutterstock.com

Косторезное искусство передается по наследству. В дело идут рога оленя, кости и усы китов, а раньше — и бивни мамонта.

— Еще в детстве мы видели у отца резные фигурки из дерева и кости, особенно запомнился шаманский амулет в виде головы медведя, который оберегает от всех болезней. Вешалки в доме тоже были традиционные из рогов, на них висели наши кухлянки — так называется традиционная чукотская рубашка из шкур. А доски из прессованных усов кита, мы до сих пор изготавливаем по старым методам, по ним потом вырезаются картины, гравер Родион Вамингу.

Эскимосское поселение Аван: бабушка еще вернется

Аван ведет свое летоисчисление с XIII века. Правда, закрывалось в 1942 году, когда здесь проживало около 120 человек. 

Люди здесь жили в ярангах, землянках, а кто побогаче — в деревянных домах. 

Традиции предков сохранены здесь и по сей день. Так, приезжая на новое место, нужно провести ритуал Ах’к’ышак  — покормить духов этой земли.

— Берем чай и его сухие листья раскидываем вокруг, немного, чем меньше, тем лучше. Считается, что они поделятся друг с другом и им все равно больше достанется. Меня так научила делать моя бабушка. Она всегда, когда мы с ней выезжали в тундру, много интересных историй рассказывала, учила слушать и беречь природу, не стесняться своего народа. Самое главное, что у нас есть – это наша семья, наш род, наше продолжение. И мы пытаемся сохранять то, что передано нам. Бабушка еще вернется, — руководитель Музея Берингийского наследия Мария Карнаухова.

Вернется — это не метафора: эскимосы верят, что могут вернуть ушедшего близкого человека семь раз. Возвращение происходит через рождение ребенка, а к его матери во сне приходит предок и называет имя того, кто завтра вернется.  Причем по поверьям Чукотки, каждый раз у вернувшегося пропадает одна из плохих привычек и качеств, а на седьмой раз он появляется на свет идеальным человеком.

Фото: WR studio / Shutterstock.comФото: Andrei Stepanov / Shutterstock.comФото: Andrei Stepanov / Shutterstock.comФото: Andrei Stepanov / Shutterstock.comФото: Andrei Stepanov / Shutterstock.com

Бабушку Марии Людмилу Айнану на Чукотке любили и уважали. Она создала первое национальное эскимосское объединение «Юпик» — так называется группа эскимосских народов, проживающих на Чукотке,  и была одним из составителей словарей и букваря на эскимосском языке.  

Морской зверобойный промысел известен эскимосам с глубокой древности. Считается, что байдары и поворотный гарпун, который используется и в современной охоте, изобрели именно эскимосы. Этот промысел долгие века определял их образ жизни и, конечно, выбор места жительства. Как и у чукчей: те, что живут у моря, называются прибрежными и тоже занимаются ловом морского зверя. А те, что живут в тундре, называются оленными, и, что логично, разводят оленей.   

По традициям эскимосов, найденные изделия из кости и украшения поднимать нельзя, их должно забрать море. С недавнего времени это запрещено и законодательно. А море обязательно отблагодарит, рыбой и сочной ламинарией. А если повезет, выкинет вам под ноги моржовый клык в качестве природного сувенира. 

По материалам проекта «А дома лучше» телеканала «Моя Планета»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх