На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Эльфено4ек Чумазикова
    "Миссионерская церковь копимизма" - мАлАдцы, где записаться?)) Давным давно, на заре интернета, когда пираты были еще...10 самых странных...
  • саша дмитренко
    ничем  не  хуже  христианства  или  муслимства))))10 самых странных...
  • Элеонора Коган
    Беречь их надо.Зимородок — что з...

Может ли мед испортиться?

Как получается мед медоносная пчела Фото: Feng Lu/Shutterstock/FOTODOM Пчела всасывает нектар в свой организм с помощью хоботка, который образован из сильно сдвинутой нижней губы и пары нижних челюстей

Мед пчелы делают из нектара. Нектар — это насыщенный сахарами сок, который выделяют цветковые растения. Пчела всасывает нектар в свой организм с помощью хоботка, который образован из сильно сдвинутой нижней губы и пары нижних челюстей.

Далее организм пчелы выделяет несколько ферментов, которые помогают расщеплять углеводы нектара. 

Когда пчелы добавляют фермент глюкозооксидазы, образуется глюконовая кислота и перекись водорода. Последняя также используется для обработки ран. Именно она способствует тому, что сегодня мед применяют для лечения бактериальных инфекций, устойчивых к лекарствам.

Почему мед может долго храниться Почему мед долго хранится Фото: Katerininamd/Shutterstock/FOTODOM Высокое содержание сахара увеличивает осмотическое давление, вытягивая воду из клеток микробов, предотвращая их рост и размножение. Низкое содержание воды предотвращает ферментацию и разложение меда

Несмотря на то, что в состав меда входит не менее 181 вещества, он в основном состоит из сахара и воды. Уникальный состав и низкое содержание воды делают мед невосприимчивым к росту бактерий и грибов. Высокое содержание сахара увеличивает осмотическое давление, вытягивая воду из клеток микробов, предотвращая их рост и размножение. Низкое содержание воды предотвращает ферментацию и разложение меда.Ранее считалось, что кислотность меда (средний pH 3.9) способствует его долговечности. Но последние исследования показали, что разницы в антимикробной активности меда с низким и высоким уровнем кислотности нет.

Почему мед может быть опасен почему мед может быть опасен Фото: lilgrapher/Shutterstock/FOTODOM Мед может быть токсичен, если нектар собран с цветов, содержащих растительные токсины. Например, мед из нектара рододендронов может вызывать тошноту, галлюцинации и даже смерть при употреблении в больших количествах

Сроки годности на упаковке указаны в производственных целях и для учета продукции. Но есть несколько причин, по которым мед может стать непригодным к употреблению.

Повышенная влажность. Мед надо хранить в герметичном контейнере в сухом месте. Кроме того, мед может быть подвержен небольшому риску загрязнения пылью, грязью или частицами из пчелиного пищеварительного тракта. Но эти загрязнители обычно находятся в очень малых количествах, а состав меда предотвращает рост бактерий. Неподходящие цветы. Мед может быть токсичен, если нектар собран с цветов, содержащих растительные токсины. Например, мед из нектара рододендронов может вызывать тошноту, галлюцинации и даже смерть при употреблении в больших количествах.

Как правило, старый мед кристаллизуется. Это происходит, когда сахар и вода отделяются. Процесс кристаллизации ускоряется при более низких температурах. Мед становится более бледным, непрозрачным и твердым. Он также выделяет больше воды, что увеличивает риск ферментации.При правильном хранении мед может оставаться вкусным очень долго. Способность меда сохранять свои вкусовые качества на протяжении веков сделала его популярным ингредиентом, о чем свидетельствуют записи, датируемые 5500 г. до н.э.

По материалам iflscience.com.

Варенье из сосновых шишек

Странные блюда древнерусской кухни

Рецепты: шоколад и перец

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх