Красная книга России — это документ, содержащий информацию о животных, растениях и грибах, которым присвоен охранный статус. Главная причина, по которой в нее попадают, — деятельность человека: кого-то истребляют ради мяса, кого-то — ради шкуры или панциря, что-то используют в нетрадиционной медицине. Ранее мы писали, каких животных отлавливают, убивают и вывозят за рубеж из России.
Список животных, занесенных в Красную книгу России, периодически меняется. В настоящее время в него входят 443 вида животных [1]. Расскажем о некоторых из тех, кто находится на грани вымирания.
Сахалинская кабарга Подковонос Сивуч Манул Снежный барс (ирбис) Индийский дикобраз Белый медведь Сайгак Дзерен Амурский тигр 1. Сахалинская кабарга Фото: East News Кабарга — это самый маленький безрогий олень, занесенный в Красную книгу России. Чтобы сохранить вид, в 2011 году был создан первый в Российской Федерации питомник для разведения в неволе сибирской кабарги Угроза исчезновения: исчезающий вид. Ареал обитания: Восточная Сибирь, Приморский край.Кабарга — это самый маленький безрогий олень. Его латинское название — Moschus moschiferus, что означает «дающий мускус».
Да-да, нотка мужского парфюма, от которого большинство женщин сходят с ума, не имеет никакого отношения к мускатному ореху, а является животным продуктом. Его источник — это интересное животное. На брюшке самцов рядом с мочеполовым каналом находится железа, выделяющая сильно пахнущий секрет. Зимой, когда наступает пора спаривания, самцы оставляют всюду свои метки, тем самым заманивая самок.
Парадокс, но на сокращение популяции влияет как раз механизм, помогающий кабарге размножаться. За год у одного самца образуется максимум 20 г мускуса. Согласно оценке Института экологии и эволюции РАН, легальный и нелегальный экспорт секрета из Российской Федерации с 1990 по 2006 год составил 820 кг. А это значит, что каждый год в нашей стране ради него убивают более 2500 самцов.
Чтобы сохранить вид, в 2011 году был создан первый в Российской Федерации питомник для разведения в неволе сибирской кабарги. Сейчас их больше. Выращенных там животных впоследствии выпускают в дикую природу.
2. Подковонос Фото: ATTILA Barsan/Shutterstock/FOTODOM Подковонос (Rrhinolophus) — род летучих мышей, в который входит около 80 видов. Четыре из них занесены в Красную книгу России: мегели, южный, большой и малый Угроза исчезновения: мегели и южный подковонос — уязвимый вид, большой и малый находятся в состоянии, близком к угрожаемому. Ареал обитания: Северный Кавказ.
Благодаря своей внешности и ночному образу жизни, представители отряда рукокрылых — атрибут многих ужастиков, мрачных легенд и мифов. Подковонос (Rrhinolophus) — род летучих мышей, в который входит около 80 видов. Четыре из них занесены в Красную книгу России: мегели, южный, большой и малый.
Свое название род получил за необычный вырост на носу, который служит антенной для эхолокации. Способность издавать ультразвуковые сигналы позволяет рукокрылым бесшумно скользить в темноте. Но если другие летучие мыши издают их в основном ртом, подковоносы используют свой кожистый гребень.
Обитают эти зверьки и в Китае. Специалисты Уханьского института вирусологии предполагают, что азиатские подковоносы стали причиной вспышки пандемии коронавируса COVID-19. Ранее ученые выдвигали гипотезу, что во всем виновата любовь азиатов к мясу панголина.
3. Сивуч Фото: fogcatcher/Shutterstock/FOTODOM Сивуч пополнил список животных, получивших охранный статус в 2020 году, и был занесен в Красную книгу России Угроза исчезновения: исчезающий вид. Ареал обитания: Курильские и Командорские острова, Камчатка, Охотское море.
В 2020 году Красная книга России обновилась впервые за 23 года, и сивуч пополнил список животных, получивших охранный статус. Это животное славится своими размерами: длина взрослого самца составляет около 3,5 м, а вес — от 500 кг, но иногда доходит до тонны. Самки меньше — около 2,5 м и 350 кг.
Зоолог Наталья Ласкина, которая занимается изучением сивучей и морских котиков в водах Дальнего Востока, отмечает, что у этих представителей морских львов интересное материнское поведение. Сам процесс беременности длится год. Если у тюленей самка чаще всего оставляет детеныша через несколько недель, а у морских котиков — через два месяца, то у сивучей она может находиться с малышом год или даже более. По словам зоолога, наблюдались случаи, когда мать была рядом с детенышем пять лет!
Находясь рядом с матерью, детеныш продолжает кормиться ее молоком. Пока длится этот период, самка чаще всего не рожает, но бывает, что приносит новое потомство и кормит двоих. Впрочем, последнее случается крайне редко.
4. Манул Фото: slowmotiongli/Shutterstock/FOTODOM В число животных из Красной книги России манул попал в 2020 году Угроза исчезновения: уязвимый вид. Ареал обитания: Алтай, республикы Тыва и Бурятия, Забайкальский край. Иногда заходит на территории Красноярского края, Республики Хакасия, Иркутской области.
Мемы с большим пушистым котом в последние годы стали хитом Рунета. Это не просто объевшийся мурлыка, а манул — хищник с самым густым мехом среди кошачьих. С виду он кажется милым обжорой, и некоторые люди стремятся завести его дома. Но это ошибка!
Даже много лет прожив с человеком, манул не приручается, а того, кто вторгнется в его личное пространство, считает врагом. Так что при очередной попытке погладить кота вы можете испытать на себе силу его клыков, которые почти в три раза длиннее, чем у обычной кошки.
Ирина Алексеичева, ведущий зоолог отдела млекопитающих Московского зоопарка, предостерегает, что заводить манула в квартире не стоит еще и потому, что он не переносит высоких температур. В дикой природе манул обитает в степных и полупустынных районах Передней, Средней и Центральной Азии и на юге Сибири, где зимой температура может опускаться до –50°C. В это время года мех хищника становится особенно пушистым, и длина шерсти достигает 8 см! Представьте, как ему будет жарко в отопительный сезон.
К слову, в число животных из Красной книги России манул попал тоже в 2020 году.
5. Снежный барс (ирбис) Фото: Saad315/Shutterstock/FOTODOM Несмотря на то, что в настоящее время численность снежных барсов увеличивается, этот вид по-прежнему входит в список животных Красной книги России и мира Угроза исчезновения: находится под критической угрозой исчезновения. Ареал обитания: Красноярский край, Хакасия, Тува, Алтай, Бурятия, горы Восточного Саяна.
Ирбис обитает на территории 12 государств и, несмотря на то что в настоящее время его численность увеличивается, по-прежнему входит в список животных Красной книги России и мира. Увидеть снежного барса — большая удача. Все потому, что эта большая кошка предпочитает труднодоступные горные массивы и чаще всего селится на высоте 1500–4000 м над уровнем моря, но была обнаружена и на высоте около 6000 м.
Это делает наблюдение за ирбисом крайне сложным, но не останавливает браконьеров, которые охотятся за ним ради красивой шкуры. Как не бывает двух людей с одинаковыми отпечатками пальцев, так не бывает двух снежных барсов с одинаковым рисунком пятен. С годами он сохраняется, но становится нечетким и расплывчатым.
Снежного барса по праву можно считать рекордсменом по прыжкам в длину среди кошачьих: в погоне за добычей он может прыгнуть на расстояние до 6 м и даже более. Добиться таких результатов помогает хвост длиной около 110 см, что чуть меньше самого тела. Он служит балансиром.
6. Индийский дикобраз Фото: Rosa Jay/Shutterstock/FOTODOM На территории России индийский дикобраз встречается на юге Дагестана, занесен в Красную книгу России в 2020 год Угроза исчезновения: находится под критической угрозой исчезновения. Ареал обитания: юг Дагестана.
Несмотря на название, животное обитает не только в Индии, но и во многих других странах. В том числе на территории России.
Визитная карточка индийского дикобраза — иглы, с помощью которых он защищается от врагов. У них есть интересная особенность: непрочное крепление к телу, за счет чего хищник, рискнувший напасть на дикобраза, остается с торчащими в морде иглами. Особенно легко выпадают из кожи те иголки, чья длина достигает около 40 см. Более короткие — от 15 до 30 см — прочнее и острее. Но это вовсе не значит, что дикобраз со временем лысеет и становится уязвимым: на опустевших участках тела отрастают новые иглы.
Кстати, самооборона — не единственная функция, которую выполняют иглы. Внутри они полые, что позволяет индийскому дикобразу легко держаться на воде и быть отличным пловцом.
7. Белый медведь Фото: isabel kendzior/Shutterstock/FOTODOM Белый медведь занесен в Международную Красную книгу и в Красную книгу России. Медленное размножение и большая смертность молодняка делают этого зверя легко уязвимым Угроза исчезновения: уязвимый вид. Ареал обитания: акватории арктических морей и северную часть Берингова моря.
Белый медведь — хищное млекопитающее, обитающее в Арктике. Причем животное адаптировалось к суровым условиям не более 70 000 лет назад. Привыкнуть к холодному климату помогли определенные гены.
Несмотря на название вида, шерсть белого медведя вовсе не белая. Цвет — лишь оптическая иллюзия. На самом деле кожа белого медведя черная, а каждая шерстинка является прозрачной пустотелой трубочкой, наполненной воздухом. Прозрачная шерсть лишь кажется непрозрачной.
Белый медведь — самый крупный хищник на Земле. Средний вес самца составляет 400—450 кг, длина тела — 200–250 см. Самки заметно мельче: средний вес достигает 350–380 кг, длина тела тоже меньше — 160–250 см. Лучше не встречаться.
8. Сайгак Фото: Mikhail Gnatkovskiy/Shutterstock/FOTODOM Сейчас находится по угрозой вымирания и занесен в Красную книгу России. Причина — рога Угроза исчезновения: исчезающий вид. Ареал обитания: юго-западные районы Астраханской области и восточные районы Республики Калмыкии.
Небольшое парнокопытное млекопитающее из подсемейства настоящих антилоп пережило саблезубого тигра. В Средние века населяло степные и полупустынные массивы Евразии, от Карпатских гор до Алтая и пустыни Кызылкум. А сейчас находится по угрозой вымирания. Причина — рога.
Их использовали, да и сейчас продолжают использовать на черном рынке, для изготовления рукояток ножей. А также — в тибетской медицине. Рога бывают только у самцов, но самки тоже становятся жертвой браконьеров. Восстановить численность вида не помогает пока и то, что самки отличаются высокой плодовитостью и часто приносят двух детенышей.
Убегая от опасности, сайгак может развивать скорость до 80 км/ч, поднимая пыль на своем пути. Спокойно дышать при этом им помогает «горбатый» нос: внутри он покрыт шерстью, которая фильтрует воздух.
9. Дзерен Фото: Shchipkova Elena/Shutterstock/FOTODOM Дзерен — еще одно копытное животное семейства полорогих, к которым относятся антилопы, которое занесно в Красную книгу России Угроза исчезновения: исчезающий вид. Ареал обитания: Юго-Восточное Забайкалье.
Ранее дзерен также обитал в Чуйской степи на Горном Алтае, в Убсунурской котловине (Тува). Но к 1980-му году постепенно исчез. При поддержке охранных мер вид удалось установить в Юго-Восточном Забайкалье.
Дзерен — еще одно копытное животное семейства полорогих, к которым относятся антилопы. Отличительная особенность — сезонные миграции. В отличие от перелетных птиц, животные не могут переместиться в Африку. Но каждый год, в конце августа или начале сентября, большие стада покидают летние пастбища и уходят на пастбища зимние, а весной возвращаются. Во время такой миграции животные могут уйти на 200–300 км и часто заходят из Монголии в Забайкалье.
Раньше ученые считали, что основной причиной подобных перемещений являются климатические условия. Но теперь предполагают, что животные мигрируют в поисках корма.
10. Амурский тигр Фото: Ondrej Prosicky/Shutterstock/FOTODOM Амурский тигр находится в статусе исчезающих видов и занесен в Красную книгу России Угроза исчезновения: находится под критической угрозой исчезновения. Ареал обитания: Дальний Восток.
Амурский тигр является наиболее крупным тигром, который занимает самую северную часть ареала. Длина тела самца без учета хвоста — до 290 см, самки — 200 см. Средний вес самца составляет 180–306 кг, самки — 100–167 кг.
Самцы ведут одиночный образ жизни, и каждый контролирует территорию около 600–800 км², что сопоставимо площади Перми. Образуют пару только на период размножения, и часто инициатором отношений выступает самка. Так как владения самцов очень большие, она сама отправляется на поиск партнера и оставляет метки на коре деревьев.
Произойти это может в любое время года. У амурских тигров нет брачного сезона. Но спариваются они многократно. Потом тигрица уединяется и через 3,5 месяца приносит детенышей — чаще всего двух или трех. Самец живет какое-то время с ними, но когда молодым тиграм исполняется 2,5–3 года, покидает семью.
Самые редкие животные: топ-15
Птицы, занесенные в Красную книгу России
Растения, занесенные в Красную книгу России
Свежие комментарии