На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Генрих
    И ведь действительно вкусный...Кому пришло в гол...
  • Надежда Белугина
    Галицкий - большой кудесник. Лишь бы завистники не начали ничего портить. Пусть живёт его дело, которым он вошёл в ис...Набор понравивших...
  • Элеонора Коган
    А собачка рыжая на мосту чья?Кандалакша - горо...

Ученые выяснили неожиданную пользу горячего чая

Горячий чай может сделать для вас больше, чем просто согреть или взбодрить. Употребление хотя бы одной чашки чая в день снижает риск развития глаукомы, выяснили американские ученые.

 

Исследователи обнаружили, что любители горячего чая на 74% реже подвержены риску возникновения глаукомы по сравнению с теми, кто чай не слишком жалует. Глаукома является основной причиной потери зрения и возникает из-за внутриглазного давления, которое мешает функционированию глазного нерва. Случаи глаукомы растут во всем мире, передает Live Science. 


Новые исследования показывают, что изменение образа жизни может помочь в борьбе с возникновением глаукомы. Ученые проанализировали данные национального опроса за 2005–2006 годы в США, посвященного оценке состояния здоровья и питания населения. Как раз в этот период были обнародованы исследования по заболеваемости глаукомой.


Оказалось, что из 1600 граждан США (мужчин и женщин) только у 5% развивалась глаукома. Сопоставив факты, ученые выяснили, что зрение теряли люди, которые в ходе опроса указали, что предпочитают либо кофе, либо холодный чай.


Таким образом, ученые нашли связь между употреблением горячего чая и отсутствием глаукомы, но признались, что эта связь не является причинно-следственной. 

 

Одним из возможных объяснений такого совпадения может быть кофеин, содержащийся в чае. Несмотря на то что кофе тоже является мощным источником кофеина, связи с глаукомой не были так очевидны, как для горячего чая. 


Исследователи пояснили, что преимущество чая заключается во флавоноидах, обладающих противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые могут защищать глаза от заболеваний. 


Однако выводы исследования предварительные. Необходимо изучить способ заварки чая, образ жизни и особенности организма каждого участника исследования и другие факторы, которые не были учтены.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх