Одна из самых волшебных примет лета: перемигивание светлячков в темноте. Новый прибор «Светлячковый коммуникатор» позволит людям поучаствовать в общении этих интересных насекомых.
Устройство, выполненное в виде насекомого, позволяет нажатием одной кнопки имитировать световые импульсы, означающие на светлячковом языке «Подойди».
Это привлекает мигающих жуков, что позволяет владельцу девайса рассмотреть их вблизи.Создатель прибора Джо Стейн, ведущий дизайнер нью-йоркской фирмы Genus Ideas, рассказал, что при разработке устройства консультировался с энтомологами, специализирующимися на светляках, и провел его испытания в полевых условиях, передает Live Science.
Деньги на производство «Светлячкового коммуникатора» собирали на сайте Kickstarter. Всего за две недели удалось собрать $ 10 000, в настоящее время компания имеет в своем распоряжении $14 000.
Пока, правда, доступны только световые коды, которые используют североамериканские светляки. Сигналы представителей этого семейства насекомых на других континентах пока только изучаются. У пользователей будет возможность установить необходимые коды на свое устройство, скачав их с сайта или с помощью мобильных приложений по мере их появления (эта часть проекта еще находится в стадии разработки).
Дизайнер рассчитывает, что его девайс станет эдаким «инструментом для приключений» и побудит людей всех возрастов чаще бывать на свежем воздухе и изучать удивительных насекомых, которые живут рядом с ними.
«Однако, если вы начнете собирать американских светлячков в банки, не ждите, что они просигналят вам LOVE. Скорее всего, это будет другое английское слово из четырех букв», — отметил Стейн.
Органы свечения у светляков находятся на последних брюшных сегментах. Чаще всего они расположены под прозрачной кутикулой и образованы крупными фотогенными клетками, которые обильно оплетены трахеями и нервами. Под этими клетками находятся отражатели света — клетки, заполненные кристаллами мочевой кислоты. По трахеям к фотогенным клеткам поступает кислород, необходимый для происходящих здесь окислительных процессов.
Свежие комментарии