Свежие комментарии

  • Михаил Васильев
    Почему ссылки на фото не активируются?Москва – Калининг...
  • Grandad
    Попов Александр Степанович! Сергеевич - это кто-то другой.Вопрос: что это?
  • Oddy Rash
    Ставьте в оценку бяку.Турист встретил г...

Годеново - Переславль-Залесский

И еще одно очень интересное место нашли в Ярославской области.Недалеко от Ростова Великого, в стороне от федеральной дороги М8, в деревне Годеново стоит небольшая церковь Иоанна Златоуста. Ничем на первый взгляд не примечательная, таких очень много по России.

Годеново - Переславль-Залесский

В этой церкви хранится довольно известный и очень почитаемый православными христианами символ - Годеновский животворящий крест, явленный миру 11 июня 1423 года, что примерно за 30 лет до падения Константинополя. На месте его обнаружения построен храм, где сия реликвия хранится. 

Годеново - Переславль-Залесский

Действительно, очень впечатляющая реликвия, к которой, несмотря на относительную труднодоступность и удаленность от большой дороги, осуществляется круглогодичное паломничество.

На обратном пути мы решили ненадолго заскочить в Переславль-Залесский.Старинный русский город (входит в Золотое кольцо) основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким.

Годеново - Переславль-Залесский

Уж не знаю, сколько раз мы уже бывали в нем - раз, наверное, десять и истоптали его весь вдоль и поперек... Переславь-Залесский - родина Александра Невского, внука Всеволода Большое Гнездо, правнука того самого Юрия Долгорукого и пра-правнука самого Владимира Мономаха!

Годеново - Переславль-Залесский

Сам Спасо-Преображенский собор - свидетель тех славных событий - в отличнейшем состоянии красуется на прежнем месте в виде "скромной белокаменной церкви XII века" (так гласит подпись объекта в Google Map :) )

Годеново - Переславль-Залесский

Рядом с ним пролегают бережно сохраненные до наших дней земляные валы - остатки тех самых оборонительных укреплений, что опоясывали город во времена его возникновения.

Годеново - Переславль-Залесский

Общая длина валов составляла 2,5 километра - по тем временам это был огромный город! Периметр крепости в Москве примерно тогда же составлял всего 800 метров! Нет, ну как же шикарно смотрится собор с высоты укреплений!

{{uslider|192519|32689}}

В общем, в очередной раз Переславль-Залесский порадовал нас своей очаровательной атмосферой. И еще один неисчерпаемый источник самых разнообразных исторических, археологических и прочих, в том числе таинственных, сведений...

Годеново - Переславль-Залесский

Плещеево озеро. Огромное (52 кв. километра) озеро ледникового происхождения возрастом около 30 тысяч лет. Здесь в 1688 году царь Петр Первый начал строительство своей потешной флотилии, что и явилось по сути ни много ни мало зарождением русского военного флота. Данному событию в Переславле-Залесском посвящен отдельный музей-усадьба "Ботик Петра", который мы, кстати, уже однажды посещали. И вообще по количеству самых разнообразных музеев Переславль-Залесский запросто потягается с любым более крупным историческим городом Золотого кольца, да и не только. Так что любому туристу любого возраста найдется занятие по душе. Есть даже дендропарк (что ну совсем уж удивительно) и большой кайт-центр с учебной базой и кемпингом на берегу озера (что совсем не удивительно). Так что, я думаю, мы не раз еще с большим удовольствием заглянем сюда.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх