В Нидерландах нашли картину Питера Брейгеля-младшего, которую украли из музея в польском Гданьске в 1974 году. Оказывается, все это время она висела в нидерландском музее Гауда. Как она туда попала — загадка.
Собрали другие громкие истории краж произведений искусства.
Леонардо да Винчи «Мона Лиза»
21 августа 1911 года. Лувр. Бывший сотрудник музея Винченцо Перуджиа вошел в галерею утром. На нем был белый халат, который носили другие музейные работники. Почему его не узнали — неизвестно, но это сыграло ему на руку. Когда рядом никого не было, он снял «Мону Лизу», завернул в халат и вынес под мышкой. А потом спрятал в своей квартире в Париже.
После этого случая директор музея сразу же подал в отставку. Полиция напечатала более 6500 фотографий шедевра, о потере раструбили газеты и журналы по всему миру. Сняли отпечатки пальцев у 257 служащих Лувра, которые работали в тот день. Проверили и Перуджиа, но… у него якобы было алиби. Никто не знал, что «Мона Лиза» в тот самый момент находилась в его квартире, спрятанная в сундуке.
В Лувре оставили пустое место для исчезнувшей картины, и толпы зевак приходили посмотреть на стену. Картину искали два года. Подозревали даже Пабло Пикассо и Гийома Апполинера.
Нашли шедевр в Италии. Оказывается, вор перевез его через тщательно охраняемую границу в чемодане с вонючими носками, которые отбили у таможенников желание рыться в вещах.
Полотно обнаружилось случайно. Через торговца антиквариатом вор предложил купить «Мону Лизу» директору галереи Уффици во Флоренции. Но тот отказался. Вместо этого связался с полицией, и вора взяли с поличным. Винченцо Перуджиа отсидел в тюрьме всего семь месяцев, а «Мона Лиза» стала еще более популярной.
Франс Хальс «Святой Лука»
Иногда история кражи картины становится сюжетом для фильма. По крайней мере так произошло с картиной Франса Хальса «Святой Лука». Она легла в основу кинокартины «Возвращение “Святого Луки”» режиссера Анатолия Бобровского.
Пропажу шедевра из Пушкинского музея в Москве обнаружили 9 марта 1965 года. Подрамник, из которого был вырезан холст, валялся за занавесками. При взгляде на него было ясно: орудовал вор тупым ножом. Кража произошла днем, в пустом музее, когда шла подготовка к выставке западноевропейской живописи из собраний музеев СССР.
Ограбление было дерзким, но явно продуманным. Вор следов не оставил. Опрос смотрителей тоже не дал результатов. Сыщики предположили, что похититель действовал по заказу коллекционера и изучали подпольный рынок собирателей и перекупчиков.
Помог случай. В августе того же года водитель посольства ФРГ обратился с донесением: на проспекте Калинина у магазина грампластинок «Мелодия» к нему подошел незнакомец и предложил купить за 100 000 долларов картину уровня Рембрандта. Водитель не растерялся и ответил, что не интересуется подобным, но может подсказать покупателя. Договорились встретиться 22 августа у бассейна «Москва».
Следователи сразу предположили, что речь идет о полотне Хальса, и разработали спецоперацию. «Покупатель» встретился с незнакомцем. Они обговорили детали, а потом несостоявшийся продавец отправился… к служебному входу Пушкинского музея. Оказалось, что вор — сотрудник реставрационных мастерских.
Картину нашли за печкой, она была свернута в трубочку живописью вовнутрь. Реставрация заняла два года. Деньги на нее взыскали с вора, а еще он получил десять лет тюрьмы.
Густав Климт «Портрет женщины»
Февраль 1997 год. Шла реконструкция итальянской галереи современного искусства Риччи Одди. Воры решили воспользоваться суматохой, и украли шедевр Климта. Пропажу обнаружили спустя несколько дней: на крыше галереи лежала позолоченная рама. Позднее следствие предположило, что так похитители хотели сбить следствие: окно было слишком маленьким, чтобы через него проникнуть.
Расследование не увенчалось успехом. Картину обнаружили случайно в декабре 2019 года, то есть спустя 22 года после кражи. Во время очистки стен от плюща наткнулись на перегородку между внешних стен галереи. А там, в черном мешке, и лежало полотно.
Сначала предположили, что мешок находился в нише с 1997 года. Мол, грабители спрятали «Портрет женщины», чтобы забрать, когда уляжется шум. Но после кражи меры безопасности в галерее усилили, и воры не смогли вернуться за полотном.
Правда, спустя примерно месяц после находки сотрудник местной газеты получил письмо от двух незнакомцев. Они признались в краже и сообщили, что картина не всегда находилась в нише стены. А полотно они вернули, решив сделать подарок городу.
Эксперты подтвердили подлинность работы Густава Климта. Но что насчет наказания воров? Срок давности преступления давно истек. Поэтому им уже ничего не грозило.
Архип Куинджи «Ай-Петри. Крым»
С октября 2018 года в Третьяковской галерее проходила масштабная выставка «Архип Куинджи». Картина «Ай-Петри. Крым» была частью экспозиции, пока 27 января 2019 года ее не украли прямо на глазах посетителей. Да-да, кроме видеокамер, этого никто не заметил.
Злоумышленник спокойно подошел к картине, снял ее со стены и прямо в раме пронес через заполненный людьми зал. Как в трагикомедии Эльдара Рязанова «Старики-разбойники»!
Пропажу обнаружили далеко не сразу. Полицейские приехали на вызов из-за заявления о краже шубы в гардеробе, и только когда просматривали камеры видеонаблюдения, поняли, что пропало нечто более ценное.
Впрочем, преступление раскрыли быстро. Картину обнаружили уже 28 января на недостроенном объекте в поселке Заречье Одинцовского района Московской области. К счастью, полотно не повредилось. А выставка продолжила свою работу в этот же день.
Ван Гог «Весенний сад, пасторский сад в Нюэнен весной»
2020 год. В музее Зингера в Нидерландах должна была пройти выставка, для которой музей Гронингена предоставил картину Ван Гога «Весенний сад, пасторский сад в Нюэнен весной». Но пандемия коронавируса внесла изменения. Музей Зингера, как и ряд других учреждений, вынужден был закрыться.
30 марта, в день рождения Ван Гога, похититель проник ночью в музей, молотком разбив стеклянную дверь. На кадрах с камер наблюдения было видно, что он целенаправленно шел к полотну и вынес его, зажав под мышкой. Очевидно, кто-то хотел получить именно эту картину.
К поискам подключился арт-детектив Артур Бранд. Как ему удалось это сделать и кто украл полотно, он предпочел оставить в тайне. По крайней мере, от СМИ. Сообщил только, что с ним связался некий человек и передал, что может отдать картину, если ему будет обеспечена безопасность. Договорились, что шедевр доставят Артуру Бранду домой. Так и произошло: вскоре арт-детектив получил большую синюю сумку, где лежало завернутое в наволочку полотно.
Спустя три с половиной года поисков картина вернулась в музей Гронингена. Полотно пострадало незначительно.
Звезды российского сыска
Включено не все: самые странные кражи из отелей
Так ли вредно фотографировать картины со вспышкой?
Свежие комментарии