На территории нашей страны водится множество видов рыб, причем некоторые из них могут достигать поистине исполинских размеров. Расскажем о наиболее крупных рыбах России, которые водятся в морях, реках и даже прудах.
Белуга Калуга Сом Севрюга Таймень Семга Белый амур Щука Сазан Налим1. Белуга

Осетровые рыбы — необыкновенные создания. Представители этого семейства, например, белуги, калуги и осетры, живут до 100 лет, что делает их одними из самых долгоживущих рыб на планете. Еще больше впечатляют их размеры — осетровые носят звание самых крупных рыб в России и крупнейших пресноводных рыб в мире.
Самая большая рыба в России, белуга, нередко достигает длины более 5 м и весит при этом до 2 тонн. Вылавливали царь-рыбу и длиннее — более 7 м, правда случай этот был зафиксирован давно — в 1827 году в дельте реки Волги. Впрочем, белуги заходят в реки в основном на нерест, а обитают в морях.
2. Калуга

Другой крупный представитель осетровых, носящий название «речная белуга», — калуга. Это одна из самых больших пресноводных рыб не только в России, но и в мире. Как и у других осетровых, у них длинная, плоская и широкая морда, а также имеются усики по обе стороны рта.
Калужских осетров можно встретить по всему бассейну реки Амур. Часть своей жизни калуги проводят в морской среде обитания. Независимо от того, где они нерестятся, большинство молодых особей калуги мигрируют и проводят несколько лет в Охотском или Японском морях. Достигнув половой зрелости, они мигрируют обратно в реки на нерестилища для размножения. Как и белуга, калуга входит в список видов, находящихся на грани полного исчезновения.
3. Сом

Главный представитель семейства сомовых, обыкновенный сом (Silurus glanis), способен вырасти до невероятных размеров и дожить до 80 лет. Самый крупный официально зарегистрированный экземпляр в истории весил свыше 300 кг.
Обыкновенный сом обитает в пресноводных реках и озерах Европы и Азии, встречается также у прибрежных вод Балтийского, Черного и Каспийского морей. Это опаснейший для речных рыб и животных хищник. Взрослый сом питается улитками, червями, ракообразными, водными насекомыми и мелкой рыбой, но может не побрезговать даже уткой, крысой и змеей. Ходили легенды, что сомы утаскивали на дно маленьких детей, но доказательств этому нет.
4. Севрюга

Еще один крупный осетр, севрюга, также входит в список больших рыб России. Acipenser Stellatus в дикой природе может вырасти до максимального размера 2,2 м и 70 кг, но на рыбзаводах более привычным размером этой рыбины станет длина до 1,5 м и 10–15 кг веса.
Севрюга раньше водилась на Каспии, в Черном и Азовском морях, однако в наши дни встречается в основном лишь в частных прудах и озерах.
5. Таймень

Таймень — один из древнейших видов рыб на планете. Окаменелые останки этого гиганта из семейства лососевых датируются возрастом более 40 млн лет.
Таймень обитает в реках России, Монголии и Китая — от тихоокеанского стока Амура в Китае до верхнего бассейна Волги. В дикой природе таймени способны вырастать до 60–80 кг и жить 30–35 лет. Рыба ценится за свой уникальный вкус и способность выживать в холодном климате, а размер и сила делают тайменя успешным хищником в речных водах.
6. Семга

Представители вида Salmo salar появляются на свет и живут сначала в ручьях и реках, и только во взрослом возрасте попадают в моря. Атлантический лосось, который в России более известен как семга, встречается в северной части Атлантического океана и соединенных с ним реках, а также озерах Карелии и Кольского полуострова.
Мясо семги очень ценится — озерного лосося часто выращивают на фермах. В дикой природе он может вырасти до 1,5 м.
7. Белый амур

Белый амур — самый крупный представитель семейства карповых в России. Кроме нашей страны, обитает в основном в Китае, но эту большую рыбу завозили и в другие страны — например, в США.
Белый амур — вегетарианец, питается в основном речной травой и другими растениями. Его часто выращивают для еды, что и неудивительно — рыбину легко раскормить до огромных размеров.
8. Щука

Щука — агрессивная пресноводная рыба с длинным телом и большими зубами. Эта хищница поджидает добычу на дне водоема, чтобы поймать ее в мгновение ока. Щуку очень легко узнать — кроме солидного размера, у нее всегда есть пятна с полосами на спине, которые обеспечивают рыбе маскировку среди растительности на дне рек и озер. Как отпечатки пальцев у человека, эти узоры уникальны для каждой особи.
Распространенная в России северная щука также водится в других странах Европы, северной Азии и Северной Америке.
9. Сазан

Сазан, он же обыкновенный карп, — очень распространенная рыба на территории Евразии, причем водится вид как в реках, так в озерах и прудах. О выносливости карпов и их способности быстро размножаться и адаптироваться к новым условиям ходят легенды.
Эта рыба стремительно растет и может прожить очень долго — 20–40 лет. Размер при этом у сазана будет довольно внушительный, вплоть до 40 кг.
10. Налим

Налим — весьма распространенная рыба, водится в пресных водоемах в Европе, Азии, Северной Америке. Это хищник: маленькие налимы обычно питаются насекомыми и зоопланктоном, а крупные едят рыбу. Обычно длина налима не превышает 40 см, однако отдельные особи могут вырасти до 1,5 м. Единственная пресноводная рыба из отряда трескообразных иногда доживает до 20 лет.
Материал впервые опубликован в 2023 г., обновлен в 2025.
Топ-10 самых больших рыб на Земле
Кто такой сельдяной король и где он обитает
25 интересных фактов о рыбах
Свежие комментарии