Свежие комментарии

  • Андрей Баканин
    Весьма неинформативно. Можно было бы и подробнее об этом месте распросить и рассказать.Драндский Успенск...
  • Сергей Дмитриев
    Сорри, имхо: этот памятник напоминает "Свободу на баррикадах", академический и великоват.Лучше бы сделать его по изве...Большое автопутеш...
  • Виктор Луговой
    Вообще-то "стушеваться" - от французского "туше". Фехтовальный термин, означающий пропущенный укол, касание клинком. ...Русские слова, ко...

Почему зимой все время хочется спать?

Почему зимой все время хочется спать? Отвечает Ирина Завалко к.м.н., невролог-сомнолог

Встать после третьего будильника, а днем пить кофе чашку за чашкой — про вас? Осенью и зимой это нормально. Нас тянет полежать на диване, укутавшись в одеяло. А может, и вздремнуть. Иногда так выражается потребность в уюте, апатия или скука, но бывает, что человек на самом деле испытывает сонливость, даже, если перед этим выспался.

В среднем, чтобы чувствовать себя бодрым в течение дня, человеку необходимо спать семь-восемь часов, но некоторым достаточно шести часов, а кому-то требуется десть. Все индивидуально. Хотя люди, которые говорят, что им хватает четырех-пяти часов сна, чаще всего хронически недосыпают.

Свет — важнейший стимулятор дневной активности, а зимой световой день становится короче. Следовательно, утром нам не хватает сигнала к пробуждению, а вечером раннее наступление сумерек служит сигналом ко сну. (Кстати, сонливость бывает не только зимой.)

За наше желание поспать отвечает сумеречное небо, короткий зимний день и внутренние циркадные ритмы. Гормон мелатонин, который помогает нам заснуть, обычно начинает вырабатываться с наступлением темноты. В то же время его концентрация в крови повышается примерно за два часа до привычного отхода ко сну.

А зимой она немного сдвигается из-за нехватки света. 

Чтобы избавиться от сонливости, важно наладить режим дня, а утро начинать с зарядки и... света. Отличным решением являются световые будильники, которые имитируют рассвет, постепенно увеличивая силу яркости. Принцип работы гаджета простой: незадолго до подъема он постепенно заливает комнату светом, создавая иллюзию солнечных лучей. А в установленное время начинают звучать пробуждающие звуки природы, радио или спокойная мелодия. 

Быстрее проснуться и помочь не заснуть среди рабочего дня могут и специальные лампы, имитирующие солнечный свет. Главное, чтобы они имели яркость минимум 3000 лк, а лучше 10 000 лк (люкс, от лат. lux, единица измерения освещенности в Международной системе единиц. — Прим. ред.). Для сравнения, яркость солнечного света на открытой местности в пасмурный день колеблется около 1000–2000 лк, в средних широтах зимой — 5000 лк, летом в полдень — 17 000 лк.

Но если вы будете регулярно высыпаться, дневная сонливость снизится. Главное, не пытайтесь отоспаться за всю неделю в выходные. Так вы только собьете циркадные ритмы и в понедельник проснетесь разбитыми. Регулярное сбивание режима сна и бодрствования вредно, так как нарушает обмен веществ и чревато развитием заболеваний.

Почему зимой солнце не греет?

Иностранцы о русской зиме: мнения испытавших на себе

Лечить нельзя отрезать: есть ли у человека «лишние» органы?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх