На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Наталия Кузнецова (Мунштукова)
    Наш человек - собачник!!!Эти собаки стоили...
  • лина любимцева
    ШЛА СТРАШНАЯ ВОЙНА.... Некогда было разбираться, поэтому и были эти депортации, причины наверняка были.... Но Бог сох...Депортация - стра...
  • Гоша Веверсис
    вот жили ,строили социализм ,давали план по300% и вдруг взяли всех и повезли в Сибирь .Ну и зверь-же Джугашвили. Калм...Депортация - стра...

Что я увидела в экспедиции Малая Вишера — Мста — Окуловка? Часть 2: Особняк Курженковых и станция I класса

Что я увидела в экспедиции Малая Вишера — Мста — Окуловка? Часть 1

Малая Вишера — город станционный и возник в связи со строительством Николаевской железной дороги. 

Малая Вишера стала вторым пунктом экспедиции. Это очень милый и уютный городок с забавной легендой про Авдошку

Железнодорожная станция является главной достопримечательностью Малой Вишеры.

Фактически с нее началась история всего города. 

Изначально это была просто жд/станция на самой известной в России железной дороге. Двухпутная линия протяжённостью 604 версты соединила в середине XIX века Петербург и Москву. Помимо двух конечных, к станциям первого класса относились и промежуточные: Тверь, Бологое и Малая Вишера.

Железнодорожную станцию украшает вокзал — один из семи старейших, сохранившихся в России — с оригинальной планировкой, полукруглыми торцами и историческими элементами декора того времени. По внешнему периметру здание вокзала украшает металлический карниз, который поддерживают узорчатые колонны. Окна арочные с необычными оконными рамами. Вокзал был построен по типовому проекту архитектора Р. А. Желязевича.

Сегодня для пассажиров открыто только два небольших зала.

Здесь, где рядом были все условия для стекольного производства, братьями Павлом и Михаилом Курженковыми была основана стекольно-ламповая фабрика. Как говорится в Памятных книжках Новгородской губернии 1890-1912 годов, фабрика в Малой Вишере считалась самым крупным предприятием.

В Малой Вишере сохранился Особняк Курженковых. В настоящее время в нем располагается администрация поселения.

А еще в Малой Вишере есть Авдошка ;)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх