Материк — это обширная часть суши, которую омывают моря и океаны. Это понятие имеет синоним — континент.
Считается, что около 200–250 млн лет назад на Земле был только один материк — Пангея. Примерно 175 млн лет назад под действием тектонических сил он начал разламываться и спустя еще около 25 млн лет его части создали отдельные материки. Первым эту теорию выдвинул немецкий геофизик и метеоролог Альфред Вегенер в 1912 году.
В разных классификациях количество материков считают по-разному. Большинство ученых придерживаются континентальной модели и выделяют шесть материков: Евразию, Африку, Северную Америку, Южную Америку, Антарктиду и Австралию. Но некоторые признают Азию седьмым континентом. Будем придерживаться версии, согласно которой материков шесть.
Евразия Африка Северная Америка Южная Америка Антарктида Австралия1. Евразия Фото: Wikipedia.org Евразия на глобусе Площадь: 53,6 млн км². Средняя плотность населения: 94 чел/км². Самая большая страна: Россия (17,1 млн км²). Самая большая гора: Джомолунгма (8848 м). Самая длинная река: Янцзы (6300 км).
Самый большой материк на Земле — Евразия. Его омывают четыре океана: с севера — Северный Ледовитый, с юга — Индийский, с запада — Атлантический и с востока — Тихий.
Материк уникален наличием всех климатических зон: от арктической на севере, где летом температура не превышает 0 °С, до экваториальной в районе Больших Зондских островов, где царит вечное тепло.
Евразия — это самый высокий континент, его средняя высота — 830 м над уровнем моря. Именно здесь находятся Гималаи — самые высокие горы мира. Пик максимальной высоты — Эверест, или Джомолунгма. А линия раздела Европы и Азии проходит через хребет Уральских гор.
Фото: afina_baikalskaya/Shutterstock/FOTODOM Озеро Байкал является одним из самых больших в РоссииСамые масштабные равнины тоже принадлежат Евразии — это Западно-Сибирская и Восточно-Европейская. А на границе Израиля и Иордании находится низшая точка планеты — впадина Мертвого моря с глубиной 306 м.
Евразии принадлежит и еще один рекорд. На этом материке расположено одно из самых больших озер России — Байкал (1642 м).
2. Африка Фото: Wikipedia.org Африка на глобусе Площадь: 30,2 млн км². Средняя плотность населения: 44 чел/км². Самая большая страна: Алжир (2,4 млн км²). Самая большая гора: Килиманджаро (5895 м). Самая длинная река: Нил (6670 км).Африка — самобытный и самый жаркий континент мира, расположенный преимущественно на пересечении экватора. С Евразией его соединяет Суэцкий канал, с юго-запада омывают воды Атлантического океана, с востока и юго-востока — Индийского, с севера — Средиземного моря, а с северо-востока — Красного.
Саванны занимают 1/3 площади континента. Самые известные пустыни Африки — Сахара (на севере), Намиб и Калахари (на юге). Несмотря на огромные пустынные площади, материк пронизан сетью рек и озер.
Главные водные артерии — Нил, Конго, Сенегал, Замбези, Нигер и Оранжевая река. Кстати, Нил является одной из самых длинных рек в мире. Крупнейшие озера: Виктория, Танганьика и Ньяса. Большинство расположены вблизи экватора, а чем дальше от него, тем климат засушливее.
Фото: Hans Wagemaker/Shutterstock/FOTODOM Водопад Виктория имеет ширину более километраВодопад Виктория на границе Замбии и Зимбабве — уникальное явление природы. Он единственный в мире имеет ширину более километра, а его высота составляет более 120 м, что почти вдвое больше Ниагарского водопада.
Лакомые кусочки плодородных природных земель находятся на побережье Средиземного моря и в Капской области. В тропиках Западной Африки выращивают какао, ухитряются даже культивировать хлопок.
3. Северная Америка Фото: Wikipedia.org Северная Америка на глобусе Площадь: 24,7 млн км². Средняя плотность населения: 15 чел/км². Самая большая страна: Канада (9,9 млн км²). Самая высокая гора: Денали (6190 м). Самая длинная река: Миссисипи-Миссури (5971 км).Третий по величине материк Земли — Северную Америку — называют озерным. На континенте находится система Великих озер, которая является самой крупной пресноводной экосистемой в мире. Она включает пресноводные озера: Верхнее, Мичиган, Гурон, Эри и Онтарио.
Расположена Северная Америка в Северном полушарии. С запада материк омывает Тихий океан, с востока — Атлантический, с севера — Северный Ледовитый.
На территории материка находятся 23 страны и несколько зависимых территорий, которые принадлежат Великобритании, Франции, Испании, Нидерландов и Дании. Наиболее густо заселены Бермудские острова (1328,7 чел/км²). Они считаются частью Северной Америки, но признаны зависимой территорией Великобритании. Территориально к Северной Америке относится и самый большой остров на Земле — Гренландия, но управляет им Дания.
Фото: Sergii Figurnyi/Shutterstock/FOTODOM Высота Ниагарского водопада составляет всего 57 мОдна из главных достопримечательностей материка — Ниагарский водопад, его высота всего 57 м. Вернее, это каскад, состоящий из трех потоков: «Подкова», «Американский водопад» и «Фата невесты». Самый высокий водопад материка находится в Канаде — Джеймс Брюс (840 м).
4. Южная Америка Фото: Wikipedia.org Южная Америка на глобусе Площадь: 17,84 млн км². Средняя плотность населения: 24,7 чел/км². Самая большая страна: Бразилия (8,5 млн км²). Самая высокая гора: Аконкагуа (6961 м). Самая длинная река: Амазонка (6800 км).Южная Америка омывается на западе Тихим океаном, на востоке — Атлантическим, на севере — Карибским морем. Панамский перешеек на северо-западе соединяет Южную Америку с Северной.
На территории континента расположены 12 стран и несколько колоний других государств. Больше всего людей на квадратный метр (59 чел/ км²) проживают в Эквадоре. Государственным языком большинства стран признан испанский, но многие владеют сильно американизированным английским языком. При том, что англоговорящей страной является только Гайана.
На территории Южной Америки расположена самая жаркая пустыня Атакама, дождей там не было уже около 400 лет. Удивительно, что на этом же материке находится и самый влажный населенный пункт мира — город Буэнавентура (Колумбия). Ежегодно здесь выпадает более 6 200 мм осадков. К сравнению, в Санкт-Петербурге всего 662 мм. Все потому, что Буэнавентура находится на побережье, у подножья Анд. Горы задерживают дождевые облака, идущие со стороны Тихого океана.
Фото: kavram/Shutterstock/FOTODOM Анды задерживают дождевые облака, идущие со стороны Тихого океанаКстати, именно Анды — одна из причин, почему Южная Америка считается самым влажным материком. Влияет и то, что большая часть материка лежит в экваториальной, субэкваториальной и тропической климатических зонах, где выпадает больше всего дождей.
5. Антарктида Фото: Wikipedia.org Антарктида на глобусе Площадь: 14,1 млн км². Средняя плотность населения: отсутствует, так как здесь нет городов, только научные станции. Самая высокая гора: массив Винсон (4892 м).
Антарктида лежит в пределах Южного полярного круга ниже 60° южной широты. Это материк рекордов. Именно здесь была зарегистрирована самая низкая температура на Земле. Она составила -98 °C.
Еще Антарктида — самая огромная пустыня мира. В год на материке выпадает всего 60-70 г/см² осадков. Как и в жарких пустынях, есть свои долины. Особенно примечательны Сухие долины Мак-Мердо — одни из немногих, не покрытых льдом арктических территорий. Осадков здесь не выпадало уже два миллиона лет!
Интерес представляют и незамерзающие озера — их около 200. Под одними находятся зоны внутренней тепловой активности, а вода в других имеет очень высокую концентрацию соли. Кстати, озеро Восток признано самым чистым пресноводным озером Земли.
Фото: Sergey 402/Shutterstock/FOTODOM Императорские пингвины в АнтарктидеЕдинственные люди, живущие в этих суровых краях, — это ученые. Антарктида не принадлежит ни одному государству мира. Коренное население — императорские пингвины и буревестники. А вот белые медведи обитают только в Арктике.
6. Австралия Фото: Wikipedia.org Австралия на глобусе Площадь: 7,7 млн км². Средняя плотность населения: 3,5 чел/км². Самая большая страна: Австралия. Самая высокая гора: Костюшко (2228 м). Самая длинная река: Муррей (2508 км).
Австралия полностью лежит в Южном полушарии относительно экватора и в Восточном полушарии относительно нулевого меридиана. Вдоль северо-восточного побережья материка протянулся крупнейший в мире Большой Барьерный риф.
Это единственный континент, территорию которого занимает одно государство. Одноименное — Австралия, хотя его официальное название звучит как Содружество Австралии, или Австралийский Союз.
Природа завораживает. В Австралии больше всего животных-эндемиков: коала, дикая собака динго, кенгуру, квокка, австралийские ехидна и утконос. Там же водится прибрежный тайпан — самая ядовитая в мире змея.
Фото: ChameleonsEye/Shutterstock/FOTODOM Кенгуру в пустыне АвстралииНесмотря на обилие растительности, пустыни занимают почти половину материка. Самые знаменитые из них: Большая Песчаная, пустыня Гибсона и Виктория. Еще Австралия — самый низкий континент Земли, его средняя высота составляет всего 330 м над уровнем моря.
Какая река самая широкая в России, и где она находится
11 самых длинных рек России
Самые большие города в мире по площади: топ 10
10 самых высоких гор в России
Самая маленькая страна в мире: ТОП-10, названия, площадь
Свежие комментарии