Кузбасс — путешествие для тех, кто любит формат «как это устроено». Здесь хочется все потрогать, послушать и сравнить. Постоять у БелАза, посмотреть как в настоящем цеху варят опоры ЛЭП, побыть участником событий вековой давности на иммерсивном спектакле и продегустировать все пункты меню в тематических ресторанах, потому что сибирская кухня — это очень вкусно.
Город нидерландского архитектурного наследия Фото: Shutterstock.comФото: Shutterstock.com100 лет назад Кузбасс начал бурно осваиваться. Молодая Советская республика налаживала отношения с Западом, коммунизм был в моде, а за Уралом лежал непочатый край природных богатств. И в Россию хлынула толпа иностранцев, желающих помочь братским народам в построении нового правильного мира. Так в 1921 году в Кемерове появилась Автономная Индустриальная Колония «Кузбасс», состоявшая из иностранных рабочих.
В 1922–1927 годах в АИК работало свыше 700 иностранцев более 30 национальностей и около 5000 русских из разных регионов России. Иностранные специалисты реконструировали шахты, проводили электрификацию населенных пунктов, модернизировали заводы.
Через какое-то время жилищная проблема встала в полный рост и в 1926 году сюда приезжает знаменитый голландский архитектор-конструктивист Йоханнес ван Лохем. Так в Кемерове появились «дома-колбасы» и много других интересных построек.
«Кемер» с тюркского — «обрыв», «утес», «берег»
Надо сказать, что на месте современного Кемерова в начале XX века существовали только поселки. И вот тут вдруг, сразу по обеим сторонам реки Томь, закипела жизнь. Строились заводы, подводились железнодорожные пути, вокруг росли и ширились рабочие городки. Интересно, что моста через Томь не было вплоть до 1952 года. И все эти годы водную артерию в народе звали «река-разлучница». Ушедшего в половодье на другой берег родственника можно было ждать долго.
Фото: Т.Мастерова/АСИФото: Т.Мастерова/АСИФото: Т.Мастерова/АСИФото: Т.Мастерова/АСИ
Как это было, можно представить, если попадете на иммерсивный спектакль «Четвертая группа». В гулком здании бывшего заводоуправления звучат вдохновенные стихи, заводские рабочие спорят о чем-то важном. А зрители сидят тут же, на скамейках, и то вздрагивают от громких вопросов, обращенных будто прямо к ним, то благодарно сжимают руками стаканчики горячего чая. Два часа времени, когда хочется сопереживать каждому сказанному слову, и редкая возможность взглянуть на ценности сегодняшнего дня глазами людей прошлого.
Фото: Т.Мастерова/АСИФото: Александра ГурьеваФото: Александра ГурьеваФото: Т.Мастерова/АСИФото: Т.Мастерова/АСИФото: Т.Мастерова/АСИ
Партнером проекта выступает музей «Красная Горка», основное направление работы которого — популяризация истории региона. Экспозиция «Шахта» рассказывает об угледобыче. В небольшом пространстве собраны реальные артефакты из забоев, одежда и обувь горняков, рожковые телефоны, масляные лампы, самоспасатели и прочее. На экранах демонстрируют разные этапы добычи угля. Другая экспозиция — «Как Россия прирастала Кузбассом» — с помощью мультимедийных технологий рассказывает об истории региона начиная с времен Петра Первого.
В 1721 году Михайло Волков близ деревни Кемеровой обнаружил так называемую «горелую гору» — так было открыто первое угольное месторождение на территории нынешнего Кузбасса.
Фото: Т.Мастерова/АСИФото: Т.Мастерова/АСИ
На территории музея находится монумент «Память шахтерам Кузбасса», созданный скульптором Эрнстом Неизвестным. В груди шахтера горит лампочка-огонек — сердце, которое никогда не перестанет биться. Памятник стоит на высоком берегу реки Томь и обращен в сторону города. Он немного в стороне от привычных городских путей, чтобы всякий, кто сюда придет, пришел не просто так. Тут и правда становится понятно, почему, имея одну из самых опасных профессия в мире, люди из поколения в поколение передают ее по наследству детям.
Что еще нужно сделать в Кемерове Посмотреть, как добывают уголь Фото: Т.Мастерова/АСИФото: Т.Мастерова/АСИФото: Т.Мастерова/АСИФото: Т.Мастерова/АСИТо, что на расстоянии кажется маленькой букашкой, вблизи оказывается махиной, выше человека в три раза. БелАзы, работающие в карьере Кедровского угольного разреза вмещают 220 тонн руды, что сравнимо с грузоподъемностью товарного вагона — от 66 до 220 тонн.
Экскурсия на предприятие включает посещение музея завода, помещения диспетчерских, где на огромных экранах виден весь процесс горных работ, медпункта, где сотрудники каждую смену проходят электронный осмотр (процесс занимает всего 1,5 минуты, но проверят все, от температуры тела до степени внимательности), заводскую столовую и, собственно, сам карьер, где можно воочию увидеть как добывается уголь, а также сфотографироваться рядом с карьерной техникой.
Узнать секреты производства минеральных удобренийФото: Т.Мастерова/АСИФото: Т.Мастерова/АСИФото: Александра ГурьеваФото: Т.Мастерова/АСИ
Самое интересное в школьных уроках химии было перебирать различные колбы и ставить опыты. На экскурсии в КАО «Азот» у вас будет такая возможность. Здесь расскажут, как выглядит аммиачная селитра, как из обычных капель жидкости получаются твердые круглые гранулы, и почему никакие органические удобрения не заменят минеральные. На экскурсионном транспорте можно объехать всю территорию завода и увидеть своими глазами, как она реконструируется и обновляется.
Попробовать местные гастрономические специалитетыФото: Александра ГурьеваФото: Александра ГурьеваФото: Т.Мастерова/АСИФото: Т.Мастерова/АСИ
Ресторан «с сибирским характером» должен быть именно таким: с вагонетками в качестве основания для столов, с касками и отбойными молотками в интерьере. Если заглянуть в меню «Забоя», найдете и байкальского омуля, и мясо марала, и строганину. На горячее — муксун с папоротником, филе нельмы, но если предпочитаете классику, приготовят и классический рибай, и баранью ножку. Из необычного — угольное мороженое на десерт. Вкусно. По секрету: роль угля выполняет шоколад.
Город-сад и прораб Заев Фото: Т.Мастерова/АСИНе бывавший никогда в Новокузнецке Владимир Маяковский именно про него написал: «Через четыре года здесь будет город-сад».
Новокузнецк-Кузнецк — старейший город региона. Его история начинается с Кузнецкого острога, построенного в 1618 году. Название же произошло от ремесла местных жителей — горных шорцев — кузнечества.
Современный город начинался с металлокомбината. Последний по заданию партии должны были построить за 1000 дней. Люди ехали со всей страны, жили в бараках и даже землянках, работали круглосуточно. «Вода была и под, и над», как пишет Маяковский со слов очевидца — Иулиана Хренова, работавшего на «Кузнецкстрое». Но комбинат был открыт вовремя.
В 1932 году была пущена первая домна.
А что город-сад? И откуда это вообще взялось? Утопическая идея принадлежала некому Эбенизеру Говарду, английскому социологу, который в 1902 году издал труд под названием: «Города-сады завтрашнего дня». В его идеальном мире кварталы восторжествовавшего урбанизма сочетались с изумрудно-зелеными массивами лесопарков. И именно этот проект взяли было при строительстве Новокузнецка.
Города-сада в итоге не случилось, и сейчас уже даже никто не скажет почему. Однако Новокузнецк стал металлургической столицей Сибири и продолжает ею оставаться. А городские улицы поражают гостей обилием зданий в стиле конструктивизма, неоклассики и сталинского ампира.
Что нужно сделать в Новокузнецке Посетить Кузнецкую крепостьФото: Т.Мастерова/АСИФото: Shutterstock.comФото: Shutterstock.comФото: Т.Мастерова/АСИФото: Т.Мастерова/АСИ
Кузнецкая крепость была построена в начале XIX века для защиты Южной Сибири от Китая, но оказалась не нужна уже к моменту постройки и в военных целях не использовалась. Потому побыла какое-то время тюрьмой, а после медленно разрушалась, пока не была восстановлена уже в наше время. Сейчас это единственный в Зауралье музей бастионного типа, с укреплениями и крепостными пушками.
Экспозиции посвящены истории и археологии региона. Вы узнаете, кто такие древние шорцы и как они жили. В музее представлены археологические находки разных эпох и восстановленные по древним методикам экспонаты. На интерактивной части экскурсии продемонстрируют как выплавляли металл много веков назад. Бонус от прогулки: прекрасный вид на город с крепостных стен.
Пройтись по конструктивистскому кварталу Фото: Shutterstock.com«Соцгородок» — еще один эксперимент первой трети XX века, созданный немецким градостроителем Эрнстом Маем, настоящий кладезь для людей, интересующихся архитектурой. До этого проекта Май был известен строительством жилья для рабочих во Франкфурте-на-Майне. Дома в «Соцгороде» были построены в ряд, глухими торцами к улице, чтобы жителям не досаждали шум и грязь. А между домами создавались зеленые дворики. Если вы заглянете внутрь подъезда, то увидите, что лестницы здесь настолько узкие, что два человека расходятся с трудом. Как же сюда попадала мебель при переезде? Все просто, мебель предполагалась встроенная, жилье владельцам доставалось «под ключ».
Увидеть самый длинный тоннель в Кузбассе Фото: Т.Мастерова/АСИПри строительстве Новокузнецкого металлургического комбината (НМК) соорудили также полукилометровый пешеходно-автомобильный тоннель, связавший между собой две части города. Строили его почти полностью вручную. Из тоннеля имеется три ответвления — доступ в заводские проходные. У второй есть мемориальная доска, сообщающая, что здесь находится могила прораба Заева. Гиды рассказывают, что действительно, заболевший во время стройки пневмонией прораб Заев завещал похоронить себя в стене тоннеля, что и сделали его товарищи.
Посидеть в ковше сталевара Фото: Т.Мастерова/АСИЦентральная улица города носит название проспект Металлургов. Здесь же находится и Сад металлургов, вход в который оформляют фонтан и две огромные фигуры: доменщик и сталевар. При этом сам сад оформлен в итальянском стиле: красивые фонари, затейливые вазоны, римские портики. И вот к сталевару-то, широко взмахнувшему ковшом, стоит направиться. Предполагается, что если обойти статую вокруг, а потом приземлиться в ковш, успев загадав желание, то последнее обязательно сбудется.
Побывать на заводе и посмотреть, как работают с металлом в наши дниФото: Т.Мастерова/АСИФото: Т.Мастерова/АСИФото: Т.Мастерова/АСИФото: Т.Мастерова/АСИ
Мир металломорфоз откроется на заводе «Сибшахтострой», флагманском предприятии города. То, что когда-то начиналось как День открытых дверей для детей сотрудников завода и новокузнецких школьников, теперь стало одним из пунктом программы популяризации промышленного туризма Кузбасса. Последовательно проходя по всем цехам, очень интересно своими глазами видеть, как режут металл, варят сложнейшие конструкции, но самое эпичное, пожалуй, ждет в цехе окраски. «Серебряные» параллелепипеды при входе — не что иное как отходы производства, следы оцинковки, которые скоро снова пойдут в дело, на переплавку. А пока мы, стоя на безопасном расстоянии, наблюдаем, как закрываются прозрачные шторки и 20-метровые полосы швеллера на огромных крюках погружаются в ванну с кипящим металлом. Впечатляет!
Посетить музей Достоевского Фото: Wikipedia.orgФото: Александра ГурьеваНебольшой деревянный домик с участком, выходящим прямо к реке, кажется ничем не примечательным, пока не попадаешь внутрь. Экспозиция, составленная из предметов быта того времени с использованием современных арт-приемов рассказывает о любви Достоевского и Марии Исаевой, их венчании и том, как это событие отразилось на творчестве писателя.
Послушать джаз Фото: Т.Мастерова/АСИДжаз — главная музыка Новокузнецка. Открывшийся в 1936 году эстрадный оркестр сделал эту музыку в городе популярной. А сейчас послушать настоящий джаз можно в Губернаторском джаз-клубе «Геликон». Несколько раз в месяц здесь проходят концерты, регулярно проводятся также международные джазовые фестивали и конкурсы: «Куzня Джаzz», «Джаз у Старой крепости» и другие. В клубе работает также музей.
Добавим еще, что Кузбасс также — это стоянки древнего человека, Томские писаницы, пухляк горнолыжного Шерегеша и еще много другого. Но об этом — в другой раз.
Благодарим за поездку Агентство по туризму Кузбасса.
Свежие комментарии