На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Grandad
    Или голубой тунец в Москве дешевле цен в Японии, или статья старая и написана, когда доллар был намного дешевле.Топ-10 самых доро...
  • МИХАИЛ КУРЗЕНКОВ
    Я служил в Эфиопии в 85-86г.г. в Аддис-Абебе.Так-вот--ихние солдаты питались,по сравнению с нами отвратно,мы их иногд...Кухня эфиопов не ...
  • Леонид Ла Рошель
    Искать трюфели помогают свиньи, специально обученные и справляются с этим лучше собак.Топ-10 самых доро...

Из Сибири в Казань. Часть 1.

                     Из Сибири в Казань. Часть 1.

                        Отпуск - это всегда хорошо, но еще лучше его могут сделать яркие и незабываемые впечатления, когда ты имеешь возможность сменить обстановку, познакомиться с новыми, интересными людьми и побывать в том месте, о котором мечтал в череде трудовых будней.

..                        Желание съездить в Казань возникло у меня довольно давно. Очень хотелось своими глазами увидеть старинный город с богатейшей историей, понять, чем манил он много веков назад царя Ивана Грозного, прогуляться по территории Казанского кремля, огороженного высокими стенами, ощутить неземное очарование старинных церквей в городе-острове Свияжске и узнать немного больше о древнем городе Булгаре.                        Сказано - сделано. В моем распоряжении были 12 отпускных дней и горячее желание посмотреть как можно больше с наименьшими финансовыми затратами. Озаботившись поисками недорогих билетов на самолет я неожиданно смог убить двух зайцев, включив в свой маршрутный лист еще и город Омск. В итоге, план путешествия выглядел так: на скором поезде (в пути около 8 часов) доезжаем до Омска, проводим там сутки, осматривая местные достопримечательности и прогуливаясь по набережной вдоль реки Иртыш, и далее, с помощью авиакомпании ЮВТ-Аэро, летим в Казань. В итоге стоимость авиабилетов по маршруту Омск-Казань-Омск оказалась более чем  в два раза дешевле, чем если бы я летел из Новосибирска. Мелочь, а приятно. Тем более что в Омске как раз отмечали 303 года со дня основания города, а местный краеведческий музей просто поразил меня оформлением залов, интересными экспозициями и очень приветливым персоналом!  Вечер был приятно завершен в фирменном ресторане "Сибирская корона" (думаю, многие знают эту марку!), где практически по цене фаст-фуда в красивом интерьере можно очень вкусно пообедать или поужинать!

                        На следующее утро небольшой (всего 50 посадочных мест), но быстрый самолет   Bombardier менее чем за три часа доставил нас до столицы Татарстана, еще минут тридцать заняла дорога из аэропорта до арендованной квартиры и мы, чуть отдышавшись и позавтракав, направились в сторону Казанского кремля. Не могу не сказать несколько слов о дорогах в Казани - ровные, широкие и без внезапно возникающих по ходу движения ям. Левых поворотов очень немного, и пробок, какими славится мой родной Новосибирск, я не заметил!

                        Любого путешественника в любой точке мира помимо достопримечательностей волнует, конечно, проблема питания. В Казани с этой проблемой проблем нет! В сети столовых "Добрая" полноценный обед на трех человек обходится в 350 - 400 рублей. Чуть больше (рублей 500 - 600 на троих) обойдется питание в сети кафе Сююмбике. За эти деньги вы получите не скучный и безвкусный фастфуд, а хорошую еду ресторанного уровня. Есть, правда, один нюанс - в хороших и недорогих точках питания в центре города всегда много народу, но стоит немного отойти в сторону - и цены будут пониже и свободных столиков гораздо больше.

                        Казанский кремль (являющийся, кстати, объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО) произвел на меня большое впечатление. Это древнейшая часть Казани, обжитая людьми еще в XII веке. Стоящий на берегу реки Волги кремль поражает своей красотой. На его территории, окруженной крепостной стеной, расположено большое количество музеев, и мирно соседствуют православие и ислам - от величественного Благовещенского собора, построенного в XVI веке рукой подать до Кул-Шариф - главной соборной мечети Татарстана, названной так в честь руководителя обороны Казани от войск Ивана Грозного. Во время штурма мечеть была практически разрушена, а ее последняя реконструкция была произведена в начале XXI века. В настоящее время здесь, кроме помещений для молитв, находится и музей исламской культуры.

                        Красивая легенда связана и с расположенной неподалеку башней Сююмбике (из-за своего наклона ее часто сравнивают с Пизанской). Говорят, что после взятия Казани Иван Грозный хотел добиться расположения царицы Сююмбике. Царица не стала отказывать, но условием для близкой дружбы назвала строительство высокой башни. Башня была построена за 7 дней (видимо, царица была очень красива!), но вместо того, чтобы упасть в объятия грозного царя, гордая Сююмбике поднялась на самый верхний, седьмой, ярус башни и бросилась вниз...

                        Царицу, конечно (пусть это только красивая легенда), очень жалко... Но время тогда было лихое, русские с татарами воевали не на жизнь, а на смерть, да и последствия монголо-татарского ига, видимо, еще давали о себе знать. И как здорово, что все это (или почти все) осталось в прошлом и сейчас религиозные, культурные и прочие-другие различия уже не мешают любящим сердцам находить друг друга!                        А наш путь лежал дальше. Каждый первый вторник месяца вход в большинство музеев Казанского кремля бесплатный. Умножив количество музеев на стоимость входных билетов и восхитившись получаемой экономией, мы решили постараться обойти их все за один день! В итоге сил хватило на пять музеев из семи! В выставочном зале "Манеж" внимание привлекла выставка монгольского художника Жанатхана Ойлана "Страна синего неба".

Эта выставка, приуроченная к дням культуры Монголии в России и 80-летию победы русских и монгольских воинов над японцами на реке Халхин-Гол (кстати, в тех сражениях погиб мой дед - военный летчик Василий Боков!) уже объехала несколько российских городов, но до Новосибирска так и не добралась. И очень жалко - работы художника, выполненные в стиле постмодернизма и сюрреализма, в священном для монголов синем цвете, представились мне причудливым сплавом техник испанца Дали, русского Рериха и, к сожалению, малоизвестного у нас алтайского художника Чорос-Гуркина. При этом картины очень самобытны и удивительно красивы какой-то дикой, первозданной красотой!                           Проведя в "Манеже" более часа, двинулись в музей естественной истории Татарстана, в котором лично на меня самое большое впечатление произвели интерактивные экспозиции, позволяющие посетителю почувствовать себя среди древних животных, населявших территорию современного Татарстана пять-семь сотен тысяч лет назад. Время стремительно приближалось к обеду, а мы только-только зашли в третий по счету музей - Центр "Эрмитаж-Казань", являющийся плодом сотрудничества Государственного Эрмитажа и Казанского кремля.

Здесь мне очень понравилась выставка "Золотая Орда и Причерноморье. Уроки Чингисидской империи". Конечно, в самом Эрмитаже экспонатов, относящихся к эпохе Чингиз-хана, на мой взгляд, побольше, но мысль о том, что ты находишься в месте, где совсем недавно (лет так 800-900 назад) проходили войска монгольских ханов, а чуть позже вершились судьбы великих империй, передавала какое-то трудноуловимое ощущение сопричастности к событиям, происходившим здесь много веков назад! В музее исламской культуры были выставлены образцы арабской графики и произведения мастеров шамаиля - самобытного искусства казанских татар объединившего каллиграфию, народный лубок, изображения мечетей и религиозные тексты.

Добавим сюда красиво звучащий призыв к молитве муэдзина и становится понятно, какое сильное впечатление остается после посещения мечети Кул-Шариф и расположенного в ней музея. А нас уже ждал музей Пушечного двора с выставкой "Оружейные истории: Запад и Восток".  Немного отдохнув, дошли до Благовещенского собора - полюбовались шедеврами иконописного искусства и красивым убранством храма. 

                        Солнце неторопливо клонилось к закату. Поднявшись на стены кремля, мы полюбовались видами города и неторопливо текущей красавицей-Волгой. Пора было отправляться в свои апартаменты и копить силы для новых поездок. Нас ждали остров-град Свияжск, древнее государство Булгария  и прогулки по старо-татарской слободе. Но об этом я расскажу в следующий раз.

Небольшой фильм о достопримечательностях Казанского кремля можно посмотреть здесь: 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх