На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Андрей Баканин
    В начале статьи говорилось о 429 видах МЛЕКОПИТАЮЩИХ! А потом только об оленях, львах, морских слонах и кроликах. Все...Могут ли самки бы...
  • Эльфено4ек Чумазикова
    "Миссионерская церковь копимизма" - мАлАдцы, где записаться?)) Давным давно, на заре интернета, когда пираты были еще...10 самых странных...
  • саша дмитренко
    ничем  не  хуже  христианства  или  муслимства))))10 самых странных...

Вопрос: что это?

Ответ: фойерцанге.

Актуальное Фотоловушка «Земли леопарда» поймала сразу три вида кошек Пожарные тушили дом при экстремальном холоде в Салехарде Тысячи ведьм Шотландии будут реабилитированы спустя 300 лет

Германия, 28 января 1944 года.

Вторая мировая война в разгаре, но хлеб и зрелища никто не отменял, а потому на экраны выходит черно-белая комедия «Пунш из жженого сахара» (Die Feuerzangenbowle) по одноименной книге Генриха Шпёрля. Согласно сюжету, молодой писатель в кругу друзей признается, что его учили только частные учителя. Друзья, посчитав, что он пропустил в жизни нечто важное, предлагают отправиться на пару недель в школу. И тут все идет не по плану (прямо как в «Иронии судьбы, или С легким паром!»).

Перемещаемся в декабрь 1946 года. Война закончилась, Европа в руинах, в Нюрнберге идет трибунал над военными преступниками, а простые граждане пытаются построить обычную мирную жизнь. Так среди разрухи разворачивается рождественская ярмарка, где среди прочего можно попробовать пунш из жженого сахара — тот, что пили в одноименном фильме.

Помните название той самой киноленты — Die Feuerzangenbowle? В честь нее теперь называется главный рождественский напиток Германии — фойерцангенбоуле. Правда, немцы предпочитают наслаждаться им уже не на ярмарках, а дома.

Для этого нагревается красное вино, в него добавляются специи и апельсиновая цедра. На чашу с напитком кладут фойерцанге — удлиненную лопатку с отверстиями посередине. А на нее — слиток сахара в форме конуса, предварительно вымоченный в роме. Пропитанный алкоголем сахар поджигают и наблюдают, как он стекает в емкость, придавая напитку карамельный вкус.

Для некоторых церемония важнее самого напитка, поскольку передает понятие гемютлихкайт — уют по-немецки, когда человека окружают приятные вещи и люди. А готовится фойерцангенбоуле обычно как раз при таких условиях — в рождественские дни, с друзьями, под комедию «Пунш из жженого сахара». И потом медленно выпивается, перемежаясь с хохотом от перипетий сюжета.

Показать ответ

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх