Ответ: фойерцанге.
Актуальное Фотоловушка «Земли леопарда» поймала сразу три вида кошек Пожарные тушили дом при экстремальном холоде в Салехарде Тысячи ведьм Шотландии будут реабилитированы спустя 300 летГермания, 28 января 1944 года.
Вторая мировая война в разгаре, но хлеб и зрелища никто не отменял, а потому на экраны выходит черно-белая комедия «Пунш из жженого сахара» (Die Feuerzangenbowle) по одноименной книге Генриха Шпёрля. Согласно сюжету, молодой писатель в кругу друзей признается, что его учили только частные учителя. Друзья, посчитав, что он пропустил в жизни нечто важное, предлагают отправиться на пару недель в школу. И тут все идет не по плану (прямо как в «Иронии судьбы, или С легким паром!»).Перемещаемся в декабрь 1946 года. Война закончилась, Европа в руинах, в Нюрнберге идет трибунал над военными преступниками, а простые граждане пытаются построить обычную мирную жизнь. Так среди разрухи разворачивается рождественская ярмарка, где среди прочего можно попробовать пунш из жженого сахара — тот, что пили в одноименном фильме.
Помните название той самой киноленты — Die Feuerzangenbowle? В честь нее теперь называется главный рождественский напиток Германии — фойерцангенбоуле. Правда, немцы предпочитают наслаждаться им уже не на ярмарках, а дома.
Для этого нагревается красное вино, в него добавляются специи и апельсиновая цедра. На чашу с напитком кладут фойерцанге — удлиненную лопатку с отверстиями посередине. А на нее — слиток сахара в форме конуса, предварительно вымоченный в роме. Пропитанный алкоголем сахар поджигают и наблюдают, как он стекает в емкость, придавая напитку карамельный вкус.
Для некоторых церемония важнее самого напитка, поскольку передает понятие гемютлихкайт — уют по-немецки, когда человека окружают приятные вещи и люди. А готовится фойерцангенбоуле обычно как раз при таких условиях — в рождественские дни, с друзьями, под комедию «Пунш из жженого сахара». И потом медленно выпивается, перемежаясь с хохотом от перипетий сюжета.
Показать ответ
Свежие комментарии