На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev31 марта, 15:08
    На АРАБАТСКОЙ СТРЕЛКЕ,  пару км за поселком Приозерное (Сольпром) Генического района, Херсонской  области, еще в 60-е...Где в России посм...
  • Михаил Сенников31 марта, 7:33
    эйнштейн писал, что после того, как математики залезли в ТО, он перестал ее понимать! так что не надо врать, что он х...5 исторических за...
  • Иринушка30 марта, 19:05
    Спасибо, очень интересно. И про белок удивили. Не знала, что они такие умные.10 самых умных жи...

Зачем дятел стучит по дереву?

Узнать птицу по трели, которую она издает, может не каждый. Но перепутать с кем-то дятла невозможно. Его стук по дереву является самым узнаваемым лесным звуком. Дятлы — единственное семейство птиц, которое способно долбиться головой часами.

Ежедневной нормы по количеству ударов нет, так как многое зависит от причины, по которой дятел долбит дерево.

Зимой он делает это, чтобы прокормиться, и способен разрушать трухлявые деревья на протяжении одного–трех часов. При этом частота долбления будет зависеть от того, насколько много в дереве личинок насекомых, которыми питается дятел. Причем сначала надо узнать, где именно находятся полости с ними. Обстукивать дерево с этой целью дятел может на протяжении часа, совершая до двух ударов в секунду. Правда, с перерывами. Итого получается около 3000–4000 ударов в час! А ведь эти личинки надо еще достать…

Ежедневной нормы по количеству ударов нет, так как многое зависит от причины, по которой дятел долбит дерево. Фото: Piotr Krzeslak/Shutterstock/FOTODOMДятлы — единственное семейство птиц, которое способно долбиться головой часами. Фото: Monika Surzin/Shutterstock/FOTODOMБывает, что дятел крошит уже сухое дерево. Тогда ему требуется совершить не менее 10 000–12 000 ударов, чтобы наесться. Фото: Moisieiev Igor/Shutterstock/FOTODOMБолит голова у дятла от такой «работы» или нет, до сих пор неизвестно, так как нет прибора, который крепился бы электродами в мозг и предоставлял информацию об этом. Но вряд ли. Фото: Martin Grossman/Shutterstock/FOTODOMДлительность брачной дроби у разных видов разная, в среднем 2–3 секунды. За это время дятел делает не менее семи быстрых ударов. А частота таких дробей может достигать до 10–20 в час. Если учесть, что длится токовая дробь не более двух часов, получается, что всего дятел «бьется» головой о дерево около 157 раз. Фото: noicherrybeans/Shutterstock/FOTODOM

Бывает, что дятел крошит уже сухое дерево. Тогда ему требуется совершить не менее 10 000–12 000 ударов, чтобы наесться. Личинки он достает из открывшихся в результате долбления ходов в перерывах между ударами.

Весной хлопот прибавляется. По крайней мере у самца. В этот период ему необходимо позаботиться о привлечении самки. Длительность брачной дроби у разных видов разная, в среднем 2–3 секунды. За это время дятел делает не менее семи быстрых ударов. А частота таких дробей может достигать до 10–20 в час. Если учесть, что длится токовая дробь не более двух часов, получается, что всего дятел «бьется» головой о дерево около 157 раз.

Но привлечь самку мало. Надо еще изготовить дупло, а на это необходимо от одного до пяти часов. Все зависит от плотности дерева и отвлекающих факторов, таких как, к примеру, охрана территории.

Вздохнуть с облегчением удается лишь летом. Гнездо построено, самка найдена, да и искать личинки уже не надо, так как появляется возможность собирать насекомых с веток и земли. Поэтому летом стук дятла можно услышать гораздо реже.

Болит голова у дятла от такой «работы» или нет, до сих пор неизвестно, так как нет прибора, который крепился бы электродами в мозг и предоставлял информацию об этом. Но вряд ли. Все потому, что череп дятла имеет внутри губчатую ткань, которая служит дополнительным к черепной жидкости амортизатором. Другим амортизатором является длинный (10 см) язык. Чтобы он уместился в голове птицы, эволюции пришлось пойти на хитрость, обернув языком череп. Чем не еще одна смягчающая «подушка»? Наконец, есть третья причина: клюв идет строго перпендикулярно к поверхности долбления, что исключает вибрации.

Правда, несмотря на все предосторожности, мозг дятла все же может пострадать от сотрясения. Только не из-за стука по дереву, а, к примеру, из-за очень сильного удара. Так, если птицу собьет машина и удар придется на голову, она погибнет.

Факты о дятлах, Моя Планета Фото: Моя Планета Мозг дятла все же может пострадать от сотрясения. Только не из-за стука по дереву, а, к примеру, из-за очень сильного удара

Консультант: Ольга Гринченко, директор государственного заказника «Журавлиная родина».

Первая публикация материала: 2022 г. Обновлен в 2025 г.

Почему птицы прячут голову под крыло?

Почему птиц не убивает током, когда они сидят на проводах?

Зачем некоторые птицы летают вверх ногами?

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх