На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Виктор Медведев
    Кроме скорпены в Черном море обитает еще дракончик: тоже лежит на дне и тоже имеет ядовитый шип в спинном плавнике.Ядовитые животные...
  • Александр Харченко
    Коты под дверь по две-три штуки в день тащат землероек, но не едят ихЯдовитые животные...
  • Андрей Баканин
    В начале статьи говорилось о 429 видах МЛЕКОПИТАЮЩИХ! А потом только об оленях, львах, морских слонах и кроликах. Все...Могут ли самки бы...

У электрических угрей обнаружили способность атаковать жертву, выпрыгивая из воды

Американский биолог подтвердил старинную легенду о том, что электрические угри нападают на крупных хищников в прыжке.

 

Более 200 лет назад естествоиспытатель Александр фон Гумбольдт рассказал в своих «Зоологических наблюдениях», что видел электрических угрей, выскакивающих из воды, чтобы наброситься на лошадей в бассейне Амазонки.

Исследователь присутствовал на рыбалке амазонских индейцев, которые сгоняли животных в реку, используя их в качестве приманки при ловле угрей. Этот метод ученый назвал «рыбалкой с лошадьми»: рыбаки просто-напросто подбирали рыб, обессиленных после атаки. 

Поскольку, кроме Александра фон Гумбольдта, за таким поведением угрей больше никто из биологов не наблюдал, считалось, что ученый преувеличил атакующие навыки этих рыб, а сама история превратилась в «городскую легенду» среди зоологов. Специалисты считали, что агрессия по отношению к крупным животным — для угрей состояние несвойственное, тем более что ротовой аппарат этих рыб не приспособлен к отрыванию кусков плоти.
Такое мнение бытовало до тех самых пор, пока биолог Кеннет Катания из Университета Вандербильта в Нэшвилле (штат Теннесси) не заснял агрессивных угрей на видео, сообщает New Scientist.

 

Ученый провел ряд экспериментов, поместив угрей в разные аквариумы вместе со стержнем для измерения силы тока. На этот стержень рыбы нападали, но не под водой, а в воздухе, в прыжке. При этом электрические импульсы, испускаемые рыбой, достигали сотен вольт, а сила тока — почти одного ампера. Сходные результаты Катания наблюдал и в экспериментах с макетами головы крокодила и человеческой руки, выяснив таким образом, что для угря нет разницы, от кого защищаться: он нападал на все без разбора.
«Я определенно был удивлен. Это нетипичное поведение для электрических угрей. Они могут выпрыгнуть из воды, показав почти половину туловища», — признался Катания.

Биолог полагает, что агрессивное поведение появилось у угрей из-за того, что они в большинстве случаев не могут избежать опасности. Угри обитают в бассейнах тропических рек Южной Америки, которые во время засух превращаются в отдельные изолированные пруды, где рыба оказывается «запертой» до сезона дождей. В таких условиях угри вынуждены устранять конкурентов при помощи электрических атак.
Также Катания попытался объяснить, почему угорь совершает прыжки, несмотря на опасность такой тактики. Все из-за того, что сухопутный хищник может не погружаться в воду, чтобы поймать угря, и защита в воде может быть неэффективной: животное просто дождется, пока рыба израсходует электрический заряд, и схватит ее без вреда для себя.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх