Как все начиналось Фото: Creative Travel Projects/Shutterstock/FOTODOM Метеорит пролетел на высоте примерно 50 км над городом и упал в озеро Чебаркуль под Челябинском. Но южноуральской столице причинил большой ущерб. Взрывной волной повредило 3700 зданий
Ранее утро 15 февраля 2013 года...
Метеорит пролетел на высоте примерно 50 км над городом и упал в озеро Чебаркуль под Челябинском. Но южноуральской столице причинил большой ущерб. Взрывной волной повредило 3700 зданий.
В числе наиболее пострадавших от космического удара оказался Южно-Уральский государственный университет — строение сталинской эпохи с высотой шпиля 76 метров. Взрывная была настолько сильной, что в здании вылетели стекла, в некоторых пролетах — с рамами. На улице скрипучий мороз, а внутри люди и дорогостоящее научное оборудование.
Светящийся след в небе наблюдали даже в Екатеринбурге, за 200 км от Челябинска. Это был первый случай в истории человечества, когда падение метеорита удалось зафиксировать, причем многократно с разных точек, на фото и видео. Эти материалы стали платформой для детального изучения феномена.
Предположения строились самые разные, от научных до фантастических. Так, уфолог из Екатеринбурга Алексей Королев построил гипотезу о том, что сбили метеорит инопланетяне — в благих целях, чтобы он целиком не упал на Землю и не привел к непоправимым последствиям. И в озеро он упал так удачно, частично погасив взрывную волну, потому что траекторию его полета изменили, будто в бильярд сыграли. Есть и научное объяснение того, почему астрономы не заметили приближения объекта. Оказывается, он летел от Солнца, освещен не был, потому и остался незамеченным.
Как часто метеориты падают на Землю Фото: Grindstone Media Group/Shutterstock/FOTODOM Каньон ДьяблоВ масштабах Вселенной, да и планеты Земля, Челябинский метеорит не такой уж и большой. Эхо метеоритных бомбежек сохранилось до наших дней. Это космическое тело, названное Каньон Дьябло, которое оставило после себя в штате Аризона в США кратер диаметром в 1219 метров. А другой известный астероид, по мнению ученых, уничтожил динозавров 66 млн. лет назад и был размером не меньше 10 км. Тогда в результате падения космического объекта облака пыли и пепла окутали Землю, на несколько лет день превратился в ночь, а температура на суше снизилась на 28 ℃. Тунгусский метеорит прилетел на Землю уже в наше время, сила его взрыва равнялась 50 мегатоннам, в 100 раз мощнее Челябинского пришельца.
К счастью, такие гиганты — большая редкость, чего не скажешь об астероидах мелких (астероид — космическое тело диаметром больше 30 метров, менее крупные называются метеороидами; если объект упал на Землю, то его уже характеризуют как метеорит — прим.Ред.). Оказывается, каждый год на Землю падает 2000 тонн метеоритов! Если перевести эту цифру, например, в слонов, то получится примерно 333 животных.
Фото: Моя Планета Оказывается, каждый год на Землю падает 2000 тонн метеоритов— Большие астероиды врезаются редко. Допустим, 10-километровый астероид, который мог убить динозавров — может врезаться в Землю раз в 100 миллионов лет, Аризонский — примерно раз в тысячелетие, а размером с Челябинский — трижды за столетие. Это в общем-то такая космическая пыль разной фракции, — астрофизик, доцент кафедры общей и теоретический физики ЧелГУ, кандидат физ.-мат. наук Сергей Замоздра.
Не замечаем мы их потому, что большинство приземляются в безлюдных местах: океанах, пустынях, в тайге и на полюсах планеты. Места их падений называются звездными ранами.
Почему Челябинский метеорит взорвался Фото: akimov konstantin/Shutterstock/FOTODOM С помощью мощного микроскопа удалось установить, что астероиду больше 4,5 миллиардов лет, состоит он преимущественно из силиката с небольшими примесями цинка, железа, хрома, кобальта, алюминияСергей Замоздра был первым ученым в мире, который дотронулся до Челябинского метеорита после того как его достали из вод Чебаркуля. В лабораториях Челябинского госуниверситета внимательно изучили космический образец, разложили до молекул его состав и детально рассмотрели.
С помощью мощного микроскопа удалось установить, что астероиду больше 4,5 миллиардов лет, состоит он преимущественно из силиката с небольшими примесями цинка, железа, хрома, кобальта, алюминия. С точки зрения науки он самый обыкновенный хондрит. Хондра — это шарики меньше миллиметра, которые возникли в космосе под воздействием высоких температур, а потом с течением времени слиплись в более крупные конгломераты.
Но есть ли в нем все-таки что-то необыкновенное? И почему он взорвался?
— На самом деле взрыва никакого и не было. Его иллюзию создало лавинообразное разрушение самого камня. Представьте себе, что для метеорита, который мчится со скоростью 18 км/сек, атмосфера, хоть и очень разреженная, представляет собой подобие бетонной стены. Поэтому и стало похоже на взрыв, — Сергей Замоздра.
Вот и первая разгадка — инопланетяне ни при чем. Глыба весом в 7500 тонн рассыпалась в небе под действием земной атмосферы. И самая крупная ее часть — примерно в 500 килограммов — теперь хранится под специальным саркофагом в Государственном историческом музее Южного Урала.
Для гостя из космоса в музее выделили отдельный зал, выстроили витрину, где поддерживают особые условия влажности и температуры.
Однажды, на глазах изумленных посетителей и сотрудников музея, крышка саркофага самопроизвольно приподнялась в воздух. Сработал датчик. Просмотр видеозаписей показал, что к кнопке открытия саркофага никто не приближался. Эта загадка, которая породила новые гипотезы. Одна из них — о скоплении в метеорите мощного внутреннего заряда, таящегося с момента Большого взрыва и образования Вселенной. Что если внеземной камень — это не просто набор химических элементов, а еще и носитель космической энергии, которая до сих пор в нем хранится? Ответ на это пока еще не нашли.
Почему метеорит потерял в весе Фото: Kyodo/East News Место падения челябинского метеорита - озеро Чеборкуль. После падения метеорит несколько месяцев пролежал на дне озера, его пористые структуры напитались влагой, которая со временем испарилась уже в стенах музеяНовость о воспарении крышки саркофага породила народную веру в чудодейственные силы астероида.
За годы выставки сотрудники музея наблюдали целые группы посетителей, которые приходили напитываться космической энергией. Научных подтверждений какой-либо целительной энергии метеорита нет.
Фото: Моя Планета За годы выставки сотрудники музея наблюдали целые группы посетителей, которые приходили напитываться космической энергией. Научных подтверждений какой-либо целительной энергии метеорита нетЗато ученые нашли объяснение потере его веса на два килограмма. А помогли в этом элементарные законы физики. После падения метеорит несколько месяцев пролежал на дне озера, его пористые структуры напитались влагой, которая со временем испарилась уже в стенах музея.
Чем метеорит отличается от обычного камня Фото: Wikipedia.org От обычного камня отличается несколькими признаками. Первое — округлая форма, второе — так называемые регмаглипты, такие пятнышки от выдувания при движении на большой скорости в атмосфере. А третье, и самое основное — кора плавления, то есть корочка как на подгоревшем хлебе, а под ней светло-серое веществоЧтобы найти ответ на вопрос, Вадим Норштейн отправился за 150 километров от Челябинска в село Верхняя Санарка к специалисту по минералам и автору книги о метеоритах России Сергею Колисниченко. Метеорит для своей и без того редкой коллекции камней ученый ждал долгие 40 лет.
— Шансы найти осколок метеорита невелики. От обычного камня отличается несколькими признаками. Первое — округлая форма, второе — так называемые регмаглипты, такие пятнышки от выдувания при движении на большой скорости в атмосфере. А третье, и самое основное — кора плавления, то есть корочка как на подгоревшем хлебе, а под ней светло-серое вещество, — педагог, минералог, писатель, исследователь Южного Урала Сергей Колисниченко.
Фото: Моя Планета Чтобы найти ответ на вопрос чем метеорит отличается от обычного камня, Вадим Норштейн отправился за 150 километров от Челябинска в село Верхняя Санарка к специалисту по минералам и автору книги о метеоритах России Сергею КолисниченкоПо мнению ученого, Челябинский метеорит — лишь одна из частей астероида, которые метеорит терял на протяжении всего 380-километрового полета, по предварительным подсчетам — около 200 тонн в секунду.
То есть шансы найти свой кусочек космоса все-таки есть. Но найти его скорее можно в других местах, ведь после падения Челябинца прошло уже столько лет. Но можно попытать счастья на дне озера.
В Чебаркуль упала глыба весом до 800 килограммов. В 2013-ом аквалангисты поисково-спасательной службы города Златоуст подняли со дна обломок в 675 килограммов, и еще где-то 25 килограммов собрали вокруг. Значит, на дне до сих пор остается около 100 килограммов космического камня.
Ориентир на берегу — памятная стела в форме озера с отверстием, олицетворяющим место падения, а сама точка вхождения камня в воду обозначена буйком. Но не все так просто — вода холодная, видимость слабая, если повезет, можно лишь зачерпнуть немного донных отложений.
Грозят ли метеориты Земле Фото: Dotted Yeti/Shutterstock/FOTODOM Земля подвергается ударам из космоса до 50 раз в год, но до поверхности планеты долетают лишь мелкие песчинки. Тунгусский или Челябинский метеорит — исключения, но человечество должно быть заранее готово к встрече с нимиУчитывая регулярные метеоритные атаки на Землю, становится не по себе. А вдруг они лишь транспорт для инопланетных бактерий? Ведь согласно одной из гипотез, первые органические соединения попали на Землю именно из космоса. Однако, метеорит Челябинск оказался почти стерильным. Возможно от того, что образовался вместе с нашим Солнцем, а это процесс, как известно, очень горячий.
— Челябинский метеорит в точности повторяет состав Солнца, и ничего более древнего, чем метеориты, на сегодняшний день на Земле не существует. Есть метеориты, в которых находили следы цианобактерий, есть с аминокислотами, которые нужны для создания жизнь. Это действительно так, это научный факт, — ректор ЧелГУ, доктор физ.-мат. наук Сергей Таскаев.
Метеориты дают ученым весомый базис для исследований и новых открытий. В 2013 году, например, сотрудники челябинского госуниверситета сделали то, что никому не удавалось — собрали метеоритную пыль и обнаружили в ней необычные структуры из углерода на треть тверже алмаза. Пока ни одна супер технологичная лаборатория мира не способна синтезировать такой материал. Но, представьте, какую безопасную технику, высокоточные приборы и нанороботов можно будет производить из него, когда это станет возможно. Практически вечные и гипербезопасные.
Но может ли человечество уже сейчас защититься от угрозы ударов из космоса? Оказывается, такие разработки уже ведутся.
— Опасения понятны. Если крупный астероид войдет в гравитационное поле Земли и просто чиркнет по атмосфере, это может привести к катастрофическим последствиям. Поэтому мы должны знать максимально точно его текущие параметры и траектории, но есть сложности. На Земле мы сбиваем объект, а в условиях космоса не известно, как он поведет себя, вернется ли в устойчивое положение. Пока это сопряжено с трудностями, которые требуют технического оснащения и космических технологий, — начальник центра ракетно-космической техники имени академика В.П. Макеева, кандидат технических наук Виктор Федоров.
Прим.Редакции: Земля подвергается ударам из космоса до 50 раз в год, но до поверхности планеты долетают лишь мелкие песчинки. Тунгусский или Челябинский метеорит — исключения, но человечество должно быть заранее готово к встрече с ними. Пока самым перспективным направлением отклонения и уничтожения крупных космических объектов считается неядерный кинетический таран. Именно его использовали в тестовом режиме 26 сентября 2022 года США, когда аппарат DART NASA врезался в астероид Диморф. В результате удалось сместить170-метровый космический камень со своей траектории. Это был первый случай отклонения траектории космического тела с Земли. Также подобную миссию проведет Китай — в 2030 году против астероида (NEO) 2015 XF261.
В статье использованы материалы проекта «Тайны на карте» телеканала «Моя Планета».
Обед с метеоритом и секреты старорусской гастрономии
Как метеориты создали Землю
Топ-10 необычных атмосферных явлений
Свежие комментарии