Кофе для итальянцев больше, чем просто напиток. Это традиция, по которой можно узнать своих и чужих. Первые даже не всегда уточняют в баре, что им нужен эспрессо, так как само слово «кофе» в их понимании подразумевает чашечку именно этого бодрящего напитка.
Своему появлению эспрессо обязан как раз итальянцам. В 1903 году Луиджи Беццера запатентовал первую в мире кофемашину для его приготовления, а два года спустя запустил ее коммерческое производство.
Фото: Wikipedia.org Луиджи Беззера и напиток «кафе эспрессо» на Всемирной выставке 1906 года в МиланеВо время Второй мировой войны эспрессо был уже широко распространен в стране. Подавали его в чашечках объемом 50 мл, и терпкий вкус стал большой проблемой для американских солдат. На родине они привыкли пить менее крепкий напиток, который готовили методом капельного заваривания, пропуская горячую воду через молотые обжаренные кофейные зерна, засыпанные в фильтр.
Не понимая прелести столь любимого итальянцами напитка, американцы доливали в него горячую воду. Так появилось американо — чашка разбавленного эспрессо объемом 200–250 мл.
Чтобы приготовить американо, одну или две порции эспрессо стали разбавлять около 180 мл горячей воды . Фото: Pixel-Shot/Shutterstock/FOTODOMСвоему появлению эспрессо обязан как раз итальянцам. Фото: MM Pilot Creative/Shutterstock/FOTODOM
Первое время его готовили следующим образом: в эспресс-машину устанавливали холдер, в него закладывали кофе и включали пролив. Но потом люди задумались, что, если проводить операцию неоднократно, начинает вымываться кофеин, а значит, напиток становится менее ароматным и насыщенным. Поэтому изменили способ: одну или две порции эспрессо стали разбавлять около 180 мл горячей воды.
Сейчас в большинстве заведений общепита американо готовят вторым методом, но в некоторых продолжают проливать эспрессо. Помимо способа приготовления, вкус напитка зависит от минерального состава воды и ее температуры. А на нее, в свою очередь, влияет тип обжарки кофе и его сортовой состав. Например, мы нагреваем воду до +82°C — не больше и не меньше.
Консультант: Максим Бобренев, бариста, знаток кофе
Кому пришло в голову варить кофе из фекалий куницы?
Топ-10 объектов кулинарного наследия ЮНЕСКО
Кто и зачем пьет соленый чай?
Свежие комментарии