На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • НС
    Красиво конечно.Только она краснокнижная. И ещё попробуй найди её!Пейзажи с купальн...
  • Владимир Акулов
    Вот  пример  паранойи!  Коту  кажется  ,  что  человек  хочет  съесть  еду  из  помойки  кота  !  То  есть  отрыв  со...Никто и никогда м...
  • галина
    Такого не было даже в войну, да и после нее. Потому что не было долларовых миллионеров, которые сожрали все деньги ст...Как умирает дерев...

Самые северные чайные плантации в мире

Самые северные чайные плантации в мире расположены на юге России - в окрестностях Большого Сочи.

И это единственное место в России, где выращивается чай. Мацестинские чайные плантации имеют общую площадь 170 гектаров. Предприятие выращивает самый северный в мире чай с 1947 года.

Сегодня Мацестинское хозяйство — самое крупное предприятие отечественного чаеводства, имеющее полный производственный цикл от выращивания и переработки чайного листа до производства готового продукта.

Эта южная культура хорошо адаптировалась к местным условиям, ведь субтропический климат Сочи обеспечивает обильную влагу, много солнца, плодородные почвы, продолжительное жаркое лето и мягкую зиму.

Название чайному бренду дал район Мацеста, где протекает река с тем же именем, которое переводится как "огненная вода".

На одном из зданий мы нашли мозайку с соответствующей тематикой. Мозайка, что удивительно, в достаточно хорошем состоянии.

Как добраться

Мы добирались из Сочи на обычном рейсовом автобусе (№120). Дорога заняла около часа с небольшим (на маршруте было много остановок). При необходимости местные жители или водитель подскажут, где именно вам выходить.

При поездке самостоятельно, а не по экскурсии, выходить нужно на 1 остановку раньше (если вы ориентируетесь по карте). А не непосредственно у самой плантации. Для входа на неё потребуется входной билет, который нужно приобрести в киоске с фbрменным чаем (Мацеста чай рядом с остановкой).

Купив билет, мы пошли пешком по дороге до входа на плантацию. Около 1 километра в небольшой подъём. На входе обычный шлагбаум и охранник, который забирает у вас билет. И вы оказываетесь на территории огромной плантации.

Гулять по территории можно сколько угодно, но у нас было немного времени до темноты. Поэтому совет - приезжайте в районе обеда и гуляйте до заката. На закате получатся прекрасные кадры.

На территории обычные грунтовые дороги, работники собирают чай. На вас они не обращают никакого внимания.

Также можно встретить лошадей и коров, пасущихся прямо посреди посадок чая. 

Всех их можно трогать и фотографироваться:) Но с коровами будьте острожнее.

Можно без проблем ходить между кустов чая. Но о кусты легко поцарапать ноги, ветки очень жёсткие, поэтому лучше надевать штаны.

При желании можно взять экскурсию с гидом, их проводят регулярно. В неё входит пешая экскурсия в составе группы в сопровождении гида, посещение фабрики и дегустация чая. За доплату есть организованный трансфер из центра Сочи.

Если вы никогда не были на чайной плантации или не знаете что посетить в летне-осенний сезон в окрестностях Сочи, то Мацеста идеальный вариант. Но закладывайте на поездку полдня.

#Cочи #чай #плантация #Sochi

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх