Свежие комментарии

Как подружить собаку и кота

Собака без кота в доме — это деньги на ветер. Держатели инстаграмов не дадут соврать — совместные фото набирают больше лайков. Но иногда отношения зверей далеки от идиллических. Подружить их не удается, оставить наедине не получается, и в каждый уход из дома одолевают неприятные фантазии о том, как они подерутся и умрут. На этот счет у нас есть полуинструкция о том, как наладить пёсекотовий быт.

Как подружить собаку и кота

Актуальное Столкновение двух тигров в Индии сняли на видео Новинки в приложении: «Магия вкуса» В Подмосковье больной волк вышел к людям

Полуинструкция потому, что мы специализируемся только по собачьему поведению. И если ваш пес любит кота, а кот не отвечает ему взаимностью, бьет и обзывает, придется обратиться не только к этому мануалу, но и к фелинологу — специалисту по котам. Если же собака — главный террорист стаи или вообще только переехала к вам и к вашему коту или кот решил поселиться в дом, где собака уже живет, инструкция должна сработать.

* * *

Стоит знать, что приучение пса к коту проходит одинаково, будь то новая собака, новый кот или давно сожительствующие звери, у которых скверные отношения. Проще говоря, если вдруг сейчас вы осознали, что взаимодействие зверей надо бы подлатать, придется представить, что они только встретились, и действовать следующим образом. 

Самое главное — организация для кота безопасного пространства. Это укрытия на верхних уровнях: полках, шкафах, холодильниках. Там стоит расстелить лежачки или коврики, чтобы котеец мог оттуда смотреть с ненавистью на дальний мир и не беспокоиться насчет ушастого чудовища системы «собака». Стратегические места типа емкостей с едой, водой и наполнителем нужно установить так, чтобы к ним можно было пройти, минуя псину. 

Как подружить собаку и кота

Самый первый уровень налаживания отношений могут пропустить те, чьи пес и кот давно живут вместе и до сих пор друг друга не убили. Остальным лучше разделить животных физически. Например, устроить для кота отдельную комнату, в которой часто тусуются люди, и отгородить ее от собаки сеткой, решеткой или детской дверью. Смысл в том, чтобы звери могли видеть и обонять друг друга, но не пробовать на вкус.

Через несколько дней, когда ребята попривыкнут друг к другу, следует выпускать кота на прогулки по квартире. А с собакой, одетой в поводок, в это время пусть кто-то сидит в сторонке, шепчется и гладится. За спокойную реакцию на кошку надо хвалить, а попытки ломануться на охоту пресекать поводком и веским «нет». И снова хвалить, если пес на это «нет» реагирует. 

Ко второму уровню можно переходить, когда все клиенты готовы терпеть друг друга без ограничительных решеток. 

Важно дать понять, что те, кто не пялится, получают вкусноту

На собаке все еще должен быть поводок. А если она агрессивна, то и намордник. Поводок нужен не для того, чтобы водить по строгому маршруту между комнатами, а чтобы останавливать песьи попытки прыгнуть на кота или загнать его в угол. Сохраняйте поводок провисшим, пока пес не бежит в сторону будущего друга.

* * *

Важно не позволять собаке гонять кота, потому что это так называемое самоподкрепляющееся поведение — как если бы она получала колбасью попку и похвалу каждый раз, когда зажала усатого в углу. Ей слишком весело от погони, поэтому псина будет гонять кота все более неистово, чтобы получить свою порцию веселья. А вот спокойное поведение собаки рядом с котом нужно подкреплять. Спокойным можно считать отсутствие криков и прыжков на месте, благостное лежание, отворот морды. Время от времени укладывайте пса командой или хитростью, ждите, пока отвернется от соседа-зверя, и говорите, какой он молодец, что не смотрит.

Как подружить собаку и кота

Взгляд на кота в упор считайте провокацией, которую стоит пресекать. 

Но не наказанием, а побуждением посмотреть в другую сторону. Куском ли вы отвлечете собаку от кота, или троганьем за попку — не очень важно. А важно дать понять что те, кто не пялится, получают вкусноту. 

Коты — приятели раскрепощенные, и когда они понимают, что опасность им не грозит, начинают провоцировать собаку. Например, резко срываются с места прямо перед песьим носом или смотрят пристально на пса из противоположного угла. Терпение тут у кого угодно может закончиться, но нужно объяснить собаке, что на подобные выпады реагировать не стоит. А отворот морды от наглого животного снова сулит лакомство. Особенно вкусное в такой напряженной обстановке.

* * *

Мы неслучайно настаиваем на том, чтобы собака ходила по дому в поводке. Важно останавливать ее перед погоней за кошкой не руками, а именно поводком, потому что руки — лишний возбудитель в и так волнующей ситуации.

Пес может решить, что вы захотели вместе с ним поиграть в веселую игру «Убей кота», и раззадорится пуще прежнего. А то и прикусит мамкины руки, переволновавшись.

Контакты «собака — кот» лучше проводить под контролем весь месяц после того, как вы решили их помирить.

Как подружить собаку и кота

Поводок, безопасное котовье пространство и похвала для пса в моменты, когда он спокоен, — залог успеха. Если кот у вас слишком тонко организован, то не помешает проконсультироваться с ветеринарным врачом на предмет противотревожных препаратов для него.

У собаки же могут случаться откаты и после того, как вы перевели дух и решили, что ребята зажили мирно. Во время откатов схема действий такая же, как в процессе обучения манерам. Ловим погоню за ошейник и сурово отсылаем лежать на место. Это не наказание, а инструкция для собаки, как себя вести, если кот снова выбесил.

Как жить с проблемной собакой, что делать, если собака боится салютов, и почему она боится оставаться одна — 101 совет на все случаи жизни для владельцев собак, написанных с искрометным юмором и огромной любовью Настей Бобковой и Катей Прониной. «Гладь, люби, хвали — 2. Срочное руководство по решению собачьих проблем» выпущено издательством «Эксмо».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх