На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Виктор Медведев
    Кроме скорпены в Черном море обитает еще дракончик: тоже лежит на дне и тоже имеет ядовитый шип в спинном плавнике.Ядовитые животные...
  • Александр Харченко
    Коты под дверь по две-три штуки в день тащат землероек, но не едят ихЯдовитые животные...
  • Андрей Баканин
    В начале статьи говорилось о 429 видах МЛЕКОПИТАЮЩИХ! А потом только об оленях, львах, морских слонах и кроликах. Все...Могут ли самки бы...

Вопрос: что это?

Ответ: салатные щипцы.

Европейский салат и русский — это как небо и земля. В Европе салат предпочитают делать из свежих овощей, а в России собирают в одну кастрюльку все, что было в холодильнике, и заливают майонезом. Иностранцев настораживает один лишь вид оливье, хотя многие его все же едят...

Но и в Европе, и в России раскладывать салат по тарелкам принято специальным щипцами.

Одна сторона прибора сделана в виде ложки, а другая напоминает вилку, сквозь прорези которой вытекают лишние соки и заправка. Сейчас такие щипцы изготавливают чаще всего из пластика, но раньше делали исключительно из металла и обязательно богато украшали.

Считается, что в международную кухню салаты попали из Древнего Рима. Там их готовили просто: эндивий, или салатный цикорий, смешивали с петрушкой, луком и приправляли медом, перцем, солью.

В Европе салат распространился в Средние века и особенно пришелся по душе французам. Они экспериментировали с ингредиентами, смешивая разные сорта листьев латука, добавляя артишоки, спаржу, пряности. А чтобы угодить монархам, королевские повара клали лепестки роз, цветы фиалок и другую экзотическую зелень.

На рубеже XVIII–XIX веков салаты появились в России и США, а позднее — в других странах. Примерно в то же время в блюдо стали класть отварные овощи и корнеплоды, соленые, квашеные и другие продукты. Последними в салат попали виды мяса, рыбы, грибы, консервированные бобы и кукуруза, морепродукты. После чего блюдо перестало считаться закуской и стало самостоятельным.

В России салат приживался неохотно. Вареные, сырые, пареные или печеные овощи долгое время употреблялись в пищу по отдельности, и люди не понимали, зачем их смешивать. Первым «русским» салатом стал винегрет, письменные упоминания о котором относятся к началу XIX века. В него клали отварные и охлажденные морковь, картофель и свеклу, иногда добавляя соленые огурцы, квашеную капусту и лук. Приправляли все это смесью слабого уксуса, растительного масла, перца и соли.

Оливье появился уже в советские годы. Но позволить его себе могла не каждая семья, и блюдо считалось деликатесом, а также символом новогоднего стола.

Показать ответ

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх