На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Красиво!!  Северное сияние....Чудо явление в се...
  • Sergiy Che
    Як папуасы уже эти жертвы ЕГЭ - уже северное сияние у них "чудо!!" ...юдоЧудо явление в се...
  • Grandad
    Или голубой тунец в Москве дешевле цен в Японии, или статья старая и написана, когда доллар был намного дешевле.Топ-10 самых доро...

Эксперт рассказал, почему в Москве произошла аномальная гроза

Сотрудник Лаборатории физики молний в Институте прикладной физики РАН Алексей Булатов в интервью научным СМИ объяснил причины аномальной грозы, обрушившейся на Москву 13 июля.

 

Напомним, небывалая гроза началась в Москве поздно вечером в среду, 13 июля. Молнии били практически без перерыва на протяжении длительного времени.

На город обрушился сильный ливень, в некоторых районах шел крупный град. В результате разгула стихии были повалены более 300 деревьев, повреждения получили свыше 20 автомобилей, были пострадавшие среди жителей города.

Как отметил Булатов в интервью N+1, подобные грозы не характерны для средней полосы России и случаются крайне редко.

«Для масштабной грозы необходим широкий холодный воздушный фронт с большим количеством влаги. Когда такой фронт надвигается на прогретый солнцем город, на его окраине возникают особенно сильные конвективные потоки — все самое интересное всегда происходит на границе противоположностей. А интенсивная конвекция — необходимое условие для сильного разделения заряда в облаках и возникновения молний. Именно поэтому сначала гроза как бы окружила центр города», — объясняет ученый.

При этом, по его словам, в малонаселенной местности гроза была бы слабее. «В этом виноват так называемый урбан-эффект: молниевая активность на территории крупных мегаполисов всегда выше, по нашим результатам примерно в полтора раза, по сравнению с сельской местностью и лесами. Есть две теории, объясняющие это явление. Согласно одной наибольшую роль играет "остров тепла", возникающий над городом: из-за большого количества зданий и асфальта температура в городе заметно выше, чем в пригороде. Другая теория утверждает, что во всем виноваты аэрозоли — мельчайшие частицы, взвешенные в воздухе. Автомобили, заводы, ТЭЦ существенно увеличивают их количество. В некотором смысле москвичам повезло — на территории самого крупного города России наиболее вероятны подобные события», — говорит Булатов.

Он рассказал, что далеко не все молнии достигают земной поверхности: «На самом деле 80% всех молний приходится на внутриоблачные разряды — когда электрический пробой возникает между противоположно заряженными областями облаков. Они могут иметь разную интенсивность и длину от сотен метров до нескольких километров. Большинство из них недоступно для визуального наблюдения».

Частота же молний зависит в первую очередь от размеров облака, говорит сотрудник РАН: «Большие грозы состоят из множества конвективных ячеек, каждая из которых независимо создает молнии. Интенсивность одной ячейки тоже может разниться. Нужна сильная конвекция, порождаемая сильными перепадами температур и большим количеством влаги».

«На самом деле интенсивность крупной грозы летом в средней полосе, по результатам наших измерений, может составлять порядка 180 разрядов в минуту на всей территории грозы. Но это — включая внутриоблачные разряды», — отметил он.

Как сообщала «Моя Планета», чаще других мест на планете страдает от ударов молний озеро Маракайбо в Венесуэле. В это горное озеро молнии бьют 297 дней из 365 в году.  В 1 км² там ударяет порядка 250 молний в год. Для сравнения, в средней полосе России эта цифра — всего одна-две молнии 1 на км².

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх