Ответ: скалка для равиоли.
«Смешать измельченные зеленые травы со взбитым яйцом и свежим сыром. Начинить тесто и тушить в бульоне» — такой рецепт равиоли приводит в своих записках Франческо ди Марко, купец, живший в Тоскане в XIV веке.
В то время аристократы в основном лакомились мясными равиоли, бедняки — овощными. Но обязательный ныне томатный соус не употребляли к блюду ни те и не другие. Его просто не знали.
В Европу семена томата завезли из Южной Америки конкистадоры в XVI веке, но тогда долгое время плоды выращивались исключительно в декоративных целях. Тем более, итальянский врач и ботаник Пьетро Андреа Маттиоли объявил их непригодными для употребления в пищу.
Испанские аристократы не прислушались к призыву итальянца отказаться от диковинных плодов и начали их есть. Вот только в ходу у зажиточных европейцев тогда была посуда, покрытая эмалью. А для ее изготовления применялся оксид свинца. Тарелки получались красивыми и практичными, но, если в них клали сильно соленую или кислую пищу, ингредиенты вступали в реакцию со свинцом, тот попадал в организм человека и отравлял его.
Из-за высокого содержания кислоты в томатах после пиршеств аристократы неизменно жаловались на тошноту, рвоту, боли в желудке, и за помидорами закрепилась дурная слава. Есть их на всякий случай перестали. Конец предрассудкам положил американский фермер, садовод и государственный деятель Роберт Гиббон Джонсон, живший в XVIII веке. Он съел томат на глазах около 2000 человек, и с ним ничего не случилось! Американец остался жив, а репутация помидоров была восстановлена.
Сегодня равиоли подают в основном с томатным соусом, лишь иногда со сливочным. Главное — они должны быть только что сваренными или обжаренными. В отличие от пельменей, равиоли не принято замораживать, так как тонкое тесто, раскатанное специальной фигурной скалкой, может потрескаться.
Кстати, поклонники этого блюда есть не только в Италии, но и в США — ежегодно 20 марта там отмечается Национальный день равиоли.
А вы любите равиоли?
Показать ответ
Свежие комментарии