На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Генрих
    И ведь действительно вкусный...Кому пришло в гол...
  • Надежда Белугина
    Галицкий - большой кудесник. Лишь бы завистники не начали ничего портить. Пусть живёт его дело, которым он вошёл в ис...Набор понравивших...
  • Элеонора Коган
    А собачка рыжая на мосту чья?Кандалакша - горо...

Вопрос: что это?

Ответ: скалка для равиоли.

«Смешать измельченные зеленые травы со взбитым яйцом и свежим сыром. Начинить тесто и тушить в бульоне» — такой рецепт равиоли приводит в своих записках Франческо ди Марко, купец, живший в Тоскане в XIV веке.

В то время аристократы в основном лакомились мясными равиоли, бедняки — овощными. Но обязательный ныне томатный соус не употребляли к блюду ни те и не другие. Его просто не знали.

В Европу семена томата завезли из Южной Америки конкистадоры в XVI веке, но тогда долгое время плоды выращивались исключительно в декоративных целях. Тем более, итальянский врач и ботаник Пьетро Андреа Маттиоли объявил их непригодными для употребления в пищу.

Испанские аристократы не прислушались к призыву итальянца отказаться от диковинных плодов и начали их есть. Вот только в ходу у зажиточных европейцев тогда была посуда, покрытая эмалью. А для ее изготовления применялся оксид свинца. Тарелки получались красивыми и практичными, но, если в них клали сильно соленую или кислую пищу, ингредиенты вступали в реакцию со свинцом, тот попадал в организм человека и отравлял его.

Из-за высокого содержания кислоты в томатах после пиршеств аристократы неизменно жаловались на тошноту, рвоту, боли в желудке, и за помидорами закрепилась дурная слава. Есть их на всякий случай перестали. Конец предрассудкам положил американский фермер, садовод и государственный деятель Роберт Гиббон Джонсон, живший в XVIII веке. Он съел томат на глазах около 2000 человек, и с ним ничего не случилось! Американец остался жив, а репутация помидоров была восстановлена.

Сегодня равиоли подают в основном с томатным соусом, лишь иногда со сливочным. Главное — они должны быть только что сваренными или обжаренными. В отличие от пельменей, равиоли не принято замораживать, так как тонкое тесто, раскатанное специальной фигурной скалкой, может потрескаться.

Кстати, поклонники этого блюда есть не только в Италии, но и в США — ежегодно 20 марта там отмечается Национальный день равиоли.

А вы любите равиоли?

Показать ответ

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх