На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Rust72
    Полная чушьРассказываю, за ч...
  • Мержик NL
    Вас оценили внешнеРассказываю, за ч...
  • Valentina hohlova
    и безголовой захотеться там где лестница вертеться и.... Так живём... долго не протянем с такими хотелками.Рассказываю, за ч...

Руины некогда богатого дворца графа Орлова

В старинном селе Усолье Самарской области располагается масштабный дворец графа Орлова. В 1768 году императрица Екатерина II пожаловала эти земли в вечное и потомственное владение Григорию Орлову.

Это была огромная вотчина, в которой насчитывалось 36 селений с крепостными крестьянами и около 300 тысяч десятин земли.

Усолье оказалось уничтожено в результате сильного пожар в 1812 году. Его восстановление велось по проекту местных архитекторов Х.Сахарова и А.Цуканова при участии московского архитектора Доменико Жилярди.

В дворцовый комплекс входили здание конторы, каменный флигель для управляющего, большой конный двор. Здание конторы и дом управляющего соединяются между собой аркадой. Главный дом имел мезонин и мансардную крышу с видовой площадкой и башенкой.

После революции в постройках разместился сельскохозяйственный техникум.

Ещё в 1966 году здания были приняты облисполкомом Куйбышеской области на государственную охрану, а в 1980 году была рекомендована Министерством культуры РСФСР для принятия под охрану как памятник республиканского значения.

После пожара в 2009 году верхний этаж был полностью разрушен, при этом остальные этажи сохраняют сводчатые помещения и историческую планировку.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх