На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Астон Мартин
    суп с мясом ...Что такое бешбарм...
  • Бобкина Татьяна
    У меня была беспородная собака,которая прожила 16 лет.У нее были до конца были крепкие белые зубы,была поджарой,подви...Продолжительность...
  • Наталья Климова
    Умнее всего дворняги!10 самых умных собак

Панголин: когда защита убивает

Благодаря чешуе, покрывающей тело, эти животные похожи на крошечных драконов. Природа наградила их броней, чтобы защитить от хищников. Но именно из-за нее они находятся на грани вымирания.

Описание Чем питается Почему сокращается численность

Панголин: описание Фото: Joel Alves/Shutterstock/FOTODOM При надвигающейся опасности панголин сворачивается в клубок

Известно, что панголины жили уже 66 млн лет назад и сейчас являются единственными млекопитающими, покрытыми чешуей.

Когда детеныш рождается, чешуя у него еще мягкая, но спустя несколько дней затвердевает. По мере истирания чешуйки заменяются новыми. Состоят они из кератина и белка, производных и человеческой ногтевой пластины тоже.

Панголин — от малайского слова pengguling, что означает «сворачивающийся в шар». Именно такое действие выполняет это животное при надвигающейся опасности. Причем развернуть чешуйчатый клубок способны только очень крупные враги, такие как тигры, леопарды. Но и для них это вовсе не гарантия успеха. У панголина есть еще один элемент защиты — жидкость с отвратительным запахом, которую он выпускает из анальных желез при попытке вторжения в личное пространство.

Обитают животные в Африке и Юго-Восточной Азии. В тропических лесах Экваториальной Африки водится гигантский панголин, который является крупнейшим из всех известных науке видов этого млекопитающего. Его длина — 1,8 м, а вес достигает 45 кг. При этом масса других видов колеблется в пределах 4,5–27 кг, длина тела достигает 30–88 см, еще столько же приходится на хвост и до 40 см — на покрытый клейкой слюной язык.

Чем питаются панголины Фото: Lisa Hagan/Shutterstock/FOTODOM Насытившись, панголин растопыривает чешуйки

Основу пропитания животных составляют муравьи и термиты. Причем муравейники служат не только столовой, но и своеобразной «станцией очистки» от паразитов.

Насытившись, панголин растопыривает чешуйки. Потревоженные насекомые забираются под них и начинают кусать, орошая кожные покровы панголина муравьиной кислотой, что уничтожает паразитов. Через некоторое время панголин резко прижимает чешуи к телу и давит насекомых, после чего идет купаться. В воде снова поднимает чешуйки, но уже для того, чтобы вымыть из-под них все лишнее.

Почему численность панголинов сокращается Фото: Arief Budi Kusuma/Shutterstock/FOTODOM В 2017 году в Китае задержали груз весом в 3 тонны. Чтобы собрать его, потребовалось убить около 6000 панголинов

Парадокс: созданный, чтобы защищать, чешуйчатый панцирь стал причиной бед своих обладателей. Панголины весьма популярны на черном рынке.

Знахари утверждают, будто чешуя животных стимулирует женскую лактацию, лечит астму и даже рак. Ученые с этим не согласны, но это не мешает целителям использовать средство в китайской народной медицине, а браконьерам убивать ни в чем не повинных животных. Не помогает ни международное эмбарго на торговлю, ни ночной образ жизни, который ведут зверьки, ни их чрезвычайная осторожность.

Объемы экспорта ужасают. Так, в 2017 году в Китае задержали груз весом в 3 тонны. Чтобы собрать его, потребовалось убить около 6000 панголинов. А в 2019 году власти Малайзии изъяли уже 27 тонн на острове Борнео — это крупнейшая партия в истории, оценивающаяся примерно в $2 млн. Ради такой суммы были убиты около 40 000 животных. С ноября по декабрь 2024 года в рамках глобальной операции по борьбе с незаконной торговлей дикими животными было изъято почти 20 000 панголинов и арестовано 365 подозреваемых. 

Фото: paula french/Shutterstock/FOTODOM Панголины находятся в Красной книге

Мало того, мясо панголина считается деликатесом в Африке и некоторых странах Азии. Но, согласно гипотезе ученых, любовь людей к экзотике могла стать причиной эпидемии коронавируса COVID-19. Это предположили специалисты Южно-Китайского сельскохозяйственного университета и Лаборатории современного сельского хозяйства провинции Линнань — Гуандун.

В итоге общая численность популяции за последние десять лет сократилась на 1 млн. Панголины находятся в Красной книге, а в ноябре 2010 года Зоологическое общество Лондона внесло их в список генетически исчезающих млекопитающих. Дело осложняется тем, что эти животные плохо размножаются в неволе, да и содержать их в искусственных условиях сложно из-за особенностей пропитания. Поэтому будущее панголинов, абсолютно лишенных целительных свойств, выглядит довольно мрачным.

Материал впервые опубликован в 2022 г., обновлен в 2025. 

Самые редкие животные: топ-15

Птицы, занесенные в Красную книгу России

Какие животные занесены в Красную книгу России

 

Ссылка на первоисточник
наверх