На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Красиво!!  Северное сияние....Чудо явление в се...
  • Sergiy Che
    Як папуасы уже эти жертвы ЕГЭ - уже северное сияние у них "чудо!!" ...юдоЧудо явление в се...
  • Grandad
    Или голубой тунец в Москве дешевле цен в Японии, или статья старая и написана, когда доллар был намного дешевле.Топ-10 самых доро...

Сулакский каньон - визитка Дагестана

Я не ошибусь, если скажу, что Сулакский каньон - одно из самых красивых и самых популярных туристических мест в Дагестане.

   Нам , как обычно, крупно "повезло". В реке Сулак, протекающей по дну каньона, воды почти не было, так что красивых кадров с бирюзовой лентой воды не будет.

И все равно, даже в таком безводье Сулакский каньон впечатляет.

Для справки. Сулакский каньон - один из самых глубоких в Европе. Это ущелье длиной 52 километра и глубиной 1920 метров. Он на 120 метров глубже всемирно известного Гранд Каньона в США.

Название реки Сулак в переводе обозначает "овечьи воды". Сулак образуется слиянием рек Аварского Койсу и Андийского Койсу, а ее полноводность определяет таяние льда и снега в горах.

За чем сюда ехать?

Во-первых это, конечно же красивейшие природные виды. Полюбоваться каньоном можно с нескольких смотровых площадок, а так же, если позволяют время и погода, можно пройти по реке Сулак на моторной лодке.

Найти смотровые площадки несложно, они обозначены на Яндекс-картах, на Мапс. ми и прочих навигаторах.

GPS смотровой точки, на которой были мы 42.84554 46.886869

Отсюда открывается обзор на каньон и на Чиркейское водохранилище.

     Координаты других видовых площадок

43.021356, 46.82535243.015423, 46.83317443.016800, 46.83243842.986646, 46.86058642.983802, 46.86902143.041024, 46.832913 

Во-вторых именно здесь можно увидеть хищных птиц - сипов, грифов, степных орлов.

    И вот тут наступает раздвоение желаний. Очень хочется одновременно и птичку снять и пейзаж. В общем я меняла оптику с какой-то космической скоростью и все равно не успевала снять всех пролетающих над каньоном птиц.

  Конечно же, в идеале, посвятить Сулакскому каньону весь день, а еще лучше два дня.

За это время можно покататься по Сулаку на катере, стартующем из села Зубутли (в среднем стоимость катера от 5000 руб).

Если есть интерес, можно заглянуть в форелевое хозяйство и пообедать в местном ресторане. Любители экстрима могут прыгнуть в каньон или пролететь его на зиплайне.

Одна из самых популярный смотровых площадок расположена недалеко от села Дубки. Именно оттуда и начинается каньон и оттуда же начинаются большинство экскурсионных туров.

Дальше можно проехать на машине по нескольким смотровым точкам и закончить знакомство с каньоном на Чиркейском водохранилище, образованном на реке Сулак при строительстве Чиркейской ГЭС.

    Если на смотровой каньона нам повезло, и мы спокойно поснимали там с квадрокоптера, то на берегу водохранилища был такой ветер, что не то, что дрон, мы сами с трудом на ногах удерживались.

Как добраться до каньона?

Самый идеальный вариант - на своей или арендованной машине. Правда для местных дорог нужен внедорожник или что-то на него похожее и крепкие нервы водителя. От Махачкалы до каньона чуть больше 100 км.

Можно купить экскурсионный тур, благо, предлагается их огромное множество на любой вкус и кошелек.

Дорогой вариант - добраться на такси (от 1000 руб)

Ну и самый сложный вариант - общественный транспорт + автостоп. До села Дубки можно доехать из Махачкалы на маршрутном такси (примерно 1.5 часа). Дальше по смотровым площадкам автостопом или договариваться с местными водителями. Но стоит учесть, что обратная маршрутка в Махачкалу пойдет только утром следующего дня.

 

Когда ехать?

Лучшее время для посещения Сулакского каньона и в принципе Дагестана - конец весны или первая половина осени. В это время нет летней жары, но тепло еще сохраняется. И я бы сейчас для поездки выбрала осень, в это время больше шансов, что в Сулаке будет вода.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх