На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Красиво!!  Северное сияние....Чудо явление в се...
  • Sergiy Che
    Як папуасы уже эти жертвы ЕГЭ - уже северное сияние у них "чудо!!" ...юдоЧудо явление в се...
  • Grandad
    Или голубой тунец в Москве дешевле цен в Японии, или статья старая и написана, когда доллар был намного дешевле.Топ-10 самых доро...

Прибежище последнего царя ацтеков. Мексика

В старом районе Мехико Кайокан, недалеко от музея Фриды Кало, есть парк с белками под названием Виверос. Парк очень старый, с могучими деревьями, аккуратными дорожками и лавочками вдоль них. В зелёных кронах живут пушистые белки от светлых бежевых до жгуче чёрных  тонов.

Горожан привлекает парк. В старые пни посетители кладут орешки для пушистиков, где они собираются по несколько особей и лакомятся в своё удовольствие.

Совсем ручными белок не назовёшь, но и такое наблюдение со стороны вызывает массу положительных эмоций.

Перед тем, как сюда прийти, побывала в музее Фриды Кало и находилась под каким-то тягостным гнётом от его посещения, а всё из-за жизненной несправедливости, что выпала на долю легендарной художницы. Мне было необходимо спокойное одиночество и белки. Надо было дать мыслям пространство. Но я не случайно оказалась в этом районе.

Старый Кайокан с такой же старинной колониальной застройкой, мощёными площадями и деревьями-великанами считается уважаемым районом, где живёт история.

Здесь за жёлтыми невысокими крепостными стенами, казалось бы, заметными только благодаря своей окраске, держал оборону почитаемый мексиканцами последний царь ацтеков Эрнан де Альварадо Куаутемок, о чём свидетельствовала табличка у главного входа укрепления.

И не надо думать, что человек с испанским именем мог быть царём коренного ацтекского населения. Дело в том, что ему было дано испанское имя во время крещения в день казни. Эрнан Кортес, завоевавший Мексику, стал ему крёстным отцом и по его же распоряжению ацтекский царь Куаутемок, долго не принимавший католичество и многоуважаемый за это индейцами, был повешен за подозрение в предательстве.

За свою короткую жизнь Куаутемок, племянник гордого и так же стоявшего за независимость Мексики великого Монтесумы, успел заслужить уважение за строительство Нового города Мехико и личный героизм.

Древний город Теночтитлан - столица ацтеков – был разрушен испанцами. А ведь молодому предводителю было отведено всего 26 лет жизни. Несмотря на молодость царя, даже Кортес принимал его на равных.Развалины Теночтитлана всё ещё можно увидеть. Лежат они практически в самом центре современной столицы.

Напротив дворца-крепости раскинулся сквер, а за ним известный рынок Кайокана.

Грех было бы здесь не остановиться и не полакомиться чем-либо традиционным, мексиканским. Моё внимание привлекла роскошная кукуруза почти белого цвета и очень похожая по форме на ананас. Её крупные с черешню зёрна казались прозрачными. Никогда не видела ничего подобного, хотя синие, красные, коричневые початки встречала не раз. А тут смотрю, все эту кукурузу смакуют с удовольствием. Оказалось, что только эта индейская семья выращивает у себя в посёлке такую кукурузу и никому не даёт семена на посадку. В общем, такие вот монополисты. Каждый день они привозят в Мехико варёную кукурузу на рынок. Выставляют огромные кастрюли на землю, тут же ставят специальный агрегат, который за несколько секунд собирает все зёрна с початка в большой стакан. А потом уже по желанию покупателя в стакан наливают сироп на выбор, а можно даже из сиропов сделать ассорти и тоже в стакан.

Я со своей чашей уселась в сквере. Кукурузу полила ванилью и шоколадом. А тут рядом пристроился мужчина тоже с лакомством. Мы ели и молчали, потому как говорить было невозможно. Прервать наслаждение не могли. Потом познакомились, и Франк бесконечно рассказывал о Мехико.

К моему удивлению он оказался учителем истории родного края, да ещё «без тормозов». О фонтане с волками он тоже что-то рассказал, не давая вставить слово, но я уже не помню. Наша поездка в La Villa с самым главным храмовым комплексом страны произошла сама собой. Я же говорила, что мексиканцы такие!

Добирались в метро, и тут уж я дорогу не фиксировала, а полностью доверилась мексиканскому товарищу. Франк шел впереди меня на пару метров, а я как бык на мулету зигзагообразно ориентировалась на его широкую спину. Ведь в метро затеряться - пара пустяков, а мне на тот момент учитель ой как был нужен! Потеряла его позже, когда толпа плотной массой двигалась к знаменитой реликвии. В какой-то степени облегчённо вздохнула. Свобода - она прекрасна!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх