Редкие растения, грибы и животные вносят в Красную книгу. Рассказываем, что она из себя представляет и почему так важна.
Что такое Красная книга История Животные Растения Интересные фактыЧто такое Красная книга
![красная книга черного моря](https://r2.mt.ru/r11/photo670B/20757919721-0/jpg/bp.jpeg)
Межрегиональные красные книги включают флору или фауну региона, который относится к нескольким странам.
Например, Красная книга Черного моря, куда входит вид дельфина — дельфин афалинаКрасная книга — это список редких растений, грибов и животных, находящихся под угрозой исчезновения или уже исчезнувших.
Главной причиной для внесения видов живых организмов в Красную книгу является сокращение популяции. Также учитывается уменьшение ареала обитания, климатические изменения, болезни, экологические проблемы территории.
Для чего нужна Красная книгаГлавная задача Красной книги: оценить вероятность исчезновения некоторых видов животных, растений или грибов, а после — выработать стратегии по сохранению и увеличению численности живых организмов.
Не менее важна и другая задача: привлечь внимание общества к проблеме охраны определенных видов. Внесение вида в Красную книгу — это первый шаг к его сохранению.
Красные книги создают усилиями международных или государственных организаций. Они могут являться официальными документами, как, например в России и странах бывшего СССР. А могут быть научно-информационными изданиями, потому что охрану природы регламентируют специальные законодательные акты: в США это закон «Об исчезающих видах», в странах Евросоюза — специальное природоохранное законодательство.
В связи с этим Красные книги подразделяют на следующие виды:
Международная. Популяции флоры и фауны, упомянутые в ней, охраняются всеми странами мира. Национальные. Охватывают территорию одной страны: Красная книга РФ, Красная книга Казахстана. Межрегиональные. Включают флору или фауну региона, который относится к нескольким странам. Например, Красная книга Черного моря. Региональные. Охватывают территории отдельных регионов стран. Например, Красная книга Нижегородской области или Красная книга Москвы. История Красной книги![красная книга](https://r3.mt.ru/r11/photoD842/20980992570-0/jpg/bp.jpeg)
В 1948 году в Швейцарии был создан Международный союз охраны природы (МСОП), целью которого — сохранить биоразнообразие Земли (с 1990 года называется Всемирный союз охраны природы).
В 1949-м Комиссия по редким видам утвердила концепцию будущей Красной книги. Такое название для будущего издания рекомендовал ее председатель, английский исследователь Питер Скотт. По его замыслу, слово «красный» в названии должен был означать опасность и привлекать внимание общественности.
После длительного сбора информации в 1963 году появилась первая Красная книга. В нее вошли описания 211 видов животных и 312 видов птиц. В 2012 году на Саммите Земли «Рио+20» опубликован последний Красный список МСОП.
В СССР Красная книга страны была выпущена в 1978 году. В 2001-м вышла первая Красная книга России, описывающая 413 видов животных, а в 2008-м — второй том Красной книги, посвященный растениям.
Животные из Красной книги![амурский тигр](https://r2.mt.ru/r11/photo718E/20204065419-0/jpg/bp.jpeg)
Главный критерий попадания вида животных в Красную книгу — резкое сокращение численности популяции. Во внимание принимается также состояние окружающей среды, антропогенное воздействие, изменение климата, распространения инфекции, опасных для вида. Например, амурский тигр оказался на грани исчезновения из-за уменьшения территорий, пригодных для обитания.
Популяции, занесенные в Красную книгу, подразделяют на шесть категорий редкости:
0 — полностью исчезнувший вид в дикой природе, который не попадал в поле зрения в течение долгого времени: 50 лет — для позвоночных животных, 100 лет — для беспозвоночных. Некоторые виды сохранились в неволе — например в зоопарках.
1 — популяции, находящиеся под угрозой полного исчезновения, численность которых сократилась до критического минимума.
2 — стабильно сокращающиеся популяции, которые через определенное время могут попасть в первую категорию.
3 — редкие популяции, обитающие на ограниченной территории.
4 — популяции, имеющие неопределенный статус: данные об их количестве и образе жизни собраны не полностью, что не позволяет сделать вывод об их численности.
5 — восстановленные или восстанавливающиеся популяции.
Ранее мы уже рассказывали, какие виды животных занесены в Красную книгу России. Кратко о некоторых представителях международной.
Кобыла квагги в Лондонском зоопарке (1870 год), являющаяся единственной особью подвида, сфотографированной при жизни. Фото: Wikipedia.org
Северный длинношерстный вомбат. Фото: East News
Золотая кошка. Фото: Shams F Amir/Shutterstock/FOTODOM
Манул. Фото: SakSa/Shutterstock/FOTODOM
Императорский пингвин. Фото: Mario_Hoppmann/Shutterstock/FOTODOM
В дикой природе квагга была уничтожена в 1878 году, в зоопарке Амстердама последняя представительница вида умерла в 1883-м. Непарнокопытное животное, напоминающее спереди полосатую зебру, а сзади — гнедую лошадь, исчезла с лица Земли из-за ценной шкуры и вкусного мяса.
Северный длинношерстный вомбат Категория: 1. Численность: чуть более 300 особей. Ареал обитания: север Австралии.Очаровательное сумчатое животное большую часть времени проводит в норке под землей, выбираясь в темное время суток, чтобы полакомиться эвкалиптовыми листьями. Причиной исчезновения является хозяйственная деятельность человека — вырубание эвкалиптовых лесов, а также наличие естественных врагов-хищников — диких собак динго.
Золотая кошка Категория: 2. Численность: около 10000 особей. Ареал обитания: экваториальная Африка, бассейн реки Конго.Изящная красавица в два раза крупнее среднестатической домашней кошки. Имеет золотистый или серебристо-серый окрас, на длинном хвосте — темная линия, заканчивающаяся темным кончиком. Именно за хвост ценят ее племена пигмеев, уничтожая животное ради изготовления талисманов. Но все же основная причина уменьшения популяции — сокращение влажных экваториальных лесов в ходе хозяйственной деятельности человека.
Манул Категория: 3. Численность: точное количество неизвестно. В мире осталось около 58 000 особей, в России, по разным оценкам, обитает от 5000 до 25 000. Ареал обитания: обыкновенный манул встречается на Алтае, в республиках Тыва и Бурятия, в Забайкальском крае.Этот хищник имеет самый густой мех среди кошачьих, за что кажется милым пушистым обжорой. Но заводить его дома нельзя. Во-первых, в дикой природе манул обитает в местах, где зимой температура может опускаться до –50°C. Следовательно, в отопительный сезон ему будет просто жарко. Во-вторых, манул — хищник, и его клыки почти в три раза длиннее, чем у домашней кошки.
Ранее «Моя Планета» уже писала про этого зверька, который вечно чем-то недоволен.
Императорский пингвин Категория: 4. Численность: около 300 000 особей. Ареал обитания: побережье Антарктиды.Самый древний и крупный вид пингвинов приспособлен к жизни в суровых условиях вечной зимы со средними температурами ниже -45℃. В настоящее время на самом холодном материке Земли насчитывается около 37 колоний, но из-за трудных условий популяция изучена плохо.
Поморники уничтожают птенцов, за пингвинятами охотятся тюлени. Опасность несет и деятельность человека: перелов рыбы в океанах, загрязнение нефтью и мусором, а главное — глобальное потепление могут привести к тому, что к концу XXI века императорские пингвины исчезнут с лица Земли.
Растения из Красной книгиРастения попали в Красную книгу МСОП позже, чем животные, в 1970-м году. Причины внесения — те же самые: сокращение численности и сужение ареала обитания, вызванные загрязнением окружающей среды, уничтожением территории произрастания, изменением климата, неконтролируемым сбором.
О растениях Красной книги России мы также уже рассказывали. Остановимся на видах, занесенных в международную.
Дерево ФранклинаДерево Франклина. Фото: Alex Manders/Shutterstock/FOTODOM
Подснежник альпийский. Фото: Nitr/Shutterstock/FOTODOM
Пальма-самоубийца. Фото: JoeLogan/Shutterstock/FOTODOM
Ризантелла Гарднера. Фото: Wikipedia.org
Непентес аттенборо. Фото: Midjourney
Дерево высотой шесть метров к осени меняет цвет листвы на ярко-красный, примерно в это же время покрываясь белыми душистыми цветами. Впервые было открыто и описано в 1765 году ботаниками из Филадельфии. Они же же назвали дерево в честь своего друга, видного политического деятеля Бенджамина Франклина.
С 1803 года не встречается в дикой природе, произрастая лишь в парках и ботанических садах.
Подснежник альпийский Вид: редкий. Ареал распространения: Республики Дагестан, Карачаево-Черкесия и Адыгеи, Ставропольский и Краснодарский края.Это один из самых мелких подснежников, цветы которого можно даже не заметить — их размер составляет 2–5 см. Период цветения длится с января по март.
Численность подснежника альпийского сокращается из-за освоения предгорной зоны, где он растет. А также потому, что цветы собирают для букетов.
Пальма-самоубийца Вид: на грани исчезновения. Ареал распространения: Мадагаскар.Это самая крупная пальма на острове: ее высота достигает 18 м, а длина листьев — до пяти метров. Если обычно высчитать численность растений затруднительно, то эту популяцию посчитали, выявив около 30 взрослых растений.
Уникальность растения в том, что цветет и плодоносит пальма-самоубийца лишь однажды: в конце жизни покрывается огромным количеством благоухающих цветов, которые через некоторое время превращаются в плоды. Этот процесс отнимает все силы и растение погибает. Сокращение численности ученые связывают с неконтролируемой рубкой лесов и лесными пожарами.
Ризантелла Гарднера Вид: на грани исчезновения. Ареал распространения: юго-запад Австралии.Уникальный эндемик Австралии семейства орхидей, который растет и зацветает под землей! Ризантелла Гарднера впервые обнаружена фермером Троттом во время пахоты. Мужчина почувствовал приятный запах, доносящийся из-под земли, и раскопал неизвестное растение с ярким цветком.
Ареал распространения постоянно сокращается из-за засух, засоленности почвы и пожаров, а также из-за увеличения пахотных площадей.
Непентес аттенборо Вид: на грани исчезновения. Ареал распространения: Филиппинский архипелаг, остров Палаван.Впервые это насекомоядное растение было обнаружено совсем недавно, в 2000 году. Кустарник имеет листья кувшинообразной формы объемом до полутора литров, которые и являются приманкой для насекомых. Загрязнение окружающей среды и незаконный сбор угрожают численности вида. Растение находится на грани исчезновения.
Интересные факты о Красной книге![красная книга](https://r5.mt.ru/r11/photoCA6F/20657866758-0/png/bp.jpeg)
В Красные книги России занесено более 650 видов растений и 443 вида животных.
Отцом Питера Скотта, инициатора появления Красной книги, был знаменитый путешественник Роберт Скотт, погибший во время экспедиции к Южному полюсу при освоении Антарктиды. В настоящее время Международная Красная книга включает в себя 150 388 видов. Содержание обновляется каждые семь лет. В Красные книги России занесено более 650 видов растений [1] и 443 вида животных [2]. В России насчитывается 78 региональных Красных книг. Страницы Красной книги не белые. На черных перечислены те, кто больше не встречаются в дикой природе. Красные посвящены видам, находящимся под угрозой исчезновения. Желтые рассказывают о популяциях, численность которых стала резко сокращаться. Белые посвящаются видам, количество особей в которых изначально невелико. Серые упоминают плохо изученные виды. Зеленые рассказывают о тех, численность кого удалось восстановить.Самые редкие животные: топ-15
Животные, вымершие в XXI веке
Птицы, занесенные в Красную книгу России
Живыми или мертвыми: редкие животные России
Свежие комментарии