На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Красиво!!  Северное сияние....Чудо явление в се...
  • Sergiy Che
    Як папуасы уже эти жертвы ЕГЭ - уже северное сияние у них "чудо!!" ...юдоЧудо явление в се...
  • Grandad
    Или голубой тунец в Москве дешевле цен в Японии, или статья старая и написана, когда доллар был намного дешевле.Топ-10 самых доро...

Вопрос: что это? 

Ответ: морской гребешок.

Синие точки по краю раковины — глаза морского гребешка. Их может насчитываться до 200, и каждый устроен по принципу телескопа. Кристаллы глаз образованы из гуанина, который обладает высокой отражающей способностью. Образуя идеальные квадраты, они, как зеркало телескопа, сводят оптические искажения к минимуму.

Несмотря на обилие глаз, морские гребешки видят окружающий мир не так отчетливо, как большинство животных. Их нервная система устроена проще, и мозга в привычном для нас понимании нет. Полученные изображения поступают в нервный центр, где объединяются в одно, но гребешки отличают лишь темное место от светлого. Это позволяет им перемещаться самим и распознавать движения других объектов, в том числе в темноте. Зато довольно неплохо. Только представьте: они могут замечать объекты величиной всего в 1,5 мм!

200 глаз — именно столько их может быть у морского гребешка

Интересно еще то, что при утрате глаза морской гребешок без проблем отращивает новый. К регенерации способны многие представители животного мира: к примеру, ящерицы и дождевые черви могут отрастить хвост. Но восстанавливать глаза способен не каждый.

Так много глаз морскому гребешку нужно для того, чтобы успеть скрыться от врага. Вместе с мягкими отростками на мантии, которые играют роль сенсоров, глаза отслеживают приближающуюся опасность.

Фото: GEORGETTE DOUWMA/Science Photo Library/East News

Едва двустворчатый моллюск чувствует «что-то не то», створки раковины резко захлопываются и он либо пережидает опасность, либо бросается наутек, развивая скорость до 65 см/с. Перемещаться так быстро ему удается, используя струю воды, которая образуется при закрытии раковины. При этом морской гребешок прекрасно контролирует направление и резко маневрирует, скрываясь от врагов. К слову, главный среди них — морская звезда, скорость передвижения которой составляет всего 10 см/с.

Получается, морской гребешок — спринтер подводного мира. А вот среди птиц самым быстрым считается сокол сапсан (здесь мы рассказали о других чемпионах по скорости среди пернатых).

Показать ответ

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх