Казалось бы, макаронные изделия давно и прочно вошли в наше меню, а Италию почитают за родину пасты, но даже в 1957 году многие люди за пределами Апеннин понятия не имели, как пасту изготавливают. Этим воспользовался репортер Ричард Димблби, и 1 апреля в выпуске программы «Панорама» на канале ВВС показали, как фермерское семейство собирает спагетти с «макаронных деревьев» и сушит их на солнце.
И ему поверили!
Между тем здесь на самом деле есть свои секреты.
Во-первых, родина пасты — вовсе не Италия, а Китай. Еще в V веке до н. э. здесь муку смешивали с водой, нарезали тесто на мелкие кусочки и сушили на солнце. Известно, что в XIII веке Марко Поло привез из Поднебесной в Венецию что-то наподобие тальятелле — разновидность лапши, которую сейчас подают с соусом болоньезе.
Фабрики нанимали служащих — чаще всего это были мальчишки, — чтобы те ходили с макаронами, ускоряя процесс сушки
К тому времени на родине путешественника пасту готовили иначе. Ее замешивали на яйцах и муке из мягких сортов пшеницы, после чего запекали, как лазанью. Богатые итальянцы ели ее со специями, в миндальном молоке и с сахаром. Бедняки довольствовались добавлением чеснока, других овощей или сыра.
В том же XIII столетии в Неаполе начали готовить сухую пасту — из воды и муки пшеницы твердых сортов. Почему там? Оказалось, что окрестности города прекрасно подходят для выращивания зерновых, а местный климат — для сушки макаронных изделий. Вокруг Неаполя стали расти фабрики по производству спагетти и пенне, известные сейчас как «трубочки-перья».
Как готовили пасту? Процесс был трудоемким. После сбора пшеницы рабочие смешивали воду и муку. Тесто помещалось в специальный цилиндр, и с помощью системы рычагов из него выходили пряди лапши. Но такие макароны требовалось употреблять в пищу немедленно, иначе они грозили слипнуться, и встал вопрос о том, как их сушить. Приспособления для этого еще никто не придумал, и пришлось полагаться на древний способ.
Паста натягивалась на палки, которые выставлялись на улице, и ветер и солнце делали свою работу. Иногда фабрики нанимали служащих — чаще всего это были мальчишки, — чтобы те ходили с макаронами, ускоряя процесс сушки. А для отпугивания животных и желающих покушать на халяву у них при себе был кнут. Так что главную опасность представляла непогода.
Изобретение сушильных аппаратов в XVI веке существенно удешевило пасту, так как позволило сократить количество рабочих мест и не зависеть от дождей. Примерно в это же время в Италию завезли из США ингредиент, прекрасно сочетающийся, наверное, с любым макаронным блюдом, — помидоры. Правда, люди еще долго опасались их есть. Первый рецепт пасты с томатами был зарегистрирован в 1839 году.
Сейчас в Италии, по разным данным, насчитывается от 300 до 600 видов пасты. Например, капеллини — тонкие спагетти, которые, как правило, подаются с томатным соусом или песто. Букатини — толстые спагетти с отверстием в центре, их стоит попробовать с масляными соусами, мясом, овощами, сыром, яйцами, анчоусами или сардинами. Кампанелле имеет форму рюша с конусами или колокольчика и подается с густым соусом или в запеканке.
Кстати, паста вовсе не приводит к ожирению. Более того, канадские ученые опытным путем доказали, что три порции пасты из твердых сортов пшеницы в неделю помогают похудеть. Для этого их надо сочетать с продуктами, которые имеют низкий гликемический индекс. А это прежде всего петрушка, укроп, зеленый салат, сельдерей, твердые сыры, креветки, раки, устрицы, мидии. Но на большой результат все равно рассчитывать не стоит. Таким способом за три месяца удастся сбросить лишь 500 г.
Растения, изменившие ход истории
Продукты, которые едят только в России
Как растут продукты
Свежие комментарии