Село Красное - совсем рядом со старинным Палехом, и пешком недалече, а на машине уж - пара минут.
Величавая церковь иконы Божией Матери "Знамение" видна с Ивановской трассы, полюбуешься на нее, подумаешь - свернуть бы, заехать, надышаться свежим морозным воздухом, пропитанным ароматом топящихся печей, полюбоваться на белоснежную свечу-колокольню, с придыханием войти бы внутрь храма - соседство с Палехом намекает, что уж наверняка украшены стены его знаменитой росписью, поставить свечи за тех, кто не с нами, и за тех, кого люблю…
Но вечно проскакиваем мы мимо Красного - мчим или в Плес, не заслуживший столько внимания, или в уютную Шую, или вообще в далекую Кострому, времени мало, зимой каждый час в короткий световой день на счету.
А вот заехать в село, имеющее 400-летнюю историю, все-таки стоит.
Знаменская церковь действительно украшена палехской росписью, поражающей воображение своей тонкостью, изяществом. Лики святых, списанные иконописцами Палеха с библейских иллюстраций немецкого художника Шнорра, являются ровесниками села, известного с 1630-х годов. Но здесь есть еще кое-что, ради чего сельцо достойно внимания не меньше, чем знаменитые соседи.
В храме находится чудотворная икона Параскевы Пятницы, очень древняя, обретенная благородная мальчику-пастушку, который искал по окрестным лесам и оврагам потерявшуюся корову. Буренку он нашел у речки около большого пня. Беглянка нагнула голову и подковырнула рогом дощечку у корня. Парнишка поднял ее и обомлел - в руках его оказалась икона. Речку с тех пор называют Телушкой, на месте обретения образа возвели часовню, икона же оказалась в Свято-Знаменской церкви, которую не закрывали даже при Советской власти, и находилась там до 2004 года….
Интересно, что было дальше?
Свежие комментарии