Описание Где растет История происхождения Применение человеком Араукария чилийская: описание и фото
Фото
Араукария чилийская — одно из самых больших деревьев планеты. Ее высота достигает 60 м при диаметре ствола до 1,5 м. Фото: SL-Photography/Shutterstock/FOTODOM
Араукария — хвойное дерево. Фото: Spiks/Shutterstock/FOTODOM
Плоды араукарии съедобны. Семена часто сравнивают с кедровыми орехами.
Описание
Араукария чилийская (Araucaria araucana) — вечнозеленое хвойное дерево. Некоторые экземпляры достигают высоты 60 м при диаметре ствола до 1,5 м.
Крона широкая, нижние ветки лежат прямо на земле. Хвоя примерно как у сосны, 3–5 см длины и такая же по ширине.
Зато шишки намного больше: диаметром 12–18 см, весом 1,6 кг. Одно взрослое дерево позволяет получить около 30 шишек, содержащих до 300 крупных семян! К сравнению, шишка сосны обыкновенной достигает 3–6 см в диаметре, а весит всего 250 г.
Почему араукарию чилийскую называют головоломкой для обезьян
Название придумал британский адвокат Чарльз Остин. Впервые увидев дерево в 1800-х годах, он заметил, что лазание по колючим, закручивающимся в спираль ветвям было бы головоломкой даже для обезьяны. Ведь ствол и ветки густо покрыты хвоинками с острыми кончиками.
Замечание Остина пришлось британцам по душе и закрепилось как неофициальное название дерева.
Где растет араукария чилийская
Свое ботаническое название араукария чилийская получила от имени местного индейского народа арауканов — так испанцы называли племя мапуче (Arauco — местность на юге Чили, где проживало это племя). А чилийской дерево называется, потому что его родиной является Чили. Правда, некоторые деревья растут и на западе Аргентины.
В конце XVIII века его завезли в Англию, после чего араукария чилийская распространилась в Западной Европе. В России ее также можно увидеть в ботанических садах и парках Крыма и Кавказа.
Араукария чилийская: история происхождения
Араукария чилийская относится к древнейшим хвойным растениям. Ее предки произрастали по всему миру в юрский и меловой период! По сути, она ровесница динозавров. Ученые считают, что жесткие, колючие листья удерживали динозавров от того, чтобы грызть ветки дерева.
Это, по-видимому, помогло дереву пережить массовое вымирание, несколько ледниковых периодов и столетия использования человеком. Причем за 240 млн лет араукария чилийская почти не эволюционировала.
Дерево — настоящий долгожитель. Средний возраст араукарии чилийской составляет примерно 200–500 лет, максимальный возраст может достигать 2000 лет. К сравнению, дубы в среднем живут от 200 до 300 лет.
Как человек использует араукарию чилийскую

Прямой ствол отлично подходит для строительства. Деревья использовали для крупной лесозаготовительной промышленности в центральной части Чили до 1976 года, когда правительство объявило араукарию чилийскую национальным памятником. Это замедлило коммерческую вырубку дерева до 1990 года. Потом ее полностью запретили.
Смолу растения применяют в народной медицине, а шишки используют в еде. Они представляют собой массивные стручки, в которых содержится около 200 семян. Те, кто их пробовал, говорят, что по вкусу они напоминают кедровые орехи. Однако намного крупнее. Правда, давать семена араукария чилийская начинает примерно через 40 лет после посадки.
Активное использование человеком привело к тому, что деревьев стало меньше. С 2013 года араукария чилийская занесена в Красную книгу. В России ее выращивают как декоративное растение, но в основном в южных регионах.
Самое одинокое дерево на Земле: акация Тенере
Растения, занесенные в Красную книгу России
Самое распространенное дерево России
Свежие комментарии