На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Гадины... Тьфу!!Кусаются ли мухи ...
  • Sergio Myn
    И тоже, залит грязью первый(или не первый!) этаж!Где находится и к...
  • zhanna simonova
    Секвойя относится к истинным родам нашей планеты,она относится к разуму планеты.Секвойя: дерево-в...

Как изучают белых медведей

Ежегодно 27 февраля планета отмечает Международный день белого медведя. Его цель — привлечь дополнительное внимание к охране самого крупного наземного хищника.

Актуальное Вулканологи предупредили о скором извержении на Камчатке 83 тонны снега на каждого: туристы усиливают таяние Антарктиды Видео: блогер в лесу построил хижину, используя примитивные технологии

Белый медведь является одним из видов-биоиндикаторов устойчивого состояния арктических экосистем, вершиной трофической цепи. По современным оценкам численность животного составляет от 22 до 31 тыс.

особей. Значительная часть ареала обитает в Российском секторе Арктики. При этом белый медведь имеет особый природоохранный статус по всему ареалу — включен в Красную Книгу Российской Федерации и Красный список Международного союза охраны природы.

Детеныши белого медведя, только появившись на свет очень маленькие, они весят всего примерно 500 граммов. Медвежата выходят из логова спустя 4-5 месяцев после рождения и остаются с матерью около двух лет, в течение которых изучают навыки, необходимые для выживания в Арктике. Взрослый медведь весит 700 кг, а размер его тела в длину составляет три метра.

«Роснефть» реализует ряд важных инициатив, направленных на сохранение и восстановление природных ресурсов, а также изучение животных Крайнего Севера — важнейших биоиндикаторов состояния окружающей среды этого региона. 

С 2013 года под опекой компании находятся белые медведи во всех российских зоопарках. Там при поддержке нефтяной компании они получают полноценное питание и ветеринарную помощь.

Кроме того, начиная с 2014 года Арктический Научный Центр «Роснефти» совместно с Советом по морским млекопитающим занимается изучением белых медведей, используя современные технологии. 

Полевые исследования включают в себя регистрацию белых медведей и следов их пребывания, сбор биологических образцов, комплекс зоологических исследований, включающий снятие промеров, отбор проб для последующей лабораторной обработки, закрепление спутникового передатчика.

Лабораторный анализ отобранных проб позволяет комплексно оценить состояние животных. Полученные в ходе экспедиционных работ образцы идут на молекулярно-генетический, микробиологический, гематологический и токсикологический анализы. Токсикологический анализ крови, шерсти и подкожного жира позволяет выявить состав и уровни загрязнителей, в том числе антропогенного происхождения. Получаемые данные становятся основой для дальнейшего мониторинга морских арктических экосистем, индикатором состояния которых являются и белые медведи.

Мех белого медведя на самом деле не белый, а прозрачный, волос внутри полый, наполнен воздухом — это помогает животным лучше сохранять тепло.

В 2021 году в ходе полевых исследований проведены комплексные работы по изучению белого медведя на мысе Желания (архипелаг Новая Земля). Четверо животных обследованы с помощью метода дистанционной иммобилизации, не представляющего угрозы их жизни и здоровью. На двух самок надеты спутниковые ошейники, которые позволят ученым дистанционно отслеживать пути миграции животных. Работы проведены в безледный период — самый сложный для белых медведей. Кроме того, на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа велись исследования белого медведя в период выхода самок из родовых берлог. С помощью квадрокоптера ученые получили уникальные кадры медведиц с потомством.

Полученные в ходе многочисленных экспедиций результаты позволяют значительно расширить и актуализировать сведения о популяции белых медведей, обитающих в российской Арктике: путях их миграции и физическом состоянии особей, а также разработать мероприятия по сохранению животных. Полученные данные будут обработаны и опубликованы. В том числе, в рамках серии «Экологические атласы морей России», которая издается совместно с компанией «Иннопрактика».

В 2006 году генетическое тестирование подтвердило существование гибридов белых медведей и гризли (подвид бурого медведя, обитающий на западе Канады и на Аляске), также известных как гролар (англ. grizzly + polar), или полярный гризли (Ursus arctos × maritimus). Гибрид физически напоминает промежуточное звено между двумя видами, но поскольку дикие гибриды обычно рождаются от матерей белых медведей, они растут и ведут себя как белые медведи. Их способность к скрещиванию не удивительна, если учесть, что белые медведи произошли от бурых медведей всего лишь 150 тыс. лет назад!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх