На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Виктор Александрович
    Прекрасный город Кострома! Нам запомнился отличными катаниями с берега Волги на "картонках" и красивыми архитектурным...Здорово, Кострома!
  • ММ
    Был там. Увы, разваливается аппарат!Экраноплан Лунь
  • Ингерман Ланская
    чем любоваться? ржавым гнильём? развалинами бывшей совдепии? голыми камнями?Фотозарисовки из ...

Поиски затерянного в горах "монастыря" продолжение

Загнав на неприметную полянку и немного замаскировав ветками, мы оставили машину и пошли дальше пешком. Хорошо, что я взял с собой верёвку. Когда мы переобувались в резиновые сапоги и упаковывали рюкзаки, я бросил взгляд на канат. Он всегда лежит в нашем эспедиционнике. Толстый, крепкий и длиной 30 метров. Он не лёгкий, но я все таки приторочил его к рюкзаку, на всякий случай. Оказалось не зря. Без него нам ни за что бы не попасть внутрь "монастыря". Но не будем забегать вперёд.Идти нам предстояло 8 километров. По настоящему "затерянному миру". Мы видели большие морские ракушки вымытые водой из камней, мы видели грибы-переростки, высотой до колена. А ещё мы видели много следов. Кабанов, волков и даже медведя. Идти пришлось также, как и ехать, то есть, то по лесу, среди деревьев, то прям по речке, так как каньон сужался до двух отвесных берегов. Наши резиновые сапоги наполнились водой очень быстро, но все же давали некий непредвиденный вид комфорта. Заключавшийся в том, что ледяная вода реки в них нагрелась и ногам стало тепло.То мрачный лес, то красивейшие скальные обрывы. Время от времени мы останавливались и доставали фотоаппараты не в силах сопротивляться.Шли мы по компасу, я взял с собой адрияновский.

Достал его по случаю с армейского склада, так как купить такой в наши дни невозможно. Разработанный в СССР для нужд артиллерии, а именно наведения орудий, отличается совершенно непревзойденной точностью. Точку прикинул на карте и рассчитал общую траекторию от самого первого съезда с дороги. Один раз пришлось подниматься на высокую горку, чтобы осмотреться. Ничего из этого не вышло, лес на горке был такой же густой, как и внизу.Трижды попадались подходящие места и мы очень внимательно их осматривали. Не находя никаких намеков на пребывание человека. Но вот в один момент, река вильнула вправо и прямо перед нами предстал высокий обрывистый берег. В котором вряд были пробиты одинаковые круглые отверстия. Никаких сомнений, это он, тот самый "монастырь" сектантов из летописей.

Какое-то время мы думали о том, как попасть внутрь. Никаких сомнений, нужно идти дальше, найти место по которому будет возможно подняться на этот обрыв сверху и уже там осмотреться. Попасть туда снизу точно невозможно. Мы пошли дальше по руслу реки. Расчет оказался верным, мы скоро нашли подъем не круче 45 поросший деревьями и кустарником. Можно было подняться цепляясь за ветки. Оказавшись наверху, прямо на "крыше" этих пещер мы осмотрелись в поисках способа попасть внутрь и натурально накатила дрожь. Все правда!Далеко, над пропастью в скале расщелина. Никаких сомнений, что это вход. Просто больше ему быть негде. Но подхода туда нет. Огромная воронка и старая-старая осыпь. Я как будто увидел события военных лет. Дезертиры укрылись внутри, остатки михаиловцев с ними. Я не думаю, что они их укрывали, уверен никто и не спрашивал. Рядом засела вышедшая на след и обнаружившая убежище дивизия НКВД. Командир не собирается терять людей штурмуя пещеры, это ни к чему. Подорвав подход он ждёт. У осажденных просто кончится вода и они выйдут сами. Все правда. Конечно правда, какие основания сомневаться во всех тех исторических записях. Но все же это пробирает, когда находишь все это сам. Нет никакого безопасного способа попасть внутрь. Вот тут и пригодилась веревка. Напарник вдвое легче меня, мы обвязали его за пояс одним концом, а второй привязали к толстому дереву. Он пошел по боковому уклону, градусов в 60, из мягкого грунта, посыпанного осенними листьями. Который заканчивался стометровым обрывом. Я потихоньку травил за ним канат. В случае срыва, он повиснет на мне. Если и я не удержусь - повиснем на дереве. Опасно, никому не советую это повторять. Никто не сорвался, он легко и быстро достиг уступа с расщелиной и корявым деревом. Отвязал канат и привязал к этому дереву. Я перешёл, держась за "перила" и вот мы у входа. Что ждёт нас там внутри?

Продолжение следует

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх