На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Генрих
    И ведь действительно вкусный...Кому пришло в гол...
  • Надежда Белугина
    Галицкий - большой кудесник. Лишь бы завистники не начали ничего портить. Пусть живёт его дело, которым он вошёл в ис...Набор понравивших...
  • Элеонора Коган
    А собачка рыжая на мосту чья?Кандалакша - горо...

НАСА проследило за жизнью одного пятна на Солнце

Солнце — такой же живой космический объект, как и Земля, и многие другие звезды и планеты, даже если на их поверхности не обитают привычные нам разумные формы жизни. Наше дневное светило тоже проявляет активность.

 

НАСА проследило за жизнью пятна на солнце, когда оно попало в поле зрения телескопов в июле 2017 года. Активная солнечная область под названием AR2665 простирается на 121 км и кипит сложной конфигурацией магнитных полей, создающих вспышки и выбросы корональной массы в пространство Вселенной.


Солнечные пятна — обычное явление, хотя они гораздо реже происходят в последнее время, поскольку звезда подходит к периоду более низкой активности (солнечному минимуму). Пятна эти более темные и более прохладные по сравнению с общей температурой звезды. Они возникают в областях интенсивной магнитной активности, и, когда энергия высвобождается, на Солнце происходят вспышки, объясняет The Daily Mail.


Такие солнечные штормы создают в атмосфере нашей планеты удивительной красоты полярные сияния, но они также и опасны для самочувствия людей и состояния земных электросетей. Космические метеорологические центры изучают солнечные пятна, чтобы предупредить последствия очередной вспышки и предотвратить неполадки со спутниковой и радиосвязью.


Так, 9 июля из солнечного пятна извергнулась вспышка среднего размера, которая достигла максимума в 11:18 утра по восточному времени. Вспышку классифицировали как M1: по интенсивности — десятая часть самых мощных вспышек, относящихся к X-классу.

 

Спустя несколько дней, 14 июля, вторая вспышка оказалась уже мощнее, а ее последствия продолжались более двух часов. 


Проследив за активностью Солнца ученые из Центра моделирования в НАСА создали модель космической «погоды» в Солнечной системе, зависящей от активности звезды.  
Благодаря этой модели стало возможно долгосрочное прогнозирование того, повлияет ли солнечная буря на земные приборы и космические аппараты. 


Солнечные вспышки НАСА нанесло на диаграмму и подготовило видеозапись о двухнедельной жизни пятна. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх