Когда собирают сок История блюда Как используют сок Почему у бутылок крошечные ручки
Когда собирают кленовый сок
Из остролистного клена, который распространен в России, кленовый сок добывают нечасто, потому что сахара в нем меньше. Это значит, что для получения одного литра сиропа придется переработать чуть больше сока.
Как правило, собирают сок с конца января по апрель. Жидкость начинает активно циркулировать в стволах деревьев, когда дневная температура воздуха поднимается выше нуля, а ночная опускается ниже этой отметки. Если собирать сок летом или осенью, процент сахара будет низким.
История кленового сиропа

Индейцы добывали кленовый сок еще до того, как в Северную Америку прибыли европейские колонизаторы. Скорее всего, однажды они повредили кору дерева и решили добавить вытекающую субстанцию в пищу.
Европейцам продукт тоже понравился, и они использовали его для производства сахара. К концу XVII века уже активно собирали кленовый сок, но делали это иначе: не надрезали стволы, как индейцы, а сверлили их. В получившиеся отверстия вставляли деревянные трубки, через которые сок стекал в ведра. Наполнив ведра, переливали сок в бочки, которые партиями вывозили из леса на телегах. Получался сироп.
Шло время. Технологии совершенствовались. В наши дни лидером по производству кленового сиропа является Канада. На втором месте — США. Также кленовый сироп производят в Японии, Южной Корее, а с 2015 года — и в России.
Как используют кленовый сироп
Кленовый сироп отлично сочетается с тостами и панкейками. Очень вкусны с кленовым сиропом вафли. Еще его можно добавлять вместо сахара к кашам, суфле, любой выпечке. В качестве подсластителя можно класть даже в чае и кофе!
Заправляют им и некоторые салаты. Например, кленово-горчичную заправку можно сделать из кленового сиропа, соевого соуса, горчицы, масла и уксуса. В качестве глазури продукт используют для запеченного окорока и овощей. Еще можно покрыть сиропом груши, персики, ананас, грейпфрут и другие фрукты.
Почему у большинства бутылок крошечные ручки
Иногда кленовый сироп разливают в стандартные бутылки, но многие имеют крошечные, нефункциональные ручки. Использовать их по назначению невозможно. Зачем же они нужны?
Считается, что это дань традиции. В конце 1800-х годов в канадских семьях жидкие продукты хранили в тяжелых керамических кувшинах с ручками, чтобы было легче переносить тару. Со временем бутылка уменьшилась. Когда же в 1930-х годах наладили производство стеклянной тары, ручка, как элемент дизайна, осталась. Правда, тоже в уменьшенном виде.
Почему от лука плачут
Как яйца вошли в рацион людей и полезны ли они на самом деле
История вина: от древности до наших дней
Свежие комментарии