На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Наталия Кузнецова (Мунштукова)
    Наш человек - собачник!!!Эти собаки стоили...
  • лина любимцева
    ШЛА СТРАШНАЯ ВОЙНА.... Некогда было разбираться, поэтому и были эти депортации, причины наверняка были.... Но Бог сох...Депортация - стра...
  • Гоша Веверсис
    вот жили ,строили социализм ,давали план по300% и вдруг взяли всех и повезли в Сибирь .Ну и зверь-же Джугашвили. Калм...Депортация - стра...

Знакомство с Баку, неожиданно восторженное впечатление от города

В Азербайджан всё ещё невозможно попасть по земле, только самолётом.

В аэропорту меня встретила подруга. Мы зашли в банк, чтобы я поменяла рубли на местную валюту – манат. После того поднялись на 21-ый этаж дома в «Трёх коронах», где обосновалась Марина в квартире сестры, пока та жила в Турции со своей семьёй.

Пообедали шурпой с бараниной, оставили там мои вещи и, не теряя времени, устремились в центр столицы Азербайджана.

Марине не терпелось показать свой город. Как и все столичные жители, она гордилась Баку, хотя не жила здесь уже 17 лет, а только время от времени приезжала в страну проведать родителей.

Каким-то образом русская семья с давних пор живёт в Азербайджане, и другой родины просто не знает. Все они говорят не только на азербайджанском языке, но ещё на турецком, это не считая русского, а Марина в своём запасе дополнительно имеет исландский и английский языки.***Красавец Баку навевал восточный колорит, и об этом ярко свидетельствовала особая арочная архитектура зданий и украшавший их традиционный орнамент.

Там сошлись воедино старина и современность, культура и история, там ультрасовременные здания соседствовали с древними башнями и дворцами.

Там парки, скверы, фонтаны встретили нас прохладой, широкие проспекты и узкие улочки Старого города были одинаково приятны.

Баку хранит в себе элементы восточной культуры, и это чувствуется повсеместно: архитектура, обычаи, базары, сувениры, сладости – всё здесь напоминает Восток.Национальные кружевные узоры украшали мечети и государственные учреждения, похожие на дворцы.

Камень ракушечник тут используется для строительства и облицовки зданий. Его кремовый цвет придаёт городу яркость и праздничность. Более старые здания – в сером цвете, а современные – из стекла и бетона.

Амбициозных архитектурных объектов тоже хватает; сначала Пламенные башни Баку. Они видны из любой точки города. По своему дизайну при ночной подсветке напоминают алые всполохи гигантского костра.

Ведь издревле азербайджанцы являлись огнепоклонниками, и тут присутствовала связь. У них до сих пор существует древний Храм Огнепоклонников, где горят вечные огни, исходящие из земли, но в настоящее время храм превращён в музей, хотя огни всё те же.Баку меня удивил ещё одним уникальным зданием – это красивейший Культурный центр им. Гейдара Алиева.

Он достаточно молод в сравнении, например, с Девичьей Башней, которая принадлежит Старому городу Ичери-Шехер.

Центр Гейдара Алиева создан по уникальному проекту, если посмотреть на него свысока, то напоминает он роспись бывшего президента республики. Так было задумано архитектором, женщиной Захи Хадид. Это имя у меня не на слуху, но в Баку о ней знают все. В 2014 году это удивительной красоты сооружение было признано лучшим зданием в мире. А это не просто так! Культурный центр стоит на зелёном холме и не имеет ограждения, он доступен для каждого желающего приблизиться, вокруг обустроены детские площадки, посажены цветы, горожане привычно гуляют там с детьми.

Необычным объектом стал для меня государственный флаг на фоне синего неба. Он считается самым высоко поднятым флагом в мире.

А вот все надписи на памятниках, указатели объектов, вывески на улицах, названия станций метро, меню в ресторанах и всё вокруг написано на двух языках – это азербайджанский и английский. По этой причине ориентироваться в Баку не очень удобно, если совсем неудобно. Русский язык теперь даже не изучают в школах, как в былые времена. Поэтому молодёжь почти не разговаривает по-русски, а вот взрослое население страны прекрасно понимает и говорит нашим языком. С английским ещё хуже – на нём не говорит никто. Для кого английский пишут – не поняла, англичан здесь не встретила, да и никто не встретил, пока ждут. Как говорится, готовь сани летом!

А по поводу русского языка хочу добавить, что мне было очень больно, когда в нескольких ситуациях спрашивала и говорила по-русски, а люди меня не понимали и быстро уходили, не пытаясь даже вникнуть в тему. 

Баку современный город. Здесь можно увидеть девушек в коротких шортах рядом с женщинами в длинных чёрных одеждах. Встречала гостей из арабских стран и, увидев у меня фотоаппарат, люди сразу просили их сфотографировать всей семьёй на телефон, разумеется. А когда они «закидывали удочку» и пробовали поговорить на английском, то очень радовались возможности изъясниться и задать простые вопросы. Но русскоговорящих гостей здесь больше, нежели остальных, как бы абсурдно это не выглядело вопреки всеобщему настрою на прибытие англоговорящих гостей.

Продолжение будет

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх