На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Надежда Белугина
    Галицкий - большой кудесник. Лишь бы завистники не начали ничего портить. Пусть живёт его дело, которым он вошёл в ис...Набор понравивших...
  • Элеонора Коган
    А собачка рыжая на мосту чья?Кандалакша - горо...
  • Элеонора Коган
    Очень мило, побывать бы там и увидеть Белое море.Кандалакша - горо...

Археологи пытаются сварить пиво, как в Месопотамии

В Ираке нашли остатки пива возрастом 2 500 лет, теперь специалисты пытаются восстановить рецептуру.

 

Эпохи и империи сменяются, а пиво остается. Руководительница экспедиции археологов в Ираке Эльза Перучини использовала метод газовой хроматографии для анализа остатков пива в посуде возрастом 2 500 лет. Это позволило определить основные компоненты древнего пива. Сейчас специалисты пытаются сварить пиво, аналогичное обнаруженному, но пока не достигли успеха. Более того, они так и не решились попробовать его, так как оно «ужасно пахнет», сообщает Esquire.

 

Ученым известно о производстве пива в Месопотамии, как минимум, 5 000 лет назад: там иногда даже зарплату выплачивали пивом. Пенный напиток научились варить достаточно рано, так как это позволяло сохранить ячмень на долгое время и делало его более питательным. Не говоря уже о том, что употребление пива предотвращало распространение инфекций, передающихся с грязной водой.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх