На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev13 марта, 14:58
    А как домашние гусаки дерутся, если кто зацепит гусенка!!   Налетает, клювом бьет, мало не покажется. Лупит крыльями ...5 самых опасных п...
  • НС6 марта, 19:52
    У нас только сон-трава есть. Ландыш цветёт значительно позже. Медуница... вроде бы тоже есть. А вот про что автор заб...Первоцветы: какие...
  • Владимир Соловьев28 февраля, 4:15
    КОРЕЙСКИЙ ВАРИАНТ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА НЕ ДЛЯ ОДНОПОЛЫХ!Северная Корея: к...

Почему гималайская соль розовая

Гималайская соль уже не является редкостью на прилавках супермаркетов. Помимо экзотического происхождения, которое следует из названия, она имеет необычный вид. Разбираемся, с чем он связан. 

Как добывают гималайскую соль Что придает ей цвет Где еще добывают розовую соль Другие цвета соли

Как добывают гималайскую соль как добывают соль Фото: abdul wahab ansar/Shutterstock/FOTODOM Легенда гласит, что соль в Гималаях обнаружила армия Александра Македонского еще в 320 году до н. э. А примерно с XVI века ее начали активно добывать и экспортировать

Розовую соль действительно добывают в Гималаях. Шахта Хевра находится на северо–востоке Пакистана, в районе, известном как Соляной хребет. Это один из самых отдаленных предгорий Гималайских гор, который расположен более чем в 1400 км от Эвереста.

Легенда гласит, что соль здесь обнаружила армия Александра Македонского еще в 320 году до н.э. А примерно с XVI века ее начали активно добывать и экспортировать. В наши дни шахта Хевра считается одной из крупнейших соляных шахт мира, а ежегодные объемы добычи соли в ней превышают 300 000 тонн в год. К сравнению, статуя Свободы весит 204 тонны, а Останкинская башня — 55 000 тонн. 

Что придает соли розовый цвет почему соль розовая Фото: Boryana Manzurova/Shutterstock/FOTODOM Оксид железа придает соли розовый цвет

Содержание основного минерала — хлорида натрия — достигает 95–98%. Это и делает гималайскую соль соленой.

Но также в ней много других микроэлементов. Например, содержится цинк, хром, магний. А главное — оксид железа, который и придает соли розовый цвет.

Где еще добывают розовую соль Озеро Сисык-Сиваш в Крыму Фото: Vera Larina/Shutterstock/FOTODOM Озеро Сасык-Сиваш в Крыму

На самом деле розовая соль не является редкостью. Помимо Пакистана, она встречается в Боливии, Австралии, Польше, Перу, Чили, США. 

Добывают ее и в России. Например, на Алтае розовую соль производят на минеральном озере Бурлинском, которое находится на границе с Казахстаном. Еще ее добывают на соленом озере Сасык-Сиваш в западной части Крыма. 

В обоих случаях причиной необычного цвета является водоросль дуналиелла солоноводная, которая на солнце выделяет розовый пигмент. Чем теплее и солнечнее погода, тем насыщеннее цвет воды. А так как соль накапливается за счет испарения воды, она тоже приобретает розовый цвет. 

Каких еще цветов бывает соль Гавайская вулканическая черная соль Фото: Brent Hofacker/Shutterstock/FOTODOM Гавайская вулканическая черная соль

Во Франции добывают серую соль: такой цвет ей придает глина, которая встречается на соляных равнинах.

В шахтах Ирана синюю. Необычный цвет связан с минералом сильвинитом, который обычно желтый или розовый, но иногда бывает и синим. 

Черную соль получают из галитовых озер у подножья Гималаев. По сути, это озера, в которых присутствует галит — каменная соль. В России такой цвет соли тоже встречается. Например, в Костромской и Псковской областях, где для этого соль обжигают в печи.

Странные блюда древнерусской кухни

Пять национальных блюд в новом прочтении

Топ-10 блюд чувашской кухни: хуплу, шурпе и другие  

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх